51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] [软件测试那些事]-----矿泉水的测试“疯瘤史”

初恋测试------初闻软件测试的这个行业还是在我青葱岁月的大学时代。当时谁会想到大学中连个恋爱都没谈一次的我竟然和软件测试一直鬼混到现在。刚刚踏入大学校门选择了软件技术专业的我和班里其他同学一样都向往着IT界白领阶层的办公室生活。yy着每天在舒适的环境里品着咖啡写写代码。孰不知学校针对我们这届学生又弄出个实验“校企办学”模式。主要是为了培养一批定向的软件测试人员。虽然当时都不知道软件测试是个啥鸟东西,但在大趋势的带动下我也踏进了这个行业。两年多的时间里主要学习了一些软件测试的理论和测试工具。还有一些开发语言、研发技术等。因为是联合办学每个学期都有来自IBM发过来的考试题弄得相当正规。只有过了才能给一个证书。每个人都为了自己的理想而努力着。然而大二的下半年让我们得知了真相,什么tmd证书只不过是在上海某个办公室里给我们打印出来白纸罢了,我们还拿着当回事。突如其来的消息让每个人都绝望之极。决定不再交最后一次IBM课程的学费。唉,我们这代注定是个试验品。上学教材是实验的、教育体质是实验的、高考模式是实验的、都快大学毕业了也逃不出实验的圈圈。由于学费不交培训机构也不再兑现给我们找实习单位的承诺。大学生活就在这样的情况下告一段落。

大连之行-------09年的春节过后家里已经决定让我去大连的哥哥那边工作。节日的气息还未散去而我却踏上了寻找工作之路。记得到大连那天虽然还是冬天而且下着小雨,但丝毫感觉不到冷意。轻轻的海风拂过脸颊让人倍感舒适。大连果然像传说中的一样是一座适宜休闲养生的城市。自己也畅想着以后在这里的生活。然而事情就是这么的不尽如人意,和几位兄长的几次谈话让我受益匪浅并且改变了我的想法。男人和女人有本质的不同,以后面临的各种生活境遇也有很大的差异。的确他们可以给我对于当时我来说很优异的生活环境,但究竟选择什么样的生活方式这个需要我来做选择。结束短暂的一周大连之行后返回到家里。当父母知道我没选择在大连工作后虽然没什么责备的话但能感觉到他们的焦虑与无奈。对于不是富家子弟更不是官宦家属的我们来说走出校门后能得到个理想的工作是件可望而不可及的事情。但作为我们父母的他们又能说些什么,年轻的我们也更不会听进去任何东西。

踏上北漂之路-------3月初带着两个小皮箱开始了北漂生活。还好有两个同学已经早几日杀到。晚上虽然只是在外边买了几份饭菜但吃的不亦乐乎。次日开始了“北京公交资助”行动。每日穿梭在北京的大街小巷。也许是老天对我的恩赐10日在六环开外的一个小村子里找到了我的软件测试第一份工作。也许是工作地点太偏僻没人愿意来所以我能来面试他们当场就决定录用。想想当时的我真是很天真。人家都已经给了1.5k的工资,自己却要了个1.2k莫非这就是不自信的表现。没想到工作来的如此容易。兴奋的我一连几天欣喜不已。但由于是个小公司,测试只有我一个人,大量的工作内容取代了新鲜感。测试计划、测试用力、工作划分、总结报告、文档备份大量的工作让我不堪重负。而且学校里所学的工具工作中都不能用上,还需要从新学习新的工具。这才深刻体会到别人所说软件测试工作困难。庆幸的是我没有被压倒。

结缘51testing-------由于需要大量的猎取知识所以找到了51testing。每天不是挖坑就是盖楼。问着对于高手来说纯属小白的问题。渐渐的自己的能力有了提高,工作上也有了很大进步。而且也结识了一些测试行业的朋友。土匪、远点、千里、、月上百合、防雷等一批测试同行。正当我的生活步入正规的时候上天又和我开了玩笑----公司欠薪!!!! 命运作弄人我又开始了讨薪生涯,每天的守候每天的期盼到头来还是无功而返。让人无语的是仲裁竟然说他们也只能起个调解的作用。最后还是通过法院才要回了一些工资。剩下的半个月就当捐献给灾区人民了。7月初回到了沈阳正式的结束学生生涯。毕业之前的我们喝的一塌糊涂。寝室里一片狼藉发泄着心中的不满。7月告别了多年的校园生活、7月我毕业了、7月我成国家的负担。

