51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: ppyeer

4年的测试总结。

对了,你做个测试分析师,那么分析需要居多方面的知识的,请问,你有没有系统的去学习过关于测试方面的书籍,已经考得关于测试方面的认证呢。
我什么认证都没有考过,我希望有什么认证,能拿到认证,同时又能对测试很有帮助,因为我不想做因为证件而考证。

我对测试很有兴趣,现在做的也只是简单的测试,希望,测试能手能加我,我的QQ是369423017,谢谢

我现在做测试也是很挠头,不知道怎么班,公司最近想找新人让我带,我自己也没找落呢,能不能多多指点点。就像上面寻梦说的那些问题怎么来解决呀。

这个时代证书不是必需的,但是没有能力是万万不行的,随着测试工程师的地位逐步提高,企业对我们的要求也会越来越高!给自己制定一个短期学习的目标,让自己不断进步,相信我们大家都会得到认可的!

好厉害呀你~我以后有机会一定会经常来的.

有经验的人请指点一下

[quote]Originally posted by [i]寻梦[/i] at 2005-6-14 13:22:
我也做了两年多测试,现在公司给我的职位是测试经理,从测试员到测试组长到测试经理,但是我觉得我做得很不够,天天压在测试堆里,处理繁杂事务,很少和同行交流,所以现在做得很不好。我才开始到论坛上来,现在 ... [/quote]

我现在和你遇到的是同样的问题,很困惑,不知道该如何处理,目前公司的软件工程过程是很不规范的,但是最紧要的任务是要交付产品,我们还必须在当前的这种特殊情况下完成软件测试和质量保证,真的很难做,我现在也不知道该对我们的测试人员如何去安排工作比较好一些,希望有经验的人能够指点一下,非常感谢。

楼主的经验很值得学习与思考,虽然都没有展开,但是方向上却十分的明确,谢谢~

好棒好棒   强烈支持经验共享

郁闷

连续签到: 1 天

TO寻梦:您的经历与我太象了!

测试的奋斗过程很长,我觉得我们不应该在两年的时间里就从测试执行层走上测试管理层,两年的时间很短,要学的东西却很多,如果你不胜任那份工作,不能做好那份工作,给我们带来的好处远远少于害处,虽然说是一种经验的积累,但是会从心态上将我们定位的高了,不能静心的去考虑问题,不能从技术层面来考虑问题,这样对我们的测试技术,管理技术都是没有好处的,之前我也应聘过测试经理,去年就开始工作了测试员,测试组长,今年找工作的时候,我将自己的定位处于测试主管,后来在面试的时候我自己放弃了,我觉得对自己的估计过高,技术不够,经验不够,如果不能为团队带来利益,我宁愿不做,所以我欣赏楼主的奋斗经历,三年,或者四年,才是我们提升的时间,当然排除特别优秀的同行啦!

郁闷

连续签到: 1 天

千万不能对自己期望过高,否则那种挫败感会杀了自己的,新手们一定要沉得住气.前途是我们的,跑不了的,慌什么呢?

to juecy:
    其实,我所在的测试组里,只有我一个人是非计算机类的,但是,我却是他们的头!呵呵!所以,我觉得专业并不是决定你未来工作的必然原因!只要你有信心,有恒心去努力学习,我觉得你会干得很好!

to 寻梦:
    看了你说的那些,我深有感触!做一个测试经理真的很辛苦!特别是以前,测试任务太大,已经到了我们无法承受的时候,公司才招到新的测试人员!一面是人员的增多,给公司一个感觉,人多了,任务就应该少了;而另一方面,正如你所说的,新人来了,还要花时间去培养他们!其实是,你的工作量多了,面对测试工作的精历少了!是吧!那一年,我真的很辛苦!也正是那一年,我提出了很多改革!
    1、首先,我将公司众多机型归纳了两类,写了两本给新人入门的测试大纲,那时经验的积累吧,而最重要的是,把你的测试思路体现在测试大纲里!
    2、寻找开发部经理商谈,怎么根据公司的自己产品的特点开发小型的自动化测试工具,如果开发部没空,我们只要求他提供相应的通讯协议,链接库即可,剩下的东西我们测试组自己来干!现在我们自己弄了几套自动化测试工具,可以说,大大提高了我们的测试效率和测试质量,也减轻了我们的手工劳动!
    3、学会利用现有的测试项目!我们公司的产品是配套的,一个收款机会配一个后台通讯软件,那么我可以利用它们之间的联系,用通讯软件充当收款机的测试工具,也可以进行压力测试!
    4、抽空多学习一些测试的理论书籍,而且,我觉得不管你是做黑盒测试还是白盒测试,最好至少学会一门编程语言,面向对象的delphi、VB等,可以帮助你自己制作一些很小型的自动化的测试工具!
    我是学数学的,但是,我的测试水平是我们测试组里最高的,我除了还要分配工作管理和跟踪项目外,我还要负责公司的说明书编写和打印、以及其它制图工作!
    我很庆幸现在我能应付这么多工作,是在大学时候锻炼出来的!虽然有时候感觉真的很累!很累!但是,我也学到了很多东西!
    八月一日,我将到新的公司去上班,可以不做测试经理了,我想,这种角色的转换,对于我来说是一种放松,也是让自己充电的好机会!
    未来还有很多东西在等着我去学习呢!我要加油!呵呵!

[quote]Originally posted by [i]婧颦[/i] at 2005-7-25 10:23:
    to 寻梦:
    看了你说的那些,我深有感触!做一个测试经理真的很辛苦!特别是以前,测试任务太大,已经到了我们无法承受的时候,公司才招到新的测试人员!一面是人员的增多,给公司一个感觉,人多了,任务就应该少 ... [/quote]

你们公司测试人员都可以自己开发测试工具了? 哇 那肯定是很大的公司吧

都是强人啊,我还是新手,正在为测试这事烦呢!

哎 看着大家写的 收益很多
    偶是刚开始测试了 没什么头绪啊  
    公司就我一个高测试的都不知道问谁好
    平时自己看看书 上网找点资料来学习
    感觉学习效率很低啊 !
    高人能提点下吗 ~!?

各位前辈你们好!我是刚毕业来到一家公司!现在从事机顶盒测试工作!没经验没专业背景!真不知道该从何处下手!往各位高手指点一下!!谢谢啦!

顶一下 都是强手啊!努力ING

好多高手啊,向高手学习
    呵呵,也有菜鸟,和菜鸟一起成长

To 森林一木 & 寻梦

我毕业后就一直在测试这个领域,三年半了,从光杆司令,到组建团队、带领测试组发展。一路走来,最大的感叹就是,测试真的是刚刚起步,我们总是始作俑者,真的很难找到人来探讨整个测试过程中遇到的问题。

正如寻梦所说,我们要管理团队,要培训新人,任务繁忙时还要亲自做tester,真的是没有时间再钻研什么技术了。

在做了测试两年后,我应聘了现在的测试主管的位置。有时确实觉得力不从心,作为一个leader,管理和技术要两手抓,两手都要硬。而这一年半里,感觉自己纯粹是在测试管理上长进了,根本没时间能在测试技术上有提高,心寒啊~

现在又开始找工作了,决定做回测试工程师,希望能进入一个测试环境成熟的大公司,再好好磨练两三年,技术方面上去了,再走管理路线肯定也不会是难事的。

发展技术才是硬道理啊~

支持测试工作并认为这是个很有发展的工作!