51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 做软件测试到底应该学哪些技术?

小弟06年毕业,参加一个软件测试培训后,找到了一个软件测试工作,工作快半年了,做的工作都是手工的黑盒测试,也用过loadrunner做过性能测试,但是感觉很是没技术感,和开发的同事一起聊天时,拿不出什么技术性的问题和人家讨论,想咨询一下大家做软件测试应该学哪些比较有技术含量的东西?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

原帖由 kingson312 于 2007-3-28 17:24 发表
小弟06年毕业,参加一个软件测试培训后,找到了一个软件测试工作,工作快半年了,做的工作都是手工的黑盒测试,也用过loadrunner做过性能测试,但是感觉很是没技术感,和开发的同事一起聊天时,拿不出什么技术性的问题和人家讨论,想咨询一下大家做软件测试应该学哪些比较有技术含量的东西?

这类问题,在论坛我回答了可能不下五十贴了……
但还是再说一下吧

做软件测试,想做的好,做的深
首先一定要有一定的计算机专业知识基础,这是最基本的……
不是背出来的知识基础,是有思路,能够理解的掌握……

说实在的,到底要掌握多少?软件测试涉及行业众多……这个是没底的……
最起码的要掌握的,编程语言,数据库,数据结构,操作系统,计算机原理,网络,软件工程……
就算是计算机专业毕业的,也要继续学习,建立在操作的基础上再去学习,会有很大的进步和提高,理解的层次也会不一样了~
因为在学校里学的只是书本知识,没有真正运用到实际中去~

其次,掌握一定的软件测试知识
这个,又是没底的了……
测试基础,测试方法,流程,自动化测试工具,以及测试执行能力……

再其次,已经把上述二项很好的运用在平时的测试工作里……

你可以多和开发的同事聊编程~~
一方面可以了解对方的思想(做为一名测试人员,了解开发人员的想法还是有必要的),另一方面也可以提高自己的编程能力~~(互相学习,互相提高)

都会点,但都不深,要深就不干测试了,哎,而且这些东西象我们这种初级测试人员,都用不上啊,天天就是手工测试,现在有个学日语或其他小语种的想法,以后做本地化测试,你们觉得这个想法好吗?

肚子说的都是真心话. 不过说实话,别说刚入行的,就是我们这些入行几年的科班出身要做到你说的也不是一件容易的事,没有十年八年的还真不行.

努力学习中...

原帖由 kingson312 于 2007-3-28 18:10 发表
都会点,但都不深,要深就不干测试了,哎,而且这些东西象我们这种初级测试人员,都用不上啊,天天就是手工测试,现在有个学日语或其他小语种的想法,以后做本地化测试,你们觉得这个想法好吗?

瞧你说的
要深就不干测试了?
这话说的让人挺伤心的……sdlkfj9

你把测试看的很低级吗?
如果是这样的想法,是做不好的测试的。

手工测试只是软件测试中的一块,也是比较初级的部分~
不要拿初级测试来衡量整个软件测试~

不管你的发展方向是什么,如果决定了要继续做软件测试……
那么,既然是做技术,建议你先提高技术方面的吧
做软件测试,靠的还是技术,语言毕竟只是工具(掌握了自然是优势,但现在英语用的比较多/其次日语)

原帖由 rickyzhu 于 2007-3-28 18:15 发表
肚子说的都是真心话. 不过说实话,别说刚入行的,就是我们这些入行几年的科班出身要做到你说的也不是一件容易的事,没有十年八年的还真不行.

努力学习中...

恩~
能把那些都掌握,也挺强了~

那些都是范围,至于掌握的程度和深度
肯定是需要时间和积累的
不过刚开始的时候,还是得有个基础比较好啊

不是我觉得测试低级,而是项目经理好象看不起我们测试的

加班费给我们测试人员的最低,涨工资不给我们测试的涨

现在有时候真想转做开发的去,但是又觉得测试行业是阳光的行业,刚起步,以后肯定还会有发展,还应该坚持下去

不过我们做的是华为的外包项目,对积累经验很有帮助,项目完了,我是不是应该跳跳槽啊??

不过我刚有半年的工作经验,估计还是不好找工作

原帖由 kingson312 于 2007-3-28 19:06 发表
不是我觉得测试低级,而是项目经理好象看不起我们测试的

加班费给我们测试人员的最低,涨工资不给我们测试的涨

现在有时候真想转做开发的去,但是又觉得测试行业是阳光的行业,刚起步,以后肯定还会有发展,还应该坚持下去

不过我们做的是华为的外包项目,对积累经验很有帮助,项目完了,我是不是应该跳跳槽啊??

不过我刚有半年的工作经验,估计还是不好找工作

呵呵,这种人多的去了。
他看不起你,不代表你也要看不起自己啊。
要努力,终有一日要超越他。
让他知道,纯粹测试出来的人,也能比你开发出来的人牛。

选择行业,还是要看自己是不是喜欢。
如果选择了,就要坚持下去。
很多人一开始比你困难多了,但都坚持下来了。

多积累经验,多学习吧。
跳槽,各方面能力多少要积累了一点比较好喔。

在平时的时候可以对看看程序方面的书籍
对测试深入了解

多多学习,好好学习

感觉信心一下子又回来了,谢谢斑竹,多多学习,大家一起努力吧

我是女生 牛啊有底气 哈哈 测试确实是这样 需要多方面的能力。。。 我这个人就是有点不积极。。不喜欢出头 所以。 。。  不过先努力学习英语和别的一些测试工作  多了解下市场

学习永无止境,多多益善~~

精华区有很多好帖子的,去看看吧,应该有用

肚子老师真敬业,楼主听肚子老师的准没错!

新人一个
听肚子姐说的
觉得真好