再战京城----------毕业回来又一次踏上了寻找工作之路。本以为多少有了些工作经验应该更好找些,虽然第一份工作只用了10天。但这次找工作却整整用了2个月,炎热的7、8月份每日奔走在各种写字楼之间。真真实实的见识了有名的北京桑拿天。以前听说谁找工作把鞋磨破了自己觉得肯定是夸大其词。而当我坐在路边喘息时发现自己的鞋底真的开洞的时候才知道这一切是真的。不过一切付出都有回报。经历的多次面试失败以后终于得到了一份手机测试的offer。9月1日学生开学了,而我也入职了。

转战性能----------做了一年的手机测试让我收获颇多。当然收获里面技术方面占的比例较少。更多的是工作上的方式方法。如何和别人相处,如何学的圆滑。。。虽然还做的不够好但相比较以前的我已经有了很大的转变。10年的7月为了我的理想我选择了离职。这时正好海龙工作的公司招性能测试人员。在海龙的介绍下如愿的得到了这份工作。以前有点性能测试的底子所以再加上自己一直也没扔,上手也不是很难。几个月的性能测试工作又让我能力充实了很多。脚本的调优、环境的搭建、指标的监控、数据的分析。。。。每天都是热情高涨。

测试之“情”---------而这时我也遇见了一个女孩,一个让我心动的女孩。蠢蠢欲动的我预谋着一个计划,幻想这能博得她的芳心。而最后的结果是我成为了一个非常成功的失败者。也许有人会问这个和测试有什么关系。因为她也是做测试的。一切美好的幻想都随风而去。

如今的我-------入冬以后公司也把工作重点放到了新项目的研发工作上,不在进行性能测试工作,我也加入了新项目的测试工作。就像大家遇到的一样,小公司里的软件测试有很难做。需求的不明确、进度的要求、领导的对测试的不了解、研发人员的敷衍、bug的反复出现。。。。。一切的一切都反反复复的上演。最让我无法接受的事情是为什么会让我去为别人犯下的过失去付出代价。努力过后的我感觉到很疲惫。深刻的体会到有时候什么叫有解决问题的想法、有解决问题的方法、但没有解决问题的能力。人的能力是有限的。有人说只要你努力从小事做起一点点的让领导认可。但这样种情况是需要有个前置条件的。最后的我选择了逃避。又一次选择了离职。这一次选择了年前离职想回家陪父母安安稳稳的过个年,因为10年经历了太多变动。11年的元宵节前夕我回到北京又一次开始找工作。时间不长就入职到了现在工作单位。新的单位工作环境不错,无论是制度还是规模都很正规。更难得是我们的测试团队气氛相当不错。现在的我每天重复着相同的事情。早上骑着车悠闲着穿梭在人来人往。下班后加入浩浩荡荡的回家队伍中。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

第一个,要支持啊!
写的这么多

默默巫运气不错(╯3╰)获得生活情趣指数3

看来你和测试真的是有缘啊

回复 2# 默默巫

谢谢默默巫  终于主动和我说句话   好激动   好兴奋  哇咔咔

kuangquanshui中奖了\(≧▽≦)/奖励生活情趣指数8

加油!!!,不对,加油要钱,2011,要给力!!!!!!

愚人运气不错(╯3╰)获得生活情趣指数5

连续签到: 1 天

支持楼主!

开心

写的不错,嘿嘿,还记得你再战京城时给我语音聊天,询问一些谈工作的注意事项,现在都是我求你教点东西吧,惭愧啊,事实证明你在进步,我在**哪

回复 7# 月上百合

还好 还好   大家一起努力   只要坚持应该都会有进步,对于百合的帮助我还是铭记在心的

目前纠结在小公司里,真希望能有楼主那样的勇气呀!

这个要支持一下

回复 10# zzx_234

过奖了  车到山头必有路    只要坚持在努力努力   应该都可以    别灰心

开心

铁定要支持矿泉水

哈哈铁定支持矿泉水,渴了坚决只喝矿泉水

romina运气不错(╯3╰)获得生活情趣指数1

过来顶下。。

航空中奖了\(≧▽≦)/奖励生活情趣指数5

开心

回复  月上百合

还好 还好   大家一起努力   只要坚持应该都会有进步,对于百合的帮助我还是铭记 ...
    kuangquanshui 发表于 2011-4-28 15:17

谢我啥啊,我做的哪点,远远不及你做的啊,嘿嘿。不过我才不会铭记在心。。嘴上说说就行了,哈哈

回复 16# 月上百合

好邪恶的女人    你给我等着   下回坚决不带你玩了   五一你就自己玩吧

回复 13# 千里

多谢千里兄   ps:原点怎么老加班啊

回复 14# romina

朋友的头像太可爱了  ps:貌似我们认识

奋斗

小小支持你下 哼

矿泉水想不到你有那么长的网事哦。。。。。。