51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 面试后的几个疑问

昨天去了某公司参加了社招的笔试,由于并不是大范围的招聘,所以本来觉得希望是很大很大的。而且它的职位要求我也觉得我都挺符合的,但是最后还是失败而归。
     笔试分为三部分,技术笔试和性格测试和IQ测试。
     笔试结果,技术过了,性格测试偏内向,IQ分数没有达到他们的要求低一分(总分估计是十分)。
     后来负责面试的人跟我说,由于我的IQ分数没有达到和性格偏内向,所以就不用面试了。不过我仍然觉得这个有点很牵强。难道只有性格开朗的人才能够做好工作吗?性格开朗的好处是沟通能够力会比较好一点,但是性格偏内向一点的人沟通也是没有问题的啊。而且随着年龄的增长,大多数都会更加内敛一些,成熟稳重一些。我不觉得只有性格开朗的人才更胜任一份工作。沟通固然重要,但是与此同时,性格内敛的人是不是比性格开朗的人的稳定性更高呢,并且有可能会存在内敛的人比开朗的人更加多做少说呢!
     总之我觉得如果性格偏内向也是淘汰的一个方面的话,不太合适。
     下面说说IQ部分,这个公司的IQ考试是一些类似于智力题和找规律的题。都说成绩好不代表智商高,那同样的,会做这种题的人的智商就很高,不怎么会做就不高了吗?我的一个同学告诉我,他小的时候上过奥数班,这种题做得太多了,所以对他来说做满分都不是问题。但是这并代表他的智商真的比我们高出多少。我们都是经历过各种大大小小考试的人,也都经历过很多的工作经验和学习经验,自认为不存在智力上的问题。
     再更进一步说,难道贵公司所做的一些工作都是极其需要智商的事情吗?每个人都是技术先锋吗?
     我觉得至少也应该给我一个面试的机会,通过多一些的交流,才能更加进一步的知道我的技术水平、沟通水平和表面的智商水平。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

请童鞋们,发表一下意见吧!

说明你前面的人多了,不代表你不优秀。

回复 3# zerolin

恩,呵呵。现在我心态已经平静多了。还是要自己多努力,再怎么抱怨也没用,只有去适应人家才能有好的收获。

恩~~ 第一次碰到这么看重笔试成绩的公司。
这个并不是代表楼主比别人差,只是有人顶了你的职位而已。至于后面啥啥啥只是一种推托之词。

不去也罢

中国人太委婉,想测试你有没有技术,有没有发现问题的眼光, 直接出道题画个图,让你写写测试大纲,测试案例不就完了么?  非要出些脑筋急转弯,出些**的题目, 你是招测试员,还是招**?

奋斗

连续签到: 1 天

都是相对的

奋斗

连续签到: 1 天

人多当然选择更好的