51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] [软件测试那些事]和51testing一起走过的日子

题外话

第一次听说软件测试的时候还不知道软件测试是怎么回事。那是2006年参加的以第一场校园招聘会。深圳的一家公司招聘测试工程师职位,记得当时的笔试题目就是什么是黑盒测试,什么是白盒测试,什么是性能测试等概念性的问题。然而当时由于对软件测试一无所知,所以交了白卷。因为是第一家公司,加上对软件测试根本不了解,所以也没怎么在乎,以后的招聘会也再也没看到招聘测试的。只是自己没想到以后会把软件测试当做自己的职业,并和一个叫51testing论坛结缘。

相识

那是在2008年年初,农历年年底,毕业半年的我还有着青春的冲动,处于对公司长期累积的不满,在没有找到工作的情况下,义无反顾的辞职了(现在有个新名词,叫“裸辞”)。辞职之后才发现自己是多么的冲动,因为我发现自己不是没有找到新工作,是根本没有找到目标,不知道自己要干什么,能干什么,于是我陷入了迷茫,深深的迷茫,甚至迷茫的想哭。还好在某一天,一个QQ群里的已经毕业两年的MM跳槽去联想做了测试,之前她也没有测试经验于是我开始在网上搜索测试,当然搜到了51testing,于是开始拜读坛子里的文章,于是渐渐明白了测试是怎么回事,于是渐渐产生了从事这个行业的想法,于是开始付诸行动,于是从事了软件测试的工作,于是开始写这篇帖子……

深入接触

在从事软件测试工作,怎样快速提高自己,以弥补自己在测试方面的不足就成了头等大事。
当时跟大多数想转行做测试或者刚转行测试一样又出现了难题,怎样提高自己,培训还是自学?经过思考后,我还是选择了自学,当然51testing作为首选,因为里面确实有很多高手,有很多资料。开始是不分类别,差不多的帖子就看一下,大有眉毛胡子一把抓的架势,随着了解的深入,开始有所选择的看。后来51testing推出《话题PK》和《每周一问》两大王牌栏目,再加上《51Testing软件测试沙龙》系列,让人大呼过瘾,用linlinxu老师,一个测试新人,如果能把这三个栏目的内容详细的学习一下,至少也是个中等程度的高手。后来发现,到51testing论坛看一看几乎成了一个习惯,几天不看就觉得少了点什么。

进一步亲密接触

虽然最初入行软件测试是自学,但是自己不是计算机专业,对测试又不是很了解,所以一直认为通过培训可以让自己快速成长,缩短与其他人的差距,可是脱产学习又是不可取的,因为这意味着有四个月的时间没有任何收入。在深圳这种地方,对于一个毕业没多久的来说,是非常需要勇气的。于是开始留意周末班。时间到了2009年年初,经过了08年的金融危机,经济还是非常萧条,但是也开始有点复苏的迹象了。我告诉自己,不能再等了,等经济复苏在努力就晚了,于是开始跟51Testing深圳负责招生的老师联系,了解周末班的情况。在考虑过程中,一个好消息传来,公司已经决定邀请51Testing老师对测试部门进行培训,这真让人喜出望外,因为可以省下不少学费呀。就这样,我在公司参加了《软件测试基础》、《统测试过程、方法与工具》、《软件测试需求分析和测试用例设计》等约十个方面的学习,真正见识了高手是怎么做测试的。

月上百合和千里

测试经验很少的初级测试者,我的主要活动在【软件测试新手上路】版块。当然提到【软件测试新手上路】版就不能提到月上百合和千里。据千里介绍,月上百合的ID注册于2008-3-15,千里的ID注册于2008-4-6月上百合通过自学后幸运找到软件测试工作,千里同样通过自学后幸运找到软件测试工作月上百合找到工作的时间20087月,千里找到工作的时间为20088月。2008-10-29  月上百合发表帖子《写给新朋友的,我的经历》,以自己的亲身经历鼓励测试新人;2009-6-6另一篇帖子《半年内学好软件测试不是神话》很空出世,鼓舞了更多的年轻人踏上了软件测试的道路,这篇帖子的作者就是千里。后来跟千里见面提到这个帖子,开玩笑称有点标题党,千里解释说为了给更多的人以鼓励,没办法……真是好人啊!而千里的另一个帖子《 软件测试资料大派送中(留QQ邮箱)。。。》更是创了点击数和留言的记录,现在还在不断的刷新新高。由投缘、月上百合和千里整理的《测试新手版资料汇总》,把论坛中不少精彩的帖子和资料分类整理在一起,以便新人查询学习。两位版主真的用自己的经历、行动以及无私的分享帮助了不少新人,在这里对两位表示深深的感谢!!!

