51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: cleverman

[原创] 我的google面试经历

楼主是人才,要不人家也不这么争呀

楼主太厉害了!!!!!

dui daim对代码有点兴趣没有算了

楼主是我的偶像de

我发现吸引我的帖子 我进去看了后 都是你的
我晕

嗯,很有用
谢谢分享

原帖由 cleverman 于 2007-8-15 16:28 发表

是这样的,我觉得什么语言不是特别重要。因为到达一定程度,学一门语言就是几个小时的事情。(当然,我说的是上手,不是精通)
我一直以来比较主要的是用C++,或者C++系列,比如C#,C++/CLI。
以前的开发工作用 ...

发明这些语言的人才是N人....

不得不佩服lz呀,真强,感觉好像是个外星人。太厉害了

看了以后比较涨见识

这年头强人真多

公司大了流程也就复杂了
谁叫人家有钱撒,有钱就是牛X

许久没有在这里说话了,今天终于忍不住要说一下,免得这篇post误导了其他考虑Google测试职位的工程师。

这里关于面试的过程我就不说了,主要是楼主的这段文字:“Google的测试人员分为两种SQAE和SET,SQAE90%都是手工测试,因此面试只需要懂得基本的编程技术即可。SET90%都是自动化测试,因此对编程,对算法的要求都相当的高,可能是业界对测试人员要求最高的了。”——这里对SQAE的描述是完全不正确的

不知道楼主是从何得知这个信息的?实际情况是,Google中的手工测试都是由vendors完成的,无论是SQAE还是STE,都会把很多精力focus在自动测试上。基本上,在中国区,这两个职位没有太大的差异,面试的标准几乎是一样的,稍微不同的是,SQAE职位更加看重应聘者的测试经验和组织测试的能力。

楼主说的大概是较早时候的事情,现在Google中国区的测试工程师面试已经完全本地化了,整个招聘过程效率也比较高。当然,由于Google本身对招聘非常看重,从面试到得到offer还是需要一段较长的时间的。

崇拜ing

回复 52# 的帖子

这是从美国总部过来的面试官亲口告诉我的。如果你说两个职位没有太大的差异,我也不太同意。首先,既然没有差异干嘛会弄两个title出来呢?其次,我就是因为他们觉得我不够资格做SET,要考虑我SQAE才被我拒绝的。非常明显,SET的要求要高于SQAE,好像你的解释SQAE要求更高一些。再次,我google总部的朋友问我到底是SET还是SQAE,并且说总部主要招SET,SQAE都是合同工,或者外包。他就是合同SQAE。

不知道你的SET和SQAE没什么差异从何而来呢?

很显然你的朋友不知道SQAE是什么,更要命的是,他居然能告诉你SQAE都是外包,这也难怪,即使在Google中国的员工,也不见得都知道这边的SQAE是做什么的。

SET和SQAE当然是不同的,我并不是要突出SQAE比SET强或是弱,实际上,在这两个职位上对应的level薪水是一样的,只是工作范围不同而已。SQAE的职责包括:
    * Writing test plans that state how a project will be tested
    * Work with other testing groups that might have involvement with the new project (eg: integration points, security testing, load & performance testing)
    * Write & execute functional test cases
    * Add automation scripts to an existing automation framework using C++, Java, Perl, Domain Specific Languages, SQL, etc

这个问题到此为止了,我不会再和你讨论了,我回复的初衷不过是不希望你的错误理解误导了想要进入Google中国的测试工程师而已,并不是要和你争论。

我的朋友是在Mountain View的Google总部工作呀,他Google正式员工的朋友也不少。
中国当然可能与美国总部有所不同,但是你也提到了,即使在Google中国的员工也不见得都知道SQAE是做什么的,可见Google中国的SQAE的工作内容是不太明朗的。我没有Google的工作经验,因此不能说有很深的理解。但是,对于Google总部员工对于SET和SQAE的职责问题,我是实实在在的转述的,并非一家之言。另外,Google中国认为我SET不够资格而转而让我做SQAE的工作的事实也不是我杜撰的。我实在不能理解为什么我对别人产生了误导作用?你能不能多拿一些事实来支持自己的观点呢?道理越辩越明,我个人也很希望能多了解一些Google的测试情况,当然Google中国,也就是谷歌如何与总部不同,我也很感兴趣。单纯的否定别人也是很难令人信服的。

请问楼主工作多久了?

回复 57# 的帖子

搞测试3年多了。

很高兴能在这里看到关老师发言, 关老师是中国测试行业的顶尖人才。他对于测试行业也是有很深刻理解的。cleverman是我在51testing非常佩服的一个高手,在帮助大家解答疑难方面提供了很多帮助。希望两位高手能够就测试本身好好pk讨论一下,不要意气用事。我想我们大家都是很愿意看到高手过招的。:)
(不知道关老师还记得我不,我们曾经在知春路火锅店一起聚会过。我是那次聚会的组织者,呵呵)

我想差别在于我的信息全是来自Google总部人员,而关老师的信息是来自Google中国。
我面试的时候,Google中国确实还没有测试人员,属于刚起步阶段,现在肯定已经有了很多变化了。而这些变化是我不曾经历到的,对于应聘Google中国可能是过时的信息,可是对于Google总部来讲,我个人认为不会在这么短的时间会发生如此大的变化,就算会也一定会伴随着大量SQAE下岗。因为Google总部的SQAE是不具备进行深入自动化的能力的。Google中国的人都是万里挑一,SQAE完全可以做出不错的自动化,这个也是可以值得理解的。但是,就算Google中国的SQAE认为和SET没有什么区别,我个人还是怀疑总部是否也这样认为。简单看了一下Google总部的工作机会,测试方面SET是4个机会,而SQAE只有一个。要求方面,SET是PHD a plus, 3年经验,而SQAE是2年经验。再看西雅图方面,SET是两个机会,SQAE竟然没有。即使回到中国,现在也只是招聘SQAE manager而没有SQAE的职位。最后我查了Google美国所有的分支机构,竟然清一色的是招SET,只有在加州的Santa Monica有一个SQAE的职位,而且还是个临时工。方方面面都显示着Google总部的面试官和我Google总部的朋友所言非虚。
众所周知,微软曾经有过STE,也就是Google的SQAE职位,可是随着时间的推移,这些工作职位都外包出去了,全职的STE或者下岗,或者转成SDET,也就是Google的SET。微软的今天很可能就是Google的明天,而且,方方面面显示Google正在这个方向上进行,比如SQAE的工作职位的减少与外包,SQAE更多的focus在自动化,靠近SET的工作。至少我个人看起来是这个样子的,因此我还是推荐Google的申请人尽可能的申请SET。当然如果SQAE的openning都没有了,也只能申请SET了。
不对之处,还请指正。