51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【我的面试经历】美企(一次非常充实的面试)

面试时间:2013.2.28
应聘职位:软件测试工程师(面向应届生)
应聘公司:群硕软件(上海)开发有限公司
流程:笔试,技术面试,HR面试
费时:一天

上午九点半开始笔试,有选择题,简答题,程序题,智力题,看图找不同
选择题有测试的基础题,还有一题Java程序,选项是程序的运行结果,还有C语言一题
简答题有:什么是边界测试,为什么需要边界测试,什么是黑盒,什么是白盒,测试结束的标准是什么
一道英文题:设计三角形的三边数据,并说明要什么三角形(我是用中文做答的)
程序题:有两题,将两个整形数互换(语言任意),求两个数的最大公约数(不能用递归,题中已给出递归的程序)
智力题:小明一家人过桥,小明需要1秒钟,小明弟弟需要3秒,小明妈妈需要6秒,小明爸爸需要8秒,小明爷爷需要12秒,每次最多只能两个人过桥,以慢的那个人的时间为准,因为是晚上,只有一个灯,30秒后会熄灭,如何过桥??
         当时我回答错了,后来想出来了答案
         小明跟弟弟先过桥(3秒),小明返回(1秒),爸爸和爷爷过桥(12秒),小明弟弟返回(3秒),小明跟妈妈过桥(6秒),小明返回(1秒),小明跟弟弟一起过桥(3秒),总共用时29秒
看图找不同:与QQ游戏上的大家来找茬的游戏一样,共找出五处不同

11点笔试结束,就可以离开了,说改完卷子会通知笔试通过的人来面试

下午1点,技术面试
技术面试是两个面我一个,面试官一男一女
问我对测试的理解
问了ECShop的项目,我测的哪些模块,没测的有什么,店铺归谁来管,是不是管理员等等细节问题,当时回答得比较混乱,没有把系统弄熟悉
什么是灰盒,用例包括哪些,缺陷报告包括哪些,严重程度与优先级别的区别,举例说明(系统崩溃但发生的概率小,是高严重低优先,界面出现字符的错误,是低严重高优先),如果判断概率小,是一百次还是一千次,我弱弱地回答说:自己看着判断的。。。
数据库的发展情况(文件型,关系型,面向对象型。。。),oracle,mysql,sqlserver的sql语句有什么不同(不知道),Linux命令中创建文件与创建文件夹有什么不同,删除文件与删除文件夹有什么不同(都忘记了),缺陷状态的流程(口述的)
QC有哪些模块,怎么样让缺陷关联用例
懂什么编程语言(回答:c++,C,Java,VB等都学过),最擅长的是哪个(回答C)
还问了我简历上以前做的兼职的情况,英语情况(过四级),然后让用英语自我介绍,是事先准备好的,自我介绍中提到一句I have good test skill,然后面试官问:what test skill do you have,我说:use test tools, design test case, write test report然后她用中文说这些不属于skill,我自己都没法回答了
问的特别多,比较细,基本是问一个,就引出问题接着往下问,技术面试差不多一个小时左右,面试官也比较和蔼,时不时面露微笑

技术面试后,有些就被人事的请走了,说回去等通知,其实就是没有机会了
我等到最后才HR面试

大概下午3点的时候HR面试,是一对一
首先中文自我介绍,然后问为什么会选择测试等等,后来说,我们现在这个会议厅,你看一下有什么缺陷,然后我说管子不应该暴露在外面,门口过窄,让人感觉空间小,都是白墙,过于空洞,应该挂些画之类的,感觉让人不是很满意,说的点太少了
然后又看着桌上的电话,问我如何测电话,我大略地说完后,HR说了一下自己的思路,比我说的全面多了
认为测试应该具备什么素质(我说英语,编程,细心,耐心),后来问对公司的了解,用自己的话概括一下公司,说说公司的网站有什么好的与不好的,我说完后她说我可能了解地比较少,我说只是点开看了一下,后来问如果网页打开出错,我能想到是什么原因(我回答:有可能是网页太多人访问,有可能是浏览器本身的问题,有可能网站在维护,有可能是服务器端的原因)
然后问我对技术面试官的评价
后来问了期望薪资,我说三千到五千(考虑到还没拿到毕业证),她说范围太广了,然后问跟我一起培训的同学一般就业后是什么薪资,我说四千以上,后来又聊了一些住址,家庭情况等等,最后问我有什么问题,我说公司是有培训的吗,回答说是的,然后问如果通过面试什么时候能给到通知,她说三到五天,然后面试就到此结束了
还有很多问题忘记了,基本是聊到哪问哪

第二天下午就给了offer,算是比较顺利
感受:面试问得特别全面,很细致,给人聊天的感觉

如愿以偿地进入了这家公司,刚开始是培训,可以学到很多东西,公司的气氛也非常好,虽然有点压力,但是工作得很开心。
这是我今年的第一次面试,收获很多,希望能给到大家帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

无聊
    半小时前

连续签到: 4 天

感谢LZ的分享面试经验,不错!支持下!

开心

连续签到: 1 天

很不错额

开心

连续签到: 1 天

过桥的那个题不符合实际情况,那是什么桥?可以几秒钟通过,出题者有问题,有问题。

写的很丰富哈,赞一个。

BUCUO 哈  赞一个先 很丰富

不错哈  赞一个 很丰富

不错哈赞一个 很丰富哈

那个ECShop的项目是你们带过去的啊?

开心
    昨天 10:52

连续签到: 2 天

读到前面 感觉都没什么希望了 结局180度 大转弯啊 恭喜

赞一个,嘿嘿

面试。。。。。好多题目啊。。。。,好好学习去~~~