51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 默默巫

[你问我来答第14期]:CMMI评估探讨(已结束)

连续签到: 1 天

支持顶一下

刚看了前几期的专家答问,觉得大傻很够朋友,不像前几期的专家,工作年限少,碰到网友问的不会回答的题目,就一直扔到哪儿,不理了,呵呵。

另外:您编写的那个《2011年质量管理部绩效考核细则》,如果方便的话,也分享下吧,哈哈。

你好,看了上面的讨论,颇受启发。
    我刚刚学习自动化测试工具QTP,对使用自动化测试的能力不是特别清楚。我想请问在类似CAD画图这样的应用程序中使用QTP来测试是否可行?因为它的界面不像一般windows的程序只有几个button和box,更多线条

我想问下用QTP怎么实现录制手机上的浏览器的脚本?

慵懒

回复21#
    问题1:
        我也是性能测试的新手,在测试过程中仅仅能定位是不是sql查询结果慢、查查内存又没有泄露,涉及到是否是程序设计上的bug,我也就有点无能为力了。请问,在你做性能方面的测试时,遇到最多的问题是什么,碰见最难的问题是什么?定位问题的时候具体改怎么做,您有没有一套自己常用的流程(例如在测试的时候,要开内存监控以及sql截取等),在配置好整套方案后在开始做测试?
    大傻回复:

影响系统性能是有很多方面,包括各种硬件,网络,操作系统,中间件,数据库等。所以一般情况要求性能测试人员的综合能力要强。其实做好一个性能测试需要各种角色协同作战,发挥各自的特点才行。作为一个合格的性能测试人员重点要做的是定位性能瓶颈,至于定位到一条 sql语句。一个功能点,还是一个方法是需要经验积累的。调优这块我可以协助开发和DBA去调优。所以你说的程序设计上的问题不是你去纠结,我们只要在测试报告中说明,这样设计存在怎么样的性能问题,如果你较牛可以建议如何调整设计。

我在项目中碰到最多性能问题还是sql语句,中间件和数据库性能参数没有优化,没有最难的问题,最怕是你从来没有接触的领域而且网上资料也找不到,而且客户要求进度很紧。

性能定位问题我一般会先考虑大的方面,数据库的性能,中间件,网络,最后才来定位程序本身问题。为什么这么做,因为我需最快速,并有有效的解决方法、目前一般客户的硬件配置相当好,如果我们能在数据库和中间件本身调优以后,性能大部分时候都已经解决了。如果硬件差,我们可以建议他更新硬件。

前面我回复性能测试流程已经表明测试方案是性能测试过程中最重要一环,测试方案就等同开发中设计。所有只有我们把性能测试方案做好才有可能保证性能测试的进度和质量

问题2:
        非技术问题,我看到你的职位已经挺高得了。我想知道身为一个测试人员,是如何提升自己?或者说 您是从技术方面提升到现在的职位 还是从其他方面提升到现在的职位。
    大傻回复:

虽然现在社会到处再说标准流程,但是我个人认为人生职业是没有标准流程可循的,如果真能这样,我要找一下比尔.盖茨的人生轨迹来走走,感觉一下亿万富豪的生活。所有你不管以前是否做开发转过来的,还是测试一步一步过来的都是可以的,人生的路是自己,工作只要你勤恳勤恳,机会来抓住就行了。

我觉得还有一点很重要“开心”,不管做什么,最主要是开心,开心来自很多方面,公司的文化是否认同?部门同事关系是否融洽?现在负责的工作是否喜欢?公司给人薪水福利是否满意?你只有开心了,才更能把事情做好,把事情做好你才能升职加薪。

慵懒

回复22#
    问题:
        对于门户类网站,上线前需要进行性能测试,由于没有具体的性能指标,总注册用户数约20000人左右,如何测试该门户系统最大可支持多少人在线?对于此类系统,究竟以什么性能指标度量比较准确,谢谢!
    大傻回复:

并发性能测试是指多个用户同时访问同一个应用程序、同一模块,同一业务时系统的性能情况。那么我们如何判断你这个总注册用户数约20000人左右那要结合你的业务和系统使用情况来的,而不是我告诉你一个数字,我给你一例子你参考一下吧。

想确定用户并发数;必须知道系统所承载的在线用户数;例如关注:用户的总量、用户平均在线数值、用户最高峰在线数值。例如:公司OA系统账号或者总用户有2000人;最高峰在线500人;但是这500人并不是作为并发用户存在的概念。即并不表示服务器实际承载的压力;有可能40%关注的是首页新闻公告板之类(注意看新闻这个阶段是不能造成服务器的压力);20%用户在查询资料或者操作表格;20%用户在发呆;20%在页面之间跳转;在这种情况下,只有真正20%用户在对服务器造成实质的影响。

