51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我的google面试经历

以前投过google,都会收到没有合适位置的礼貌性回信。后来自己的经验背景增强以后,又重新投过。不久收到回信,又是没有合适的位置。有些失望。不过10几分钟以后,又收到一封来信要跟我商量电话面试的时间。Google的招聘过程相比其他大公司来说显得有些混乱,这也是经历过Google面试人的共同感受,在我电话面试的时候也专门的跟面试官提起过,他也承认他们的面试流程存在问题,正在改善。这可能也是Google在全力扩张时期的一个必然要经历的阶段吧。

Google的测试人员分为两种SQAE和SET,SQAE90%都是手工测试,因此面试只需要懂得基本的编程技术即可。SET90%都是自动化测试,因此对编程,对算法的要求都相当的高,可能是业界对测试人员要求最高的了。

电话面试大概是去年2月底吧,也可能是3月初。电话是从Mountain View总部打过来的,因为时差的原因,面试只能在早上进行。电话面试全英文的,问了很多技术的问题,也问了我自己的工作经验。我说我的产品专门让你们的Google desktop不起作用,他也很感兴趣。没想到最后竟然用中文跟我对话,很surprised,以为是个老外,原来是个台湾人。最后跟我用中文说了一句,“我觉得你很好,真的”。心里很高兴。也问了一下是考虑我总部的职位还是北京的职位,他说是北京的,我说OK了。

不久安排Onsite面试,问需不需要定机票,可以订世界任何城市到北京的机票。看来北京的招聘是下了大成本的,不过我不需要,有点遗憾了。不幸的是,面试的前一天早上开始发高烧,都不能坚持上班了,面试的时候依然在高烧状态。HR是个小女孩,只懂得一点中文,英文速度非常快,我听着也比较困难,幸好话不多。面试一共四关,全部是中文面试。都是总部派来的台湾或者大陆会讲国语的工程师。第一关是一个SQAE,应该不怎么懂编程。面试了一些可能是她工作中常用到的技术,不难,不过我没怎么用过,我搞得东西她也不懂,感觉考察不出自己的水平。好像也问了一道算法题,我没有答出来。第二关是一个SET,因为职位相近,因此这关感觉最好。谈得很投机,问了两道算法题,竟然有一道就是刚才没做出来的。这次集中精力,做出来了,不过回答的有些糊涂,也确实脑子高烧的糊涂。她也问我怎么这么糊涂,我说我在发高烧,这道题刚才那个人就给我出了,我刚才没答出来。她责怪我怎么不早告诉她,还说要告诉刚才那个人给我把review写好点。后边两关是两个developer, 难题全部出在了算法。这是我第一次面试算法题,以前从来没经历过算法面试。总之答得不好,脑子烧得糊涂,又没有准备。第三关的人感觉态度挺冷淡的,也可能看我面试效果不好,我也没跟他说我在发烧。第四关的人感觉挺nice的,我不会,他也告诉我答案了。确实不容易,都不是直接能出来的,需要数学的推理,根据推理后的结果,才能生成程序。这个东西必须事先准备,否则基本是不可能做出来。

感觉面试的效果很不好,离开的时候,送了一件T-shirt, 一支笔,一本李开复的书。我跟HR说,如果SET不行的话,能不能考虑我做SQAE。她说会把我的意思告诉committee的,一个月之后出结果。

之前面试了不少公司了,都是因为待遇的问题没有谈妥。也挺崇拜Google, 也很珍惜这次机会,很不理解为什么会突然发烧,这么影响自己的面试表现。

等了一个多月了,根本没有跟我联系。发信去问,几天后那个组织面试的HR给我打电话过来,问我为什么想跳槽,还问我给我Local的待遇能不能接受,我说能。后来就再也没有音讯了。

国内求职不顺,只能考虑国外了。总之6月在国外工作的时候,Google的总部有人跟我联系,说对我感兴趣,并且是总部的职位,SET。这个时候已经拿到另外大公司的offer,只是还没有最终确定,还没有100%。因此又参加了他们的电话面试。先是HR的人,问得到都是技术上的问题。只是很死板,好像他们根本不懂,只是拿着试题和答案发问。记得我回答的也不好。没两天安排技术面试,到现在我也不明白是那个HR的面试我通过了,还是没通过,这次面试只是另外一个部门呢?总之都不是同一个人组织的。

