51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我的QA三年--迷茫了

本人04年毕业,现在已经做了三年的qa了,当然,主要是还是做测试的工作,不过其他的也涉及了不少,包括性能测试,CMMI,SEPG流程规范,自动化,质量数据的分析。 公司还算不错,比较大,所以还算正规,但是发展得太快,所以管理跟不上……之前还请了wipro一些大公司来做training,感觉大公司的文化就是不一样啊……
      在这三年里,第一年主要是做了性能测试,linux平台下的,学到了不少东西,第二年就有点浮云了,当了小官,涉及了一些管理上的工作,第三年就越来越浮云,研究流程改善,不过后来经过实践证明和pm的认可,发现还是很有成效的。
      个人觉得自己对qa这一块很有感觉,而且还有很多很多需要学习的,包括单元测试也需要去了解,性能的调优还有很多很多,但是现在问题来了,,,,我们部门解散了,那该何去何从呢,去另外一个qa部门?还是继续留项目组里做dev?
      总觉得要做好的qa需要有开发经验,这也是我自己以前觉得有点心虚的地方,因为你不懂得写代码的痛苦,所以就不会理解开发在各个细节流程中的问题,但是我留开发组里又不是纯粹的做开发,pm觉得我该把qa的知识用上去,监督开发写好自己的代码,有时间可以做research……这些听起来都不错,但是唯一让我感觉心不安的就是以后我的发展怎么办?我做段时间的dev,在dev组里,是为了以后更好的做qa……那不就是现在工作着的看不到以后的方向么?除非我呆段时间牛了以后换公司找更好的机会,不过好像也有点困难,因为这公司在本地来说已经算不错了……而且在dev呆了段时间再去另外的qa部门的话机会肯定会失去了很多,因为公司一般都是看资历谁呆的久谁也就会是lead……
     如果我去另外一个qa部门,那么就是利用自己三年的经验,从头开始,相信不久以后也会出头了,,那就是又重复以前的老路了,不过另外一个qa部门比我们部门稳定些,不大会解散……这样的话军心稳了,就是不能够涉及到dev领域,总感觉自己也不够牛
    不知道大家怎么看,能不能给我点建议?是继续去做qa老本行呢,还是先暂时的离开一下,学学dev多接触东西,为以后做准备?但是在dev的话以后就不大可能在公司了,如果希望找到更好的机会的话,,,因为公司里转qa的话都一个萝卜一个坑早占好了,除非现在尽早的过去……

我看到论坛上很多开发转测试的,,,,但是我这边看到的却是很多测试转开发的……不是说公司的测试氛围不好,其实很不错,我也想不明白为什么,我内心也希望学点技术,,,但是难道真的不去当开发就不能学技术了么?大家觉得一定要当过开发qa才做的好么?
     希望给点建议!!多谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

做测试要提高的归宿仍是开发经验。

虽然很多人强调测试方法

呵呵,看来很多人都看好开发经验啊,做过开发身价就不一样了……

不过我在开发组里还不是纯粹的做开发啊,还是监管一些QA的事情的,只是因为组织上的混乱,名分上算是开发……哎,这个就要看自己了,到时候能不能积累写开发经验,不然很有可能就沦落到开发的附属品

作过QA,再出做Dev,有些亏

感觉很羡慕楼主,懂那么多。。。
不过我觉得完全转做开发的工作了不大好吧,像你这样有点“兼职”味道的不是很好么?

学习以下

andrewchou 跟wuyuzimu 说的也是我顾虑的地方啊,不然难得碰上个好的leader,其实可以抛开一些浮云的title扎扎实实的学点开发技术的…………不过我想,只要自己想努力,在哪里还是次要的……

有机会改变一下不好么?
多接触一点自己不知道的总比呆在原地好

恩,楼上的有道理
但是目前的问题是我在开发组里做的还是介于dev跟tester之间的事情……还没接触到写代码

sdlkfj2

羡慕搂住 知道那么多

做测试吧

测试方面比较缺少一下从底层次都高层次都了解的人,比较缺少有整体思想而又有能力实施的人,可以往这个方向努力啊

我现在都没有机会让我去努力……没有环境啊

和LZ的经历差不多,现在我选择到放弃所谓“浮云”,到另一家更大型公司做小小兵。
所有的一切都重新开始,老实说,适应起来有点痛苦,但现在好了些。
有机会,大家交流一下,呵呵sdlkfj2

sdlkfj8

回复 #14 girl04 的帖子

呵呵,好的呀,大家一起讨论,一起努力!

l路过 啊

飘过

汗,貌似成了灌水贴了。。。

爷爷都是从孙子走过来的。。。