51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 新人报道_关于测试上的一些疑惑和茫然

我是小菜一个,这里先报个道,希望大家多多指教。
    首先做个自我介绍,我是成都这边今年的应届本科生,专业是计科,6月底才会毕业,学校念的是三本,说出来大家可能也不知道,所以就不说了。大三下期我在一家通信公司做了半年的GSM通信网络优化,可惜实习工资太低(只有700),随后跳到了一家游戏公司做游戏测试(实习工资1200),主要负责的是测试用例库维护以及编写一些涉及到游戏数据的小脚本,现在在一家软件公司做软件测试,进公司差不多一个月,实习薪水2000,Leader给的发展方向是测试用例库的维护与管理,以及尽量做一些对公司的C/S与B/S产品的测试。
    在新公司工作有20多天了,心里一直有点疑惑和茫然,以下会一一列出,希望路过的高人能够帮忙解解惑:
    1.测试用例库的管理:我以前为一个大型的MMORPG游戏写过4个月的测试用例,所以我觉得我写用例不是问题,因为我觉得没有任何一个软件它的复杂程度会超过一个大型游戏,但这个充其量只是对测试用例库的一个维护,至于管理,我根本不会,而公司这方面也没有人可以教我,因为现在的管理方式是自己写测试用例,自己执行,基本上没有管理模式,Leader希望我以后能够专门进行用例管理,让我自己去多了解,希望各位高人能够帮帮忙,谢谢。这里提一下公司的用例机制,公司采用的是运用EXCEL表格的来编写用例,没有用例管理模式,一切都在摸索(我以前用的是JIRA+SVN+EXCEL的测试运行环境)。
    2.WEB测试:因为这边测试部门还需要负责维护公司官网,所以WEB测试也是我们在做,但是我以前没有做过类似的工作,不晓得WEB测试该做些什么工作,每次测试WEB我都只能把它当成一个应用软件来测,非常悲剧。
    3.空闲时间安排:最近有很长时间因为公司与XX公司的合作项目还在开发,导致像我这样的实习生暂时没有事情,问组长,他说叫我自己学习,这让我感到很茫然,自己学习,学习什么呢?搞不懂。我以后的发展方向应该是专精于测试这一行,如做白盒或者性能测试,不做项目管理,希望高手们能给点建议。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

补充一点:我会写LUA脚本,这个比较熟悉,C/C++语言也比较熟悉,不过不知道怎么的,看的懂程序却写不出来,数据库学的是SQL SERVER,了解程度只限于基本语句,不过我所工作的公司都有数据库管理员,所以根本就没有使用经验

在现有基础上再深入学习下去,例如对编程语言有些基础,可以再深入加强,考虑往白盒测试、自动化测试、性能测试方向发展

1、用例谁都会写,关键是质量……
2、web的东西很多,不能光看表面的,要了解b-s之间的交互
3、如果你想在测试行业发展,还是先学习测试基础的东西吧

测试的基础一般都有些什么呢?概念性的东西应该不是吧,自动化测试没人教的话基本上想学都没地方学啊