51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 三角形测试用例中异常数据为什么只取一组值,求解答

题目是:假设现有以下的三角形分类程序。该程序的功能是,读入代表三角形边长的3个整数,判定它们能否组成三角形。如果能够,则输出三角形是等边、等腰或任意三角形的分类信息。

如图,在异常数据:遗漏数据,非整数,非数字符中,只考虑了一组数据,而不是,像之前那样,把abc三个数据分别列成三组数据,为什么可以这样喃?只考虑 a=3.3,b=4,c=5,而不用考虑a=4,b=3.3,c=5之类的情况吗?
可以从程序方面来解答我,也可以从测试方面来解答,希望了解的人告诉我一下,谢谢啦

根据下面四位同学的解答,我大概了解了,但是又冒出一个问题来,既然一组数据就能代表了,为什么等腰三角形要取三组数据喃?不是三角形也是取了三组数据的?求解答,多谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

等价类方法可以解释这个问题
即:如果功能不能实现,在异常数据中随机选一个,功能也不能实现。也就是说类别里的数据是等价的,写一个就能满足异常数据测试的需求

个人看法

等价类中选取一个,得出结果即能代表该类中所有结果。

可以做这个等价分类,是由于三条边之间没有依赖关系,这三条边本身是没有个性的。呵呵,说的是不是玄乎了点?

怎么还是只有4个人解答啊,又提出新问题,希望大家解答
我先假设一下,是不是数据0和负数,是比较特殊的,所以要选3组出来,而非整数和非数字符,只要其中一边是非整数或者非数字符就已经出错了,所以不用3组数据了,那么为什么0和负数那么特殊喃?求解答

先分析:

再决定采用的方法:
等价分类、条件覆盖、路径覆盖、全覆盖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x