51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: ecust

[原创] 16个月的工作感想

感觉LZ做的很杂啊,对工具是不 是太依赖了,左个工具右个工具,其实你真正精通一个已经够你赚了~
不知道LZ语言方面熟悉得怎么样?

语言方面一般,不能和开发比的sdlkfj3

我也是刚接触测试没多久, 正处于迷惘的路口, 看了你的文章,如提壶灌顶,觉得对我们以后的职业发展有很好的指导意义。

我还把它介绍 给了我 的朋友, 因为我本身是读计算机的,也有很多朋友做这 行,不过大家都是没经验的。

楼主在短短16个月内就先后接触了5个项目,四个测试项目,一个开发项目。从QTP到

WinRunner,LoadRunner,楼主接触过大部分的主流测试工具。从黑色测试、性能测试、压力测试再到白盒

测试,楼主接触过大部分的测试类型。而这一切,居然是在一年半不到的时间内完成的。套用宋大姐的一

句话,“那可是相当的厉害呀!”除了羡慕楼主的机遇之外,我还要惊羡楼主所在公司所接项目之多、之杂

、之全面。
     区区匹夫如我等,要在一年半不到的时间内达到楼主的水平,除了首先要接受51job的培训之外,还

要有机会进和楼主的公司一样伟大的公司。不光要进和楼主公司一样的伟大的公司,还要获得和楼主接触

各种各样的项目的机会。但是,有机会还是不够,还要能和楼主一样肯加班,能像老牛一样从年头劳作到

年尾,从不休息。因为16个月内要完成5个项目,也就是说,平均三个月做完一个项目。楼主不断从一个

领域跳到另外一个领域,也就是说每次都是从头开始。在这种情况下,能保质保量完成任务,不让客户找

麻烦,可见楼主的基础之扎实,悟性之高。说来惭愧,当初我进项目的时候,光业务培训就花了一个月的

时间。而且完了之后还是一知半解。更可气的是这个项目还不是ERP项目。而我知道的我的一位ERP同仁花

了半年时间ERP才稍微入了门。总而言之,我对楼主的敬佩正如滔滔江水,连绵不绝。又如黄河泛滥,一

发不可收拾。楼主的这篇文章,正如黑夜中的灯塔,照亮了我这艘迷失的船只。同志们,别说跟楼主比了

,能仰望一下楼主高大的身躯此生足矣!
    一年之后,也就是“06年7月”,“我开始担任测试管理的角色,开始从事培训新人,安排测试任务,与

开发协调测试任务方面的工作”。我要说的是,如果你不是TM级别的,至少也是TA(Test Analyzer)级别

的,工资大致是8k左右。说实在话,没这个数,也太对不起你那些技术了。“直到今天。我写这篇总结的原

因,是由于自己对测试工作的职业发展开始感到迷茫,对技术发展没有方向。”是啊,一两年之内就达到

了测试的顶峰,以至于“对技术发展没有方向”,从而开始“对测试工作的职业发展开始感到迷茫”。壮哉!

悲哉!既有“会当邻绝顶,一览众山小”的豪迈,又有“琼楼玉宇,高出不胜寒的”的寂寞。想从事测试,或

者有志于挣钱诸位,楼主的经历对你们有启发吧?何止有启发,简直就是给我们展示了一条康庄大道嘛!

说实在话,看了楼主的帖子,我做梦都梦到钱币落地的声音。
    羡慕完楼主非凡的际遇,深厚而高超的技术,丰厚的收入以及不可估量的发展前景,我们是否应该拜

读一下楼主给我们这些新人,也就是小菜鸟的来信呢?他老人家语重心长的建议,一年内名利双收的秘籍

,一如当年的《九阳神功》.
    测试人员技术修炼
    第一层  名称:系统测试  
            进入条件:无(建议最好接收专业培训)
  第二层 名称:配置管理,质量保证,CMM以及一些开发上的相关知识
      进入条件:系统测试炉火纯青
    第三层  名称:自动化测试
      进入条件:之后,公司的测试水平开始升华,你的经理发现,总是复查BUG是一件多么耗费

时间和人力的事情啊!他开始要求做自动化测试。
            注意:自己水平升华还没有用,公司的测试水平首先需要升华。同时,经历还要“发现”“复

查bug是一件多么耗费时间和人力的事情啊”
    第四层  名称:性能测试和白盒测试,亦作“技术全能”层
      进入条件:如果你想做技术全能选手
    第五层  名称:未知
            进入条件:未知
显然按照这种分法,楼主已经进入了第四层,即将踏入第五层。虽然谈到大多技术细节问题是,楼主不多

