51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 静态测试与同行评审

在需求阶段,对需求规格说明书进行静态测试以及对其进行同行评审,两者的目的相同吗?有什么区别呢?同行评审可否替代静态测试? 这样的静态测试有什么样的方法吗?不会仅仅凭眼睛主观地看吧 请教各位前辈了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

同行评审是静态测试的一种方式,对于需求文档主要通过同行评审即可保证,同行评审有一整套的方法、流程和规范。
古乐的《软件测试技术概论》中关于同行评审部分的章节很经典,我在培训学员的时候,建议学员课外阅读。

谢谢站长! 那请问除了同行评审这种方式之外,静态测试还有哪些方式呢?

评审和测试还是有些区别的。
忘了在哪本书看到的,好像也是听testing讲的。
评审的目的更倾向于提出问题(够不够完美够不够友好),测试更倾向于解决问题,(找出缺陷,并希望得到fix)。

评审比较泛,测试比较细。
两个要结合起来,他们不矛盾也不重复。

[ Last edited by songfun on 2005-1-12 at 08:30 ]

静态测试还包括代码走读,使用pc-lint之类的工具对代码进行静态检查,技术评审,同行评审

同行评审中的问题

多谢站长和songfun!!

还有一个问题要麻烦各位了:
   在对需求进行同行评审时发现的问题是否算作缺陷,是否需要对其进行跟踪?
   其中发现的问题可能是一些错别字,也可能是前后逻辑不一致,都要算作缺陷进行跟踪吗?

错别字,不应当算作缺陷;
但逻辑上的错误,应当算作缺陷,而且应当立即更正。因为软件后期的设计的基本思想会包含逻辑上的思想的!

我认为错别字也要提交defect,否则发布出去的产品有错别字就糗大了

如果是系统测试阶段发现错别字应该是作为缺陷进行跟踪的,但是在需求规格说明书的同行评审阶段发现的错别字呢(或者类似的小错误),是否也需要记录并跟踪?

严格来说,需求规格说明书里面的错别字也要记录到评审记录里面,但是这类的问题严重级别是最低的,当然也需要开发人员修改。

不过,有的是时候,错别字也会引起严重的歧义,会造成潜在的严重错误,这类一定要跟踪,修改,并且问题的严重级别还要提高。

评审不是确认问题么???