51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 就我现在的情况大家给我点意见好吗?

我02年大专毕业   用PB新手
02年6月工作       改用VB新手
02年8月             改为测试员  测试vb代码  管理系统软件
一直到现在,中间学过一阵delphi也是新手
做测试只进行功能测试,没有具体的测试计划 ,没有规范的测试用例
有的时候跟代码测,没有用过测试工具
我们公司就我一个做测试的
现在我手里的活都告一段落了,我想在有新任务之前,改变以前的做法,尽量遵循规范走。大家给些建议,针对我现在的情况应该从什么地方入手,提高测试水平?

先感谢大家
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

仅供参考:http://www.51testing.net/

一个的规范等于零,看的出你们公司并不注重测试,先说服你们的老总重视测试就是你最好的入手方法

Originally posted by 肚皮 at 2004-11-16 11:39 PM:
一个的规范等于零,看的出你们公司并不注重测试,先说服你们的老总重视测试就是你最好的入手方法

首先感谢你的建议,在这两年里我和老板谈了几次都是关于改变测试现状的问题,可是并没有效果,我想如果改变老板的想法很难,没办法我只能改变自己。想从提高自己能力入手。

顶!!!!!!真是知音啊!!!!!!!小弟刚毕业公司情况差不多啊也我一个人册是啊啊

两方面着手
1、继续说服你的老板,必要的话可以采取自己编写一些关于测试重要性的文档提交给老板,至少让他认识到你是真真切切为了公司的发展考虑的
2、提高自己在各方面的能力,包括对源码的阅读和编写测试脚本的能力,尽量多的在开发人员的程序中发现问题并报告老板,有时间的话可以给出简单的bug趋势分析

Originally posted by superrabbit at 2004-11-17 02:43 PM:

首先感谢你的建议,在这两年里我和老板谈了几次都是关于改变测试现状的问题,可是并没有效果,我想如果改变老板的想法很难,没办法我只能改变自己。想从提高自己能力入手。

其实没有改变老板的想法也满好的,自己可以清闲一点不好吗,同时自己的压力也小一点的,少测点bug出来也没关系,老板问起来也容易点,投入的少回报的也少,哈哈。还有,不要这么夸我啊,我会骄傲的;)

没错自己是清闲了,然后就失业了

Originally posted by 肚皮 at 2004-11-25 10:16 AM:

其实没有改变老板的想法也满好的,自己可以清闲一点不好吗,同时自己的压力也小一点的,少测点bug出来也没关系,老板问起来也容易点,投入的少回报的也少,哈哈。还有,不要这么夸我啊,我会骄傲的;)

你不觉得国企里面不就是这样么?要对自己负责,对测试这个行业负责!

清闲不一定事坏事,清闲一点可以有时间去多充点电,我不希望自己总是忙的不分东南西北的。
还有,老板的想法再他的立场上也没有错,再现阶段的中国软件业,你让老板对测试负责,谁来为老板的钱包负责,老板只有一个目标——利益最大化,再没有什么可以压缩成本的时候,测试就是它唯一选择

请参考我们第二期杂志的刊首语

http://www.51testing.com/emagzine/emagazine2st.htm

还有就是自己可以尝试做一些功能测试之外的东西

老板只有一个目标——利益最大化

而测试是让这个利益最大化的好方法

Originally posted by 云层 at 2004-11-26 02:18 PM:

唉,老板有你这么高的觉悟就好了,我们的工作也会更高的

看来现在这个测试行业真的还没有得到很多公司的重视,我刚上班我们公司也只有我一个测试的

Originally posted by 云层 at 2004-11-26 02:18 PM:

我有这样的看法,测试的投入和规模有直接的联系.就中国目前的状况来说,用户本身的水平不高,因此他们对软件产品的质量的需求也不高(多数情况下,在用户手册没有写明时,很少有用户冒险瞎干的),这样就造成了行业内部不重视测试的现状,对于一个很小的项目,投入很多测试资源会造成成本上升,毕竟软件是个产品.软件永远是有bug的,因此,用户给什么样的价钱给他什么样质量的产品这本身是符合市场规律的.软件的复杂度没有上去之前,可以说测试大投入是句空话.

To 楼主,
很多现实是很难改变的,因此想一想,你能干什么?不要小瞧功能测试,事实上,在软件测试形成一套理论之前功能测试就已经存在了,可以说功能测试是很多测试的基石,比如压力测试等等.一个业务很繁杂的软件,功能测试是很复杂的.另外,学学怎么写case,怎么做测试计划,怎么分析bug分布等等,都不需要老板的投入的

少发牢骚,踏踏实实测试:)

楼顶的,我和你一样也是02年毕业的,开始也是一个人做,没有什么的,一个人做有利有弊,你熟悉那么多语言环境,相信做起来会更轻松,在坚持中发展,在责任中成长,你会越做越好的,重要的是让老板知道测试步骤的重要性,努力吧!

活在每天被生活强奸的日子里