51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 并发用户数和集合点有联系吗??

比如登陆系统操作
      一定得使用集合点来测试吗??
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

不一定啊。主要是看你的要求了。
比如有50个Vuser
设置集合点的话,是等50个Vuser到达集合点后,再同时提交。即,50个Vuser同时登录系统
不设置集合点的话,同时登录系统的Vuser个数=<50

不设置集合点的话,相当于在线用户

如果不设置集合点,就不能真实地反映出有多少个虚拟用户对被测试功能点进行了同时的并发!

不设置集合点,但是可以一下子增加全部负载啊,不就可以对被测功能点的的同时并发了么?

你想要的是什么?你为什么这么来做?你的用户有什么样的需求?
集合点的作用是把用户给集中一下。至于为什么要集合,那就得看需要不需要了。

你应该确定你要做的是性能测试,还是负载测试,还是压力测试。
个人认为集合点在测试中用的并不多,因为实际使用中并没有几个真正的同时刻做同一操作的。

大家的回答都很好,我认为如果要求同事并发的话(例如登录),最好还是插入集合点!

楼上说集合点在测试中并不多见,这句话肯定是不对的,因为在做性能测试的过程当中,一般都是针对集中式处理程序为主.集中式处理程序的特点就是N个客户端(一般是不做业务功能处理)在前台所操作的指令是通过后台的服务器作处理的方式.
以前,在测试集中式处理程序的时候,并发测试(设置集合点)是测试数据同步,并发压力的一种方法.
所以说,设置集合点是一个非常重要的步骤,往往好多就因为忽略了并发的概念,而使测试的结果不能精准定位.

我同意大漠飞鹰的看法。
集合点在实际的测试过程中用得并不多。
在我看来,性能测试无非是两个目的,一是评测,二是调优。
在以评测为目的的性能测试中,用户更关心的是业务上的并发,也就是真实业务场景的并发情况,这种情况我认为只要按照业务操作模式去设置场景就可以了。
而集合点是一种特殊情况下的并发,我觉得通常是在以调优为目的的性能测试中才会用得到,目的是为了定位出某个可能存在性能问题的模块。

同感,不知道大漠飞鹰,xingcyx 在测试这一块有多久的经验了!

在性能测试过程主要关心的是用户业务上的并发,并不一定要集合点的。
其实在系统中设置集合点与不设置,到底能产生什么不同的效果,这个很难说;
当然设置集合点,在一个点上会对系统造成很大的压力,但并不能说明什么问题;
所以模拟用户业务上操作才是最可信的。

我做性能测试大概有2年多的时间吧,对这块比较有兴趣,在现公司的工作目前也主要在这方面发展。
事实上楼主提的这个问题我一直在思考,因为我自己也遇到过很多在这个问题上和我意见分歧的同事或客户。只不过我一直没有把这个问题发贴出来请大家讨论,现在楼主发出来了,我很希望借这个贴子和更多的同行高手们探讨,大家继续发表意见啊。

原帖由 xingcyx 于 2007-1-19 14:20 发表
我做性能测试大概有2年多的时间吧,对这块比较有兴趣,在现公司的工作目前也主要在这方面发展。
事实上楼主提的这个问题我一直在思考,因为我自己也遇到过很多在这个问题上和我意见分歧的同事或客户。只不过我 ...

集合点多用于测试系统在瞬间加压的表现。

原帖由 lijian422202 于 2007-1-19 13:36 发表
同感,不知道大漠飞鹰,xingcyx 在测试这一块有多久的经验了!

在性能测试过程主要关心的是用户业务上的并发,并不一定要集合点的。
其实在系统中设置集合点与不设置,到底能产生什么不同的效果,这个很难说 ...

设置集合点的表现,应该是很明了得,事务的响应时间一定处于波峰状态。

集合点的设置在部分情况下还是很有用的,比如测试系统在瞬间受压的情况下的表现,比如内存、数据库等。

我们目前的测试,可能主要站在用户的立场上考虑的, 因此大多都是业务并发。

能说一下具体并发测试的数量吗?
如果程序中已经控制一秒钟可以有5个连接,那么在设置并发人数时
设置为一秒钟50人,在测试过程中到底并发了多少人,有多少是有效的
并发?

在LR中,只能设置加载用户时的频率,不知道你指的是不是这个。而当全部虚拟用户加载完成后,一秒钟多少用户就不是你能控制得了的了。因此我也不知道你指的有效并发是什么概念?

这个话题我也比较感兴趣哦sdlkfj3
我觉得,在作并发测试的时候,尤其是对某一特定功能模块做并发时,添加集合点还是很有必要的;如果是从业务的角度作并发测试,那么是可以不添加集合点的。总之,是要区别对待的,不能一概而论哦。

同意楼上的看法,不知道“大漠飞鹰”你主要是做什么样产品的性能测试呢?
我们目前就遇到这样一个情况,某个模块可能需要同时上百人进行查询或者预览某个视频。我想这时是不是需要设置集合点了呢?

回复 #6 大漠飞鹰 的帖子

性能测试,还是负载测试,还是压力测试
如果是性能测试的话,是不需要用集合点?
负载测试呢?
压力测试的话呢?

回复 #2 dingle_lily 的帖子

那这样的话,在线用户算并发用户吗?

比如用户需要得到系统的并发用户,需要用到集合点吗?