老徐和老朴(请允许我这样称呼你们)

老徐是linlinxu老师,是09年参加公司培训的时候认识了,他讲授的《软件测试需求分析和测试用例设计》对我这样一个对工具和编程不大感兴趣的人产生了很深远的影响。老师博客中还有一句话,“测试是一门武功,流程是套路、工具是武器,有简单的花拳秀腿,也有深奥的少林武功!”以致在有些时候回答帖子,“怎么样才能学好测试”的时候,直接回答劈材挑水,因为这些都是基础,基础好了,才能联系少林上层武功,测试同时也一样。

老朴是pcl2004_2751Testing另一位老师。我没见过他,他也没有见我,也不知道我是谁。知道朴老师是通过他的博客,喜欢看“测试生活”栏目中的日志,印象最深的一片帖子是《生活的意义》,感觉他是一个努力并充满着爱的老师,爱他的事业,爱他的学生,我觉得做他的学生应该是很幸福的一件事……

做版主的日子

在论坛泡久了,于是就想做些什么,承蒙51testing和默默巫的信任,从2010816日实习版主,到2011428日小小我做[软件测试新手上路]版版主8个多月了,8个多月来,我心惊胆战却又兢兢业业的做着。说心惊胆战有点夸张,却真的是担心自己做不好,担心会出错,误导了别人。但我只是一个普通人,犯错是在所难免的,记得回复一个帖子的时候,由于自己在查找资料的时候没有很详细的弄清楚,遭到了另一个网友的非难。这件事告诉我,回答问题一定要确认清楚,最好是介绍怎么查询问题。比如百度,比如怎么提问,在期间,我写了个帖子《测试提问的一点建议》,得到了部分朋友的认可,深感欣慰。当然也犯过其他错误,一次就不小心把一页的帖子都删除了,幸运的是默默巫和其他同事把删除的帖子恢复了。这里再次对默默巫,论坛的大总管表示歉意和感谢。比较惭愧的是,由于自己能力有限,没有帮论坛的朋友多少忙,以后当多多努力。

感谢与祝福

感谢51testing的创始人,给测试人这么好的一个平台;感谢linlinxupcl2004_27老师,你们你们不仅教了我测试,还教了我怎么思考,甚至教了我怎么做人;感谢千里、月上百合、zeecleverman架构师Jack,虽然出了千里,其他人都没见过,但你们的日志或者帖子让我对测试有了更深刻的限制;谢谢默默巫的辛勤付出;谢谢其他论坛的朋友和测试界得朋友,有你们,测试不再孤单……

最后祝51testing七岁生日快乐!祝所有人幸福安康!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

顶~~~!!!

连续签到: 1 天

开心

边吃早餐边读文,嘿嘿,这么久不漏面了,还有人想着我呢。自恋一下下

happy Birthday!

感谢文啊 呵呵

回复 4# 月上百合

能有点出息不

支持楼主  一起努力

kuangquanshui运气不错(╯3╰)获得生活情趣指数2

貌似我见过你哈

开心

回复 7# kuangquanshui

不和我吵架你不舒服是不

很好

liumengjun517运气不错(╯3╰)获得生活情趣指数2

回复 4# 月上百合

你功不可没,肯定又有人记得……

回复 7# kuangquanshui

呵呵

回复 9# sakuna

哦,幸会

回复 14# 愚人

不是很确定,我猜的

sakuna运气不错(╯3╰)获得生活情趣指数1

写的很好,也来支持下。

dingyixia!

感谢文啊 呵呵
    默默巫 发表于 2011-4-29 09:17

呃,需要感谢……