51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] [软件测试那些事]peag工作一年

接触软件测试,还是在大三的时候,学校要求每个同学在大学四年中修够四个创新学分,修创新学分的方式却主要是写社会实践论文以及考证,自己写作文笔太烂,写了一次后来就没脸再写,写出来的东西都不能算是 文章的那种,连自己的看不过去。只好作罢,考证吧,瞅了瞅计算机类的考证,无意发现了软件测试工程师的考证,那时什么是软件测试还不清楚,感觉还蛮好玩的。于是去找了些师姐聊了聊,开始对这行有了兴趣,于是就准备软件测试的考证,边学习边了解这个行业。考证通过了也清楚了自己以后的工作方向是软件测试。     到了大四,开始找工作了,于是计算机行业的很多公司的宣讲会,网站成了我常去的地方,笔试通过,面试又被鄙视。。。如此重复,那时也不知道什么劲,就一直在这样的过程中也不会说考虑去做其他的工作,天天不是充实自己的理论知识就是在找工作、找面试,通过面试来找自己的不足,到了10年的一月份工作有了着落。自己的面试技巧以及对软件测试的认识也得到了不少的提升。
    在第一家公司在软件测试,从实习到正式员工参加工作,从一开始的简单的功能测试工作,到后来只有自己做测试时的测试点分析,测试用例的准备,测试环境搭建、性能测试甚至对功能实现的自己的理解以及开发的实现建议、项目演示的后勤都需要去完成。成了个“打杂”的软件测试人员,慢慢的感觉自己接触的太杂太乱,不利于自己的职业发展,犹豫着什么时候考虑跳槽。而公司同事都很不错,不管是开始时一个小功能的实现我不懂去问他们还是后来对开发技术的一些问题,他们都不厌其烦的跟我讲解;生活上也跟他们成了很不错的朋友,无话不说,聊聊老板的抠门,调侃下时下天朝的政策。。。12月,在网上刷新简历后有不少的公司打电话约过去面试,基本上都被我拒绝了,后来现在的公司打电话过来说有个外包到HW的工作机会不错,能学到东西,受招聘的诱惑,过去面试,一个下午,笔试不算难,软件测试、数据库以及UNIX的一些知识,感觉还可以,笔试完了面试,那天面试的人还不少,这样搞整整一下午才搞完。本来这个面试只是试试,没想到第二天公司打电话过来说面试上了,待遇还OK,看我还有点犹豫招聘的还把过去之后能学到什么东西都稀里哗啦的讲,也就答应他过去试试。
    到了HW,面对的是移动的业务的熟悉,Oracle的学习以及UNIX的熟悉,业务上牛人很多,很多不懂的除了文档还可以找对应的SE去让他们解释。技术上的牛人就不说了,搞架构的就不少,好好学吧。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

LZ真的很厉害哦,加油.........

{:4_83:}厉害

不好意思,把你名字堪称pig了!
嘎嘎嘎

不好意思,把你名字堪称pig了!
嘎嘎嘎
开着拖拉机上班 发表于 2011-5-16 17:06

相差还是不少的吧

回复 2# alians

唉,我是打酱油的。。。越来越感觉到自己的不足啊

回复 3# 愚人

愚人是在笑话我呀~~

回复 4# 开着拖拉机上班

嘿嘿,看错不止拖拉机一个喔···

回复 7# peag

比窦娥还冤那,你真的很厉害
  在华为不错,能学到很多东西

LZ好牛啊

回复 10# sakuna

牛就不是在这打杂咯

年轻好,有的是机会,努力。

加油,恭喜

回复 12# 默默巫

谢谢默默,一定努力

回复 9# 愚人

也只能希望是了,暂时还接触不了很多的东西,希望后面的会好点

回复 15# peag

后面估计会有很多的,有很多课程要学,要考试的

回复 16# 愚人

估计会接触到,希望能在这里提高多点,我想去一个公司(具体那个就不说啦)....嘿嘿

回复 17# peag

民企还是外企?

回复 18# 愚人

英语不行,暂时没想外企

开心

连续签到: 1 天

回复  愚人

英语不行,暂时没想外企
    peag 发表于 2011-5-18 22:35

有些外企甚至不一定需要英语,已经本土化了。