面试的可能是一个老印,英文不是很容易听。用Google的Online 那个字处理软件。我听不懂就让他写在上边。还是那些东西,不过这次有经验了,算法题基本都做对了。总之,我感觉是挺好的。没想到组织中国面试的那个HR又发邮件跟我联系了,问我还做不做北京的SQAE的职位。我说不做了,可以考虑总部的SET的职位。她说问问领导,后来跟我说可以,不过还要重新面试,而且是SQAE。我告诉她我正在跟Google的其他部门进行SET的面试,另外也告诉她了,我已经得到其他公司的SET职位。因此我们就不再继续下去了。

后来另外一个部门的HR给我写信说我的电话面试不错,希望能再安排一次面试。没有回,准备去新公司上班了。已经上班以后,又收到她的邮件说希望再跟我安排一次面试,这次就明确说明了我已经开始新工作了,不再考虑跳槽了。以下是她给我的最后一封邮件,我和Google的缘分也结束了。

Hi XXXX,

Congratulations on your offer with XXXX and thanks for following up with me.  I greatly appreciate it!   If things should change with your situation, please let me know.  The door is open to continue at anytime with your application at Google.

Cheers to you!!

XXXXX
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

怎么google的面试流程那么复杂,好混乱阿

呵呵,厉害啊!可以详细讲讲google的算法题么!如果不方便就算了!:)

真强!
呵呵~~~
我也对题目比较有兴趣

sdlkfj2 了解~

希望多给我们分享些其他测试方面的经验!
sdlkfj3 。
支持楼主一下 !

确实挺强的。

光是E文面试要求就很高了,看来需要恶补一下E文才行。不然不太可能进外企。。

比如把 “google is a  good search engine!” 倒序成为“enging search good is a google”

强~ 我们公司位置就在google大楼边上,不知道啥时候 有能力进去哈~sdlkfj3

LZ,
我发现你是这个版块的能人。
每一次看你的文章,都是长篇大论.

楼主是我的偶像

很好的经历阿

谢谢分享。。

很受益,不过他们的面试都太烦,我以前被面试的时候都是经过3轮,电话,技术(考试),管理(和经理谈)。。。

在问下,是不是国内大企业面试一般都给飞机票呢? 是往返的飞机票吗? 一般什么类型公司提供?

如果想申请,象你说的2类型外企(Hp,Intel之类的),竞争激烈吗?什么资历才能好进?

开心

连续签到: 1 天

佩服佩服!

原帖由 wyzwise 于 2007-7-19 06:59 发表
    谢谢分享。。

很受益,不过他们的面试都太烦,我以前被面试的时候都是经过3轮,电话,技术(考试),管理(和经理谈)。。。

在问下,是不是国内大企业面试一般都给飞机票呢? 是往返的飞机票吗? 一般什 ...

一般越好的外企面试过程越复杂。当然,Google可能是最复杂的了。微软也比较复杂,其他的就不一定了。
    国内大外企面试,一般都不给飞机票。能提供机票的可能就是Google和微软了。提供往返机票。
    HP,Intel应该算是绝对的一类外企。比如当时Intel跟我联系的时候,是提供我30万的年薪。这两个公司不是很熟悉,应该没有Google,微软那么激烈。个人感觉,进去的人应该什么资历都有吧。不像微软被清华人所把持。

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。

我现在终于明白我缺乏的是什么了,人和人的差距咋就那么大呢

请问cleverman, intel给你提供30W年薪的职位,具体是做什么的? 是国外的职位还是国内的职位。(楼主曾经说过,在国内测试人员的年薪顶点在20W左右,而国外30W的年薪也就相当于国内5w不到的年薪,似乎和楼主能力不符)

是上海的职位。是猎头跟我谈的。可能工资有水分。可是,既然猎头这么说,也应该有一定的道理。
    国内测试年薪确实是20万,不过是按照国内的标准。不排除外企会用国际的标准来雇人。当然机会不是太多。
    还有就是国外30万相当于国内5w不到的年薪是没有根据的。比如wyzwise的工资是40万,难道还不如国内的6,7万的?
    再比如,美国一辆便宜的汽车大概是10万人民币,国内同等的车大概是15万人民币。美国年薪30万用4个月的工资就可以买一部,国内要三年的工资才行。

呵呵,明白了。楼主现在是在美国微软总部工作把,看你的博客上几张微软总部的图片都挺不错的!sdlkfj3