51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助]测试人员是否需要系统的学习CMM?

我有一个疑惑:测试人员是否需要系统的学习CMM?
另外CMM是怎么实施的?由谁来实施的?

请大家说说你们的看法,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

还是要了解一些关于CMM的知识吧。
第二个问题如果你了解的CMM就会有答案……

关键看你对自己的定位是什么?如果只是做tester,那可以不用学习CMM,ISO之类,但是如果以后想做QA的leader,或者是QA的manager,就需要了解CMM,不要懂得很深,但是对一些基本的东西要知道,只有知道规范,才知道自己的差距和如何改善。

songfun请息怒,身为黄金圣斗士,你是不能这样对待朋友们D^_^不如让我来回答一下gamepai朋友的问题吧。
首先,学习和工作是为了什么?挑最最现实,最最需要解决的首要问题就是为了解决工作中遇到的问题。其次,是为了自己的爱好和兴趣。——当然,如果有人非要把这个顺序倒过来,我也没有意见,不过还是建议先顾工作,因为大家都还要养家糊口,立身安命嘛。
所以还是先考虑一下,如果想把工作做的更好,应该学习什么?假如工作中不需要的,纯属个人爱好的,那就是喜欢就学,看到一半不喜欢了就算。不一定看到别人都在追捧什么讨论什么自己就跟风上去。可以肯定的是,学习是个苦差事,绝对是你付出多少努力收获多少果实的,捷径也有——书山有路勤为径,学海无涯苦做舟嘛^_^在结束大学教育后,学会自学的方法和技巧,是人人都要面对的问题,活到老,学到老——我坚信这句话是对的。
另外,如果实在找不到路,或者迷茫,那就想想鲁迅先生的话吧——世上本没有路,走的人多了,也便有了路 。自己去体会探寻幽径的乐趣吧。

一切从实际出发,踏踏实实的走好每一步才是最重要的。

开心

连续签到: 1 天

同意生存第一的法则,然后才是发展——也就是根据自己的兴趣去学习!

收下,谢谢了!

我是一个新手,我其实也不知道到像我这种刚刚入道的新手们因该先学习什么,现从那里入手,斑竹能给点指导吗,这样的话我就可以少走一点弯路,也就感觉不是很盲目了!谢谢

测试和CMM是两个方向,能学一点最好,不学也可以。

建议先转后博。

过了CMM或ISO的公司
    是否真的在按这些规范办事呢?

至于是否需要对CMM或是ISO这些进行系统的学习,
    我觉得还是看你的工作性质所定.
    如工作确实需要.那就学.
    如跟自己的工作性质或环境不怎么相干.
    那就依据自己的兴趣来学吧.

当然,我个人觉得.熟悉或是进一步深入了解你所从事的相关行业知识,相关业务知识.
    这倒是相当重要的.

[quote]Originally posted by [i]songfun[/i] at 2004-12-31 12:42:
    我觉得学习、工作最好带着兴趣去,不要老问:这个要不要学,那个该不该学,如果你想得到答案,我可以告诉你,你可以不学。
    但是CMM你不学,软件工程你不了解,你怎么做好测试?难道你喜欢一辈子按照别人的指导做 ... [/quote]
    说得正确,我也这么认为呢

CMM不是一个人的事情,体现的是团队

我看了一些CMMI的

觉得挺好,就是懂的不多~!嘿嘿~!~!!

论述很经典
    灌水一游

我觉得CMM还是做了一段时间测试后再考虑比较好,没有一点经验与体会就要论那么深远的问题,有点难,而且不能真正体会其中的要义。

不管ISO\CMM 是否有效地在某些公司运行了,但是可以肯定,其中的思想是十分值得去学习的。我刚刚参加完了公司ISO的内审培训,虽然说我们公司有些地方做的并不是很尽如人意,所说我也会被ISO那些繁琐的事情搞得晕头转向,但是我可以感觉到,对于流程规范的理解更为深刻了。
    ISO培训时给我留下印象最深的一句话“没有记录的工作就是没有做任何工作”

可以看看,为以后打基础啊!

学测试当然要学CMM了,它对你了解测试的整个流程有很大的好处,而且其中的一些方法对你做好测试工作也有一定借鉴作用,比如:你可以按其中的思想合理计划你工作进度。
    但认为CMM最大作用是对你的职业规划有很大影响!因为做IT的发展线基本有两条,一个技术线,一个是管理线,假如你要走技术,可能认为CMM一时用不着,但你有一天会带领一个小的团队时,比如说:当个测试组长,好好想想CMM对你意义吧!难道你就想一辈子做一个小tester?

先给自己一个方向吧,把自己的最终目标定下来,再自己仔细思考是否需要学习。任何一个知识的存在都有自己的价值,不要打无准备的仗,不要到了最后,才发现书到用时方恨少。

还是知道点基本的好