51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

16期学员的面试经历^_^

最近两个星期一直在忙着找工作,如果用一个字形容:累;两个字的话:疲惫    ^_^!

不过找工作其实也是对自己的一个锻炼过程,更是学习的过程,强化学习,哪里不会恶补哪里!心态好是非常重要的,面试了8、9家之后,我心态已经变的不怎么样了,呵呵,用那天周老师的话就是:看上去一脸的疲惫!^_^!

今天有空,总结一下自己的面试经验,和大家分享,希望能够给大家于帮助,也希望大家能够找到满意的工作,好的学习和提升机会,呵呵!

一、文思创新
    去文思创新是白老师推荐的,大多数同学都有去面试过!
   笔试题:
           1.逻辑题 (具体不在详述,也记不大清楚)
           2.语言编程:排序算法  建议好好看看冒泡排序、选择排序、插入排序、快速排序等比较经典的排序算法和语言实现以及复杂度
           3.用例设计:题记不清楚了。
           4.英语阅读理解
面试:
                                1.英文自我介绍
                2.有工作经验的话介绍项目经验
                3.你在工作中学习到了什么
                4.你想走技术线还是管理线
                5.如果你是teamleader,你是如何管理团队的?
                6.在51testing你都学习了什么课程,(或者学到了什么知识?)
                7.你知道的测试模型
            ……………………
面试有英文有中文的,建议好好准备一下自我介绍,同样的问题同样的答案从不同人口里面讲出来的时候,效果是不一样的,这取决于你当时的表现,如,你的面部表情,你的自信,你的语言表达,有的问题估计大家一看都很简单,但是真要自己说出来,就没有想象中的简单,所以,可以面试前自己总结一下,在同学面前先模拟面试一下。

感受:
去文思面试了两次,第一天去,不知道因为感冒还是会议室阴暗的灯光问题,也或者是我个人的问题,状态极其不佳,第一次笔试几乎题都没有去做,就和hr谈了一会儿,估计谈得还可以,就给我第二次笔试的机会,第二次感觉还不错,谈得也不错,可能当时偶开工资太高或者是能力和开的工资不成正比,或者是其他原因吧 文思的面试不了了之了。

二、期货信息

这个公司据说比较有钱,薪水应该也不错,只是他们对受过测试培训的颇为歧视,并且对于技术要求比较高
笔试:
1.        具体题记不起来,有操作系统、数据库、编译原理、网络、c++/c语言、java语言
数据结构
2.        编程题是填空题,记得有汉诺塔 二分查找等
面试:
        面试颇为失败,基本没有说几句话,如果你技术很强,可以去试一下,不知道他们是否还给51学员机会

感受:
        去期货竟然去了两次,第一次给我一份12页左右的软件工程试卷,一份高级测试工程师的试卷,我以为应聘的测试工程师,就先做了那份测试的试卷,分三个部分,第一部分有近10道测试理论题目,第二道是实践,两道题,测试你的管理能力,第三道,用例设计题,三角形、饮料机(因果图),还有一道根据需求写用例,第三部分,是白盒测试方面的,给你一个类,写测试函数  记得就这些,我花了3个小时,满满写了5页纸,英文下午还约了其他公司面谈,就交给前台小姐,说时间不够,下午还约了人,不好意思,不知道需要这么多时间,前台就说可以下次继续来做…………约好了下周三,可是周一他们提前打电话给我,说让我周二去做完那套试卷,经理要面试,我一听,觉得有戏,周二请了假,兴奋地去做题,呵呵……没有想到见到经理…………打击的我无话可说了
        不过这样的公司比较特殊,也比较少见,大家不要害怕,好公司多着呢^_^
三、中软资源的电话面试
        中软资源的电话是我第一次从期货信息出来,刚进电梯的时候打过来的。大概打了近一个小时。面试涉及了测试和开发
        测试:
1.        测试模型、测试过程 (不是直接的问得,具体的谈话过程中提到的)
2.        如,邮件系统,测试升级版本,给你两天的时间,你如何测试
3.        测试邮件的上传附件,如何测试
4.        测试一个咖啡机,如何测试
5.        如何描述bug
…………
        开发:
1.        描述一下链表带环的算法
2.        数组和链表的区别
3.        c++里面的对象和类
4.        虚函数
………………
面试完之后,直接问了面试小姐,对我感觉如何,哪些地方有欠缺,她说测试方面感觉不错,开发稍有欠缺,英文要测试微软的项目,对于开发要求相对较高,呵呵 我连说谢谢 !让我等人事的电话

