51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我的八年测试路

在测试这个领域工作将近八年,曾经就职于Symantec, McAfee, Microsoft, Salesforce.com等公司。下面是我的测试历程,供大家参考。

进入测试这个领域非常的偶然。当时应聘的开发,offer也是开发,但是由于还没有具体的开发任务,也为了熟悉产品就先从测试开始做起。当时对测试一点概念也没有,因此大概前半年都在51testing上学习,慢慢了解什么是黑盒,什么是白盒。

试用期三个月,大概在一个半月的时候,被老板找去谈话。老板认为我可以做test lead, 准备派我去美国带一个项目回来做测试,并且组建一个测试队伍,我同意了。转正之后被升为test lead。

当时的情况公司基本上都是手工测试,有一个team进行自动化测试,但是并不成功。在美国期间,那边的老板多次跟我提到希望我能够把自动化测试搞起来,并且期望值很高,90%的自动化。因此我也在一直思考如何自动化的问题,但是感觉非常的困难,一直没有下手。

大概思考了半年以后,终于想通了一点。我一直觉得束手无策是因为90%自动化的目标太高了。如果把它降低为10%,20%, 自动化工作则变得简单多了。所以,我采取的策略是开始做,能自动化一个test case就一个test case,一步一个脚印,而不是上来就给自己前面摆上一座大山。

因此,当时自学了C#,.NET等等,设计了一个test framework,利用周末的时间大概5个星期做完,给美国总部做demo,并且其他team也开始采用这个framework。可以说在做这个项目之前的大部分时间都是痛苦的,因为完全是手工测试,没有什么技术含量,所以自己感觉到非常的迷惘,看不到前途。开始了这个项目之后学到了很多开发的知识,测试工作开始有意思起来,而更重要的是这个项目使得自己的简历变得有吸引力。

由于一些原因,这个framework并没有被总部所采用,因此开始跟外边一些公司接触,希望能有更好的发展机会给自己。但是令人非常失望的是除了在上海的一家公司同意能给到年薪20万,其他公司都认为我要价太高了。而我本人并不在上海,也不是很有兴趣relocate,因此竟然没能找到一份工作。这又是一段绝望的时期。

以上提到了两段迷惘和绝望的时期。一段是因为手工测试没有技术含量,一段是走出自己的公司在国内测试行业找不到自己的位置。但是,“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌”这句话一直在鼓励着我。

一天早上,像往常一样来到office,打开电脑,check emails。没能想到,一封即将改变我命运的email正静静的躺在inbox里等待着我...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

一段是因为手工测试没有技术含量。
----这个个人感觉不是手工测试本身的问题,手工测试和自动化测试相互不可取代的,哪个适合依赖于被测平台了,也不存在明显的技术含量的区别。越是专有性、越是不可重复操作性的东西,手工测试越多,也许你不会接触很多脚本,但限制你的却将是更复杂更专业的行业背景。比如我工作过的一套航空软件的系统测试,一直都是手工的,我似乎也想不出怎么去自动化,或者就算自动化一些操作后,那测试效果真不敢保证。
楼主的困惑我觉得跟目前我的困惑一样的,都是在国内很不好找到适合自己的职位,只是具体原因不一样罢了。

一段是走出自己的公司在国内测试行业找不到自己的位置。
----跟楼主同样的困惑,这是我的大致经历http://bbs.51testing.com/thread-740980-1-2.html

跟楼主一样,找工作找了一段时间了,没碰到合适的。不过我自身也有一些问题。
不过看楼主最后的话,大概是可以祝贺楼主了。

奋斗

连续签到: 3 天

一个测试低手默默滴顶一下
    楼主咱可说好了,这回不行太监的,你不会就这么完事了吧?

无聊
    4 天前

不错,LZ的八年也算是非常的精彩!我真要像你学习下了!

啊,故事还没有说完呢?

期待精彩的故事继续

上次提到的经历实质上是我从手工测试发展到自动化测试的经历,更确切的说是UI自动化测试。当时我的job title是senior SQAE, 其实就是高级手工测试工程师,而我则迫切的希望发展成一个单纯的自动化测试工程师。下面继续我的经历。

当我打开email inbox,意外地发现了一封来自与遥远的美国西雅图地区微软总部的电子邮件。信件的内容基本上是说总部有一个SDET工程师的职位,问我感不感兴趣。我无法想象在这个时刻任何人可以说出“No”来。微软绝对多年以来的梦幻公司,而SDET则是传说中测试的最高职位。这种机会是我从来没有奢望过的,竟然突然的来到了我的眼前。随后就是recruiter发过来的一套题目,具体题目忘记了,但是印象中有些题我是根本摸不着头脑的,问了问公司的开发人员也不清楚。因此就按照自己的理解随便回答了。本来也没抱有希望,只是机会来了一定要试一试。很快就接到微软总部onsite的邀请函,开始定机票,旅馆的等等。

抱着只是去美国旅游一趟的想法,轻松地去onsite。结果竟然很完美,我得到了微软总部的offer。三个月以后,我来到了雷德蒙德,开始了SDET的工作。而这一做就是五年半...

奋斗

上次提到的经历实质上是我从手工测试发展到自动化测试的经历,更确切的说是UI自动化测试。当时我的job titl ...
    cleverman 发表于 2012-8-16 14:25

继续继续,我看好你哦,会一直关注的。

无聊
    4 天前

回复 9# lctlee

是不是都收藏了。。

期待继续。。。

奋斗

回复 10# lsekfe

怎么就没了,感觉还应该有点什么呢

看来MS找到你是属于偶然,还是一种必然呢?

