51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 软件测试人员与QA人员有什么相同和不同之处?

现在有个机会让我选择,我不知道软件测试人员(黑盒测试)和QA人员有什么不一样的地方,这两个职位哪个的发展前景更好一些呢?请大家给我点意见,我很着急,非常感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

搜索本论坛

QA与STE区别

QA(Quality Assurance),  STE(Software Testing Engineer)
QA关注的重点不仅仅是质量,而且是整个软件过程,保证的首先是过程和体系。而软件测试通过一系列活动,
给QA人员提供尽可能的有效的信息和数据,使他们能够发现过程上的异常或者制度上的不妥之处。
共同之处:QA和测试的目的一样,都是尽可能保证最终发布的产品更符合用户需求,尽可能的没有bug。
不同之处:QA关注的是整个软件过程,STE关注的是最终质量,采用设计、执行用例等方法去发现错误。

我也正在考虑是不是应该往QA方向发展一下

东西学的多,学的全面对以后发展总是有帮助的!我现在是在软件部内部做测试,也想去做QA,实践中进步比学习理论知识要强,QA发展余地要大sdlkfj2

测试是尽可能多的发现bug 只要发现了bug那么任务就完成了 不需要对产品质量有任何责任
质量保证是保证整个测试流程乃至整个软件工程是否符合标准打到标准 对产品质量有一定的责任
qa是纯粹的质量保证
qc是含有测试成分的质量工作
tester纯粹的测试工程师

连QA都不知道是啥~就有公司让你做QA? 真高级

QA涵盖的范围要大,从整体的流程发面把握,不仅仅是测试一方面,还有开发,配置等等,而测试只是来发现软件的缺陷的,是属于开发过程中的一部分

我在此之前上做开发的

tester侧重点在执行
QA侧重点在流程,质量的保证

不同公司内部tester和qa的具体职责也不一样.
有些公司qa做的就是tester的事情,反之的也有.

从星相学上讲。。。

你喜欢钻研技术、耐性比较强,你可以选择软件测试,即使是黑盒测试也有技术的发挥空间。(比如金牛座)如果你比较喜欢与人打交道,而且人缘还算不错(比如双子座),你可以选择SQA,而且多有机会接触过程改进工作,但是要求你必须有较强的推动力(承担的压力可能要大些)。sdlkfj3

Thanks!!!

大家好,我是新来了,以后多指教

谢谢!谢谢!

谢谢大家的建议,其实我们公司没有正规的测试小组,我也挺迷茫的

你们公司的测试还不正规~~你可以一切从头来,大展拳脚了~~呵呵
确定自己的目标,慢慢来

原帖由 rene_wlp 于 2007-3-27 09:26 发表
谢谢大家的建议,其实我们公司没有正规的测试小组,我也挺迷茫的

这种情况下我个人认为就没必要把QC和QA分得那么清了

QC就是质量控制,也就是测试,专注与技术层面
QA是质量保证,更多的接触到的是管理方面的内容

回复 #15 yxsaisai 的帖子

谢谢你哦,可我现在没有什么头绪,也不知道要从何做起,公司经理也挺为难的,因为要成立正式的测试队伍么,要经过改革啊

我觉得两者又有关系又有区别
我们说质量工程包括:QA(Quality Assurance)-质量保证,  ST(Software Testing)软件测试[STE(Software Testing Engineer)-软件测试工程师],QC(Quality Control)-质量控制
QA关注的重点不仅仅是软件质量,而且是整个软件过程,保证的首先是过程和体系,它侧重过程质量,不深入到软件本身的质量。而软件测试通过一系列活动来确保软件质量.
给QA人员提供尽可能的有效的信息和数据,使他们能够发现过程上的异常或者制度上的不妥之处。QC是质量控制,说白了比QA的工作高一个等次,主要控制过程管理的质量问题.
共同之处:QA和测试的目的一样,都是尽可能保证最终发布的产品更符合用户需求,尽可能的没有bug。
不同之处:QA关注的是整个软件过程,STE关注的是最终质量,采用设计、执行用例等方法去发现错误。

呵呵继续顶起

原帖由 rene_wlp 于 2007-3-27 11:30 发表
可我现在没有什么头绪,也不知道要从何做起,公司经理也挺为难的,因为要成立正式的测试队伍么,要经过改革啊

从你的描述上看,公司规模确实不大,而且测试组还没有建立的话,软件过程一定是缺乏的,不过公司的经理还是蛮信任你的,是么?如此以来,软件小组的成立一定伴随着软件测试过程的建立,那么也是过程改进的一个契机。只不过要把握分寸,谋求适当长期的推动(新过程的开始往往面临着成本提高,收效甚微的一个初期,后续运行正常后,成本会回落一些,收效也逐步明显。这期间领导层的信念很重要);在这里是否有必要成立测试组还要看公司到底有多大,公司未来的目标等来确定,这就不是我们能确定的范围了。

回复 #19 foxtie 的帖子

我们公司不到100人吧,看来我要好好干了