大概过了一个星期多,接到了另外一个小姐的电话,说要安排美国那边的人面试,电话面试,让我早上8.20准备一个固话接电话,我起了个大早,呵呵 没有到8点就到了,^_^
电话是8点多一点打过来的,对方是纯正的英语(应该是英式的,都能够听的懂),这种场面还是第一次,(之前面试大多是和中国人用英语交流,还有一些是看不出是中国人还是外国人,因为他们的汉语和英语同样流利),不过,因为能够听懂,也不算紧张,关键是表达思想时单词想不起来,聊的还可以。主要的问题是:(我理解的^_^)
1.        描述你的工作经验
2.        如果老板给你一项任务,一天的时间完成,你该怎么办
3.        优化中国的msn网站,你该如何做
………………
然后问我有什么问题,我就问能否简单描述一下具体的项目^_^,他非常流利地说了几分钟,我不适时机地说了几句thank you !
然后他就说会把我的情况和中软反馈一下的,谢谢我抽出时间…… 很有礼貌的 呵呵

先写这么多,有时间再写^_^
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

真好啊,英文面试在我心里面好难好难哦....羡慕楼主

我现在好象很少遇到什么基础的考核内容,基本是谈项目和一些测试技巧或认识

期待

看来楼主实力还是不错啊
没有想到笔试还有这么多编程类的问题,c看来到那里都用的上啊
英语感觉还是有点难,有点小怯
祝楼主好运

总算找到了,就好好庆祝一下。
其实你们机会很不错了,我们当年哪里有这么多公司可以面的,呵呵sdlkfj6

原帖由 qi_cy 于 2007-3-14 12:31 发表
最近两个星期一直在忙着找工作,如果用一个字形容:累;两个字的话:疲惫    ^_^!

不过找工作其实也是对自己的一个锻炼过程,更是学习的过程,强化学习,哪里不会恶补哪里!心态好是非常重要的,面试了8、9家 ...

cy其实应该再发一个帖子把自己的心路历程写下来,确实值得回味的。
那个英文电话面试我们都还没有听你说呢就先发出来了。

祝贺你,同桌!

无聊

连续签到: 1 天

楼上的是王炜?

做测试??还是做测试?做到什么时间??

全英文面试我的梦想啊,谁来指点我怎么学的啊

楼主,加油!祝福你!

看来楼主很强悍的,全英文面试....想都不敢想

每个人的情况有所不同,像楼住有技术且英文好是最好。但我觉得还是要因人而异,我知道自己英语没优势要在短期内找到好工作,首要的是提高自己的技术,然后背一些常用的英语面试对话以备不时之需。因为时间只有这些,关键还是要分析在3-4个月中如何能达到最好的效果。

求助

请问楼主能给留个联系方式么
    我17期的  今天去了期货信息面试   只给了一份开发方面的试卷  据说是开发和测试都是一样的试卷    感觉答的一般  因为涉及的东西太多了  象离散数学  编译原理  操作系统这些东西还是有些想不起来了      不过今天晚上回来的时候就给我来复试电话   不知道复试会面试什么内容   
    有点害怕见到经理之后被打击的无话可说  呵呵    先谢谢楼主了  我qq:14347778

是啊,我是王炜,敢问阁下是?

看了几位学长的经历,看来要好好学习了!
    加油,,,加油

向楼主致敬,向楼主学习,回家恶补英语

哈哈 彩云好厉害

现在也终于安定下来了:)

楼主真是牛人,感觉超猛!
    面试成功后,一定要给我们这些学弟多传授点经验啊。

猛男啊