而且现在很多公司,类似百度,淘宝,携程,都开始设置SDET的职位,但是薪水都差蛮远的了。
    MS的这个职位,听说跟开发差不了多少,为啥最后你又不干了呢?

真厉害。学习的目标啊。

写到这里不得不提一下谷歌

同年甚至在微软联系我之前,谷歌中国也跟我联系上了,一次简单的phone interview以后在北京进行的onsite。由于北京office是李开复刚刚建立的,面试官都是从美国总部飞过来的。面试当天我发着高烧,因此面试效果非常的不理想,这也一直是我认为没有成功的主要原因。面试的职位是SET,而当我拿到微软的offer之后,他们又跟我联系问我愿不愿意做QA,并且可以去谷歌美国总部工作。我断然拒绝了。因为微软一直是我的dream company, 而且我的目标是从QA转到SDET,不想继续QA的工作了。

这是我第一次跟谷歌的接触。多年以来多次尝试了解谷歌是如何进行测试的,一直到最后认识了James Whittaker, 见到了Jason Arbon, Jeff Carollo, 并且他们赠送了我<<How Google Tests Software>>这本书。但是我已经决定要转开发了,这本书还一直扔在家里没有看。而最后让我彻底决定转开发的公司正是谷歌。

奋斗

写到这里不得不提一下谷歌

同年甚至在微软联系我之前,谷歌中国也跟我联系上了,一次简单的phone interv ...
    cleverman 发表于 2012-8-19 12:47

老大你这进度有点慢啊
    双休日你也不加点料。。。

在微软面试的时候实在是被微软校园的美丽而震惊。当时心里就想,如果这一生能有机会在这里工作的话还有何求呢?这辈子是够了。

进入微软是entry level,开始的任务是UI automation。在微软的工作印证了自己以前对UI automation的理解是正确的,自己认为UI automation是一项很简单的工作,写过相关的一些文章介绍如何进行UI自动化。如果大家感兴趣可以找来看看。五年以后离开微软找工作的时候,无论面什么公司,如果被问到,都是明确回答自己对UI自动化不感兴趣,但是市场上需求的大多确实是UI自动化。

当时发现周围的SDET2都好少人,绝大多数的人都是SDET而已。因此,自己的愿望就是能混到SDET2, 那个时候senior sdet还不敢想。没想到两年多以后,自己就达到了2的级别,而那个时候自己的目标就是成为测试专家,更具体地说就是成长为senior sdet。这个阶段写了大量的文章,都是我在测试方向发展的亲身体会与心得。

发展到2以后开始了API的自动化测试,基本远离了UI自动化, 但是也发现其实API自动化也没什么大不了的,而且也是比较枯燥的工作。整个在微软的5年多时间里感觉自己收获最大的是debugging的能力。基本上是无论有什么问题,我都可以debug出来到底是哪行code出了问题,为什么会出现这个问题。当然,英文的提高也很大。当初刚刚加入微软的时候,meeting基本听不懂在讲什么,到后来至少可以没有任何犹豫去外边面试,不会在发怵。

工作之外的几年里一直在关注着社交和云计算的发展,保持自己的眼界开阔。

楼主第一次换工作就开20W了, 厉害的

奋斗

在微软面试的时候实在是被微软校园的美丽而震惊。当时心里就想,如果这一生能有机会在这里工作的话还有何求 ...
    cleverman 发表于 2012-8-20 10:31

顶起

人总是应该有个目标的,否则生活就变得没有意义。我给自己制定了一个目标就是成长为senior SDET。也正是因为有了这个目标使得自己逃避了一个重要的问题,也是自己无法回答的一个问题,是自己有意识无意识一直在寻找答案的一个问题,那就是“我到底在测试领域能够发展到什么程度?”。寻找答案的过程是长期的,更是痛苦的,当我真正看清楚以后我的青春已经消逝了,我最美好的几年奉献给了测试行业。

我给自己制定的这个目标很大的原因是因为我自己找不到真正的方向而给自己生硬的制定了这么一个方向。到底为什么制定这个目标?达到这个目标之后又能怎样?我刻意地去回避了。

在我向着这个目标一步一个脚印地前进着,我慢慢的发现这个目标不像是自己想要的。首先,senior SDET并不一定是技术最出色的人才能到达。到了这个级别公司看重的不是技术而是其他一些比较虚的东西。这也让我看清楚了测试领域不需要技术大拿。技术强不一定混的好。这点开发会好很多,虽说也不是绝对。其次,senior SDET并不像以前一样稀少,一些比较出色的人靠熬年头都可以达到。而想达到senior,年头也是必须要熬的。我深深的感觉到,很多senior SDET技术并不一定比我强,只是比我熬的早而已。第三就是公司的review制度发生了很大的变化,我被明确的告知,我升到senior之后肯定会得到差的review,原因就是人家在senior level这么多年了,你刚到senior怎么可能比别人强。对于这个观点我并不服气。

因此,我几年的努力目标就这样的被残酷的现实所打破了,我失去了方向。人总是应该有个目标的,否则生活就变得没有意义。我再次寻找人生目标是非常痛苦的,又是一段绝望的时光。这一段时间经历了太多,付出了太多的努力,当然也带来了很多意想不到的收获。