对此类门户系统究竟以什么性能指标度量比较准确,这需要你跟用户沟通,结合业务分析出来的。我也举一个例子,一个三甲医院一天的门诊量12000人/次,有20个挂号窗口,70%的病人是在7点到10点挂号的。那么一个窗口一分钟要挂8000*70/20/180=2.3人次/分钟。那么我们系统要有这样的性能才行,就是要通过这种业务分析出来的。

希望我前面说这些例子能对你性能需求分析有一定的启发。

额 您好,我想问一些关于监控指标的问题,就是我们监控的一些常用的  例如IO  内存 之类的 有没有一些‘标准值’,我是新手,很多都不懂。

很有收获。。关注中。。

我想问一个我一直疑惑的问题,怎么将编写的测试用例在实际的测试工作中能应用的到呢?目前我的现状是:在编写测试用例的时候,给我的只是用户需求,没有详细设计,并且前期的需求调研需求分析我都没有参与,领导们还一直让我些用例,自己看着用户需求,然后对照着开发人员已完成的架构,便点着系统,对照着用户需求来些,但是写出来的用例根本没有办法用,太笼统了,请大傻给指点下如何让我编写的测试用例在功能、系统测试中能用的上?
    还有就是即便编写了一个非常完善的用例,人工的点点肯定不过工具来操作的方便,请问该用什么自动化工具好呢

对于多角色工作流什么做性能组合测试?譬如:工作流每个环节都包含待办和已办两个模块,且每个模块都提供有转出、导出和查询功能。

再怎么说也要顶一个先

一个部门就一个测试人员,怎么展开工作,我所在的部门就是这样,他们根本不拿我当一回事,最后我成一打杂的了,什么地方缺人手,什么就让我做,在公司呆了块一年了,什么东西都没有学习到,这样的部门还值得待下去吗,

奋斗

我想问一下 你们的 CMMI 在具体实施中是否顺利  在项目紧张的情况下 也是否严格按照 CMMI 流程来管理  而不是走形式   很多时候想法很好   领导也很认同  但是执行过程中 有问题 如: 大家都在赶 项目  没人管你的CMMI    也没有人监管CMMI 执行

另外你认为实施CMMI 有哪些困难  应如何克服困难

奋斗

我想问一下 你们的 CMMI 在具体实施中是否顺利  在项目紧张的情况下 也是否严格按照 CMMI 流程来管理  而不是走形式   很多时候想法很好   领导也很认同  但是执行过程中 有问题 如: 大家都在赶 项目  没人管你的CMMI    也没有人监管CMMI 执行

另外你认为实施CMMI 有哪些困难  应如何克服困难

回复 52# zhangnanguozi

我和你是一个状况,愁人~

虽然经历过CMMI 3L 体系文件的制定和项目试点导入运行,经历过CMMI 4L流程&过程优化,但依然存在很多问题不得解:
    1、怎么样才算是真正掌握了CMMI体系?重点关注哪些方面?
    2、如何才能保证CMMI能在公司得到有效执行?确实保证产品质量?
    3、具体执行过程中常见问题与解决方案 经验分享一下?

请专家指导,谢谢!

看到前面有朋友问了类似的问题,我还是换个问题问吧!
    1.在目前国内的测试大环境下,哪个公司都不愿意多招测试人员,花血本招聘技术牛但高薪的测试总监,在这种情况下如何做才能将测试工作做得更好;
    2.如何去面试才能够很快发现应聘者的实际项目经验和真实测试水平?如何去培养测试部门的技术骨干呢?如何留住测试人员呀?
    希望专家给些可操作的建议呀。

最近公司为了扩大业务,赢得更多的客户,提高客户的满意度,上周开部门例会时,老总提出了本季度、年度的工作重点是:服务优质,改善系统的用户体验,要求每个人都好好想想,并给出可操作的建议,一个月后详细讨论。哎,以前没有做过用户体验的测试,哪位同仁能否帮忙出出主意,从哪些方面去改善系统的用户体验?

大侠,你好,我现在是带了两个新人,一个有功能测试工程师的测试主管。
    虽然说是主管,但是我的技能也仅限于功能测试和业务方面的经验,发现自己可以教的东西已经掏完之后,自己感觉很害怕。编程能力等于0,性能测试能力约等于0,貌似只有功能测试目前做的还不错。
    请问大侠,接下来我要怎么做,才能整体提高团队的技能,提高测试的效率呢?

说的好啊