说,不想说,说不出来。也耐怪楼主,工作两年都不到,接触的东西又杂,对这些说不清楚还是由于本身

是秘籍的原因而不愿多说,又或者俗事繁身没时间说,不得而知。好在楼主谦虚,“任何事情都是没有止

境的,不论是系统测试,自动化测试,性能测试,单元测试还是测试管理(当然还有做配置管理和质量控

制的),都有需要继续学习的东西。”并声称,“目前国内没有超级牛的人带领大家在技术和发展方向上奔

走,大家可能都是在爬行。”亲爱的楼主啊,你太谦虚了。你不就是那个带领大家由“爬行”改为向上“奔走

”的牛人么?你说的,你接触的,你会的,在我们这些菜鸟堆中,没有多少人会。虽然你不大可能是全中

国技术最牛的,但绝对算得上是全中国范围内正在冉冉升起的一颗新星。《功夫》有句台词,“有看多大

的能力就有多大的责任”。看着我们这一双双菜鸟的眼睛,楼主,难道你还不明白你自己的方向吗?
  依稀的,我看见天空出现几个大字, "51testing,just do it!"

..........不知道说啥好了.......
我们公司做测试是比较自由的,PM给予了较大的自由发挥空间.
关于项目问题没什么好说,公司做什么项目,怎么接来的我也不清楚.
这些东西大多数没有太复杂的业务逻辑,不像保险类,银行类的那样复杂,所以没有专门花时间去培训业务.这些项目的客户要么是公司内部,要么是政府机构,可能都比较好说话,不那么挑剔.
你说,你朋友搞了半年ERP才刚入了门....我不知道他做的是什么类型的ERP....
我接触的大概比较简单吧.
我现在不过是PL,但做的事情可能是PM应该去做的,这个分工问题可能每个公司都不太一样.
关于测试技术的细节,我想因为大家接触的项目不同,所需要的技能也不同,而且这方面有很多帖子可以给大家参考.我也就不班门弄斧了,我的BLOG里有些技术方面的文章,如果有兴趣可以参考.
我觉得在中国,很少有人愿意主动带新人,把自己所掌握的所有知识传授给他,因为自己没这个义务,而且人人都可以做某些有难度技术活,那怎么体现出自己的价值所在呢.
我不过把自己的经历写出来给大家参考,同时希望比我强的人给我一些建议.
有必要的话,InfoTester 我们可以多交流 sdlkfj2

原帖由 InfoTester 于 2006-12-22 17:18 发表
楼主在短短16个月内就先后接触了5个项目,四个测试项目,一个开发项目。从QTP到

WinRunner,LoadRunner,楼主接触过大部分的主流测试工具。从黑色测试、性能测试、压力测试再到白盒

测试,楼主接触过大部分 ...

看到差距就好,有差距就可以有前进的方向和动力,说您羡慕也好,嫉妒也罢,反正人家ecust就是做到了!那就是牛人!当然和自己的努力是分不开的。ecust只是说了一下自己工作16个月后的感想,给新人一些建议,同时也给一些同行启示,InfoTester有必要那么大做文章大肆评论吗?

希望ecust今后的发展越来越好!加油!!

哦,顺便说一下,我接受的是51testing的培训,个人感觉还是不错的,不是51job的.....
我不是鼓动大家去培训,只是想说有能力去培训的人,去参加下是有好处的

从ecust的文章里看,他只是把自己个人的这一段时间的经历,拿出来跟大家分享一下.也希望得到一些比较中肯的建议.我觉的这样很好啊,大家一起来交流. 呵呵!这年头怎么说自己的经历也会得罪人,真是奇了怪了.

顶一下吧!!!~~~~~~~~~~~

俺是07届应届生电子商务专科的,想找个机构培训后来做testing,不知可否,请各位前辈给个意见.哦在深圳

俺是十八期的,收益良多sdlkfj3

我做了一年多的测试工作,感觉和楼主差好多啊,
向楼主同志致敬

鼓掌
鼓掌

楼主精神可嘉!

谢过了哦!

回复 #21 海龙 的帖子

sdlkfj6

精辟,改进过程,改进方法,关注人的效率,得到大家支持. ... 你可以获得成功

原帖由 pijianhua 于 2006-12-26 18:21 发表
俺是07届应届生电子商务专科的,想找个机构培训后来做testing,不知可否,请各位前辈给个意见.哦在深圳

当然可以了,不过希望你能多自学几门课,例如数据库,数据结构等,这是基础.

象楼主学习啊!1!!!

回复 #1 ecust 的帖子

指路明灯,对我有些启发,谢谢LZ

开心

连续签到: 1 天

我是个新新手,菜菜鸟,楼主那样的很是佩服!我学了数据结构,数据库基础,软件测试方法与技术,软件质量保证等,可是就是这样的理论概念,我没有多少经验,没有经过多少实践!我现在是不是最需要的是经验,是动手能力呢?把理论用于实践?

sdlkfj5 很羡慕楼主有这么好的学习机会噢。我们公司几乎都是做黑盒测试的,感觉能学的东西实在太少了sdlkfj7

楼主你做的真的不错,向你学习,希望你能加我的一个软件测试群.指导下我们这些刚开始工作或者马上将踏向工作岗位的人