51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] “感受”——进公司第7天!

刚刚参加我们部门的TEAM会议,议题是下个月的项目安排以及今年的团队活动。
    今天是我来公司的第七天,中间周末和圣诞节加在一起放了三天假,好多人都羡慕,外资企业这一点还是很不错的。过几天又是元旦,放假是定了的,但我一点也轻松不起来。因为我的Leader分配了任务,虽然有导师带我做,还是有些压力。我对通讯这个行业的认识,完全建立在这几天的文档阅读基础之上。工作的内容是对一个通讯管理系统做其中一个环节的功能测试,另一个任务是对软交换系统的一个环节做patch测试。现在我还不知道如何搭建测试环境呢。所以还在这边看文档,问问大家,有没有这方面的前辈,给我一些意见!明天要去跟导师学习如何做测试。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

说了那么多还没有说到正经的。好了,下面说说我进公司这几天的感受吧!
    我想告诉大家的是,任何一个公司都有她独特的企业文化,如果你被这种文化所吸引,你的工作才会充满乐趣,反而言之,如果你对公司的这种文化一开始就存在这反感情绪,那么我敢肯定,你在公司呆多久,你就要煎熬多久。人是一个惯性动物,思维有一种趋势的存在。如果你的潜意识里认为这个东西是不好,那么你就会不断的发现证明她不好的理由,而且这种理由非常之充分。我对我们公司的印象很好,所以,我很容易发现公司文化里吸引我的地方。
    我们这个团队的成员年龄都不小,听同事介绍,好几个都有小孩了。而且有的小孩都可以打酱油了。所以,我的年龄几乎是最小的。资历他们肯定比我高。学历也比我高,这一点我没有去查证,只是感觉。论经验呢,就根本不用说了,好多都是从“中兴”、“华为”过来的。我还是个应届毕业生。呵呵,压力不小哦!对于我这样的“新进社员”,公司还是考虑得非常周到。流程上我就不多说了,什么leader的安排,然后导师的安排,我的针对性工作安排等等。应该来说是很严谨科学的。
    在我们公司,学习的氛围很浓,可能是研发中心的原因,特别是我的leader,从简单的几次谈话中感觉到,他对自己的要求非常之高,然后整个学习和工作的目标计划做得很好。同时,也很注重team的培养。在第一次小组例会上告诉我们,今年的promote测评,我们小组成绩不错。

可能所有刚进公司的应届生都有这种感觉吧。所有的东西全都是新的,所有的东西都是要重新学习的,在学校学习的那些东西在公司项目上几乎都用不上,特别是我这样的,本来是学计算机专业,转而进入通信行业做测试。像什么信令,网元这些东西几乎是不知道。这几天就不停的在看文档,看leader给我的资料。电子档的资料传过来只要几秒中,可看起来,真是多得不得了!我又要看测试方面的,还要看通信方面的。而且都是从头看起,最让我着急的不是资料多,而是资料里面的很多专业名字,很多概念我都不知道,然后就要不停的查,不停的找。忙了半天,效率还不高!等公司的Arrangement下来的时候,自己还在那里看系统概述。我们公司做的都是大型的系统,什么系统概况,什么安装文档,技术文档之类的动辄一两百页。一个天看不完一个文档。问题是,这些还只是系统说明。我的妈呀!

lz运气不错,慢慢来,别急

希望有朋友能够给我提供一些帮助!
我的邮箱是:
mail@chun5555.com

感觉楼主的公司很不错哦..
偶也想去了..是什么公司??
加油
..

刚毕业就能进入到一家好公司,而且有导师,很不错的,不过不要急,一开始可能没有思路,但很快就会融入进去的。

楼主公司不错啊~!

呵呵~!好羡慕啊~!!我也想去拉~!!!
什么公司啊~!!

很不错的,,,,有导师就慢慢学哟....

我是在UTstarcom的深圳研发中心工作的,现在还只是来实习,因为应届吗,还没有正式正式就职!今天中午跟一个公司的长辈出去吃饭,得知,华为的年利润有100多亿,我们公司也有30多亿美元,在通信方面,华为的确是老大,印度市场,还有全球的软交换市场上,华为都是比较领先的。我们公司虽然才十年的历史,但有这样的发展速度也是非常不错的!通过这个长辈了解到,我们公司的产品线是没有华为、中兴那么丰富,细节产品没有他们分支那么广泛,但在很多独特领域上,还是很有特色的!
在海外市场的结构网络上,我们公司也有很多优势,所以,能进这样的公司真的是非常幸运!
这几天一直在加班,不停的看文档和材料。想方设法的跟同事们沟通,向他们请教。希望能早点站稳脚跟!
我对测试的入门也是看51testing的BBS开始的,面试和笔试时的材料也都是在我们的BBS上收集的,所以,我会一直好好的支持51testing,希望大家多多帮助我。
谢谢!

原帖由 chun5555 于 2006-12-28 13:37 发表
我是在UTstarcom的深圳研发中心工作的,现在还只是来实习,因为应届吗,还没有正式正式就职!今天中午跟一个公司的长辈出去吃饭,得知,华为的年利润有100多亿,我们公司也有30多亿美元,在通信方面,华为的确是 ...

说的真好,我也是刚刚来到51bbs,吸收很多对自己有用的知识~:)

大家加油呀

LZ可以交个朋友吗?我也是刚进一家公司实习,我的QQ是306292138

第一份工作就能有一个这样好的起点,真的是一个很好的机遇! 希望楼主好好珍惜, 相信发展前景会很不错地
sdlkfj2 congratulations!

第一份工作就能有一个这样好的起点,真的是一个很好的机遇! 希望楼主好好珍惜, 相信发展前景会很不错地
sdlkfj2 congratulations!

我给你的第一个建议就是,
不要拿公司的邮箱接收外来邮件.

感情你是:“我对通讯这个行业的认识,完全建立在这几天的文档阅读基础之上。”!!!!汗!!!
我怎么没找到呀!!!我努力的找就是找不到??sdlkfj9

非常感谢“蓝色云”给我的第一个建议,而且很巧的是,中午那个前辈就跟我说,在公司最好不要用邮箱跟别人进行工作以外的交流,而且工作上的交流也应该尽量面谈,或者直接用分机电话。
刚刚我在导师的指导下,到实验室熟悉了一下无线通讯的网元环境。把无线通讯的流程大体上掌握了一下!
我们公司的实验室条件真的是非常的好,而且所用的业务管理,测试管理相关的平台也是非常的不错!
可以学的东西真的不少!
感觉这样提高非常的快!
每天能够很快的学习很多很实际的知识,比在学校自己搞强多了!

上班时间可以上网啊?好像华为不可以哦

sdlkfj2 sdlkfj5 sdlkfj6 就在我们公司旁边呀,呵呵