51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[职场求教] 软件测试6年,何去何从

在一个应该算是二线的城市里,做纯黑盒的软件测试,跳槽到现在公司也4年了,升职做了个测试主管,但下面也就3个人。
个人技能,QTP,Loadrunner,Java,VC都会点,但实际工作都没有用过。
突然觉着自己好失败,没有啥一技之长,本身工作不忙,但每天都是混日子,请大家帮忙出出主意我应该去学些什么,下一步工作应该怎么走
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我也正迷茫呢

看到你这样,我都不知道自己的路怎么走下去,测试新手飘过...

我也正迷茫呢
txlcmh 发表于 2011-3-10 13:33

是啊,迷茫,技术没有一点长进,这几天在想是应该去好好学学QTP呢还是好好学学Java呢,还是……,需要学的东西很多,可是如何学以致用?工作换还是不换?
换工作就是换什么样的工作?我总是觉着这个城市招测试位置的太少,招聘的网站上一直都是找测试新人,待遇要求都不高,所以一直搞不定工作,但是呢,最近想也许是因为我太糟糕,没人看上吧。
不换工作就是现在我做的差不多和微博有点类似的软件,有web,wap和各种手机客户端,现在这种使用性的测试基本上也满足公司要求了。不过工作也不忙,自己也可能捣腾,捣腾,可是却不知道应该从哪些地方去提高测试水平?
希望大家可以帮忙看看,分析一下我应该怎么做

看到你这样,我都不知道自己的路怎么走下去,测试新手飘过...
cq_java 发表于 2011-3-10 13:43

这不是我的本意,新人加油哦

曾经我也这样困惑, 我比你更久, 我做了10年了, 最高到部门经理, 管30个人. 但仍让我困惑路在何方. 现在我找到了.

曾经我也这样困惑, 我比你更久, 我做了10年了, 最高到部门经理, 管30个人. 但仍让我困惑路在何方. 现在我找 ...
dindin03 发表于 2011-3-10 15:16

看到这样的消息好高兴,恭喜你哦,可以说说你的情况吗?非常期待

你这样的情况我很熟悉, 做测试的基本两条路:
1. 技术方向, 白盒测试, 自动化之类的.
   这类就因人而异了, 很多人因各种条件限制, 走不了这条路, 就不是这块料, 就是学也学不好.
2. 管理方向. 主管/经理/..
    这类虽然技术方向要求不高, 但在管理能力, 沟通能力, ....方面要求比较多.
   而且这类现的竞争越来越大, 外语流利的, 有海外背景的, 现在的一抓一大把, 这类的很有压力的.
3. 就是其它的路子了, 呵呵

是的,我觉着我性格和之前的工作经验等各种方面可能还是比较适合做管理方向。但人比较直来直去,而且还听不懂别人讲的话的背后的意思,另外做事情喜欢要么不做,要么做到很好,所以会导致做事效率底下,有时候会把事情搞的复杂化,情商比较低。
另外也想从技术上提升自己,然后赶快去换个好工作,所以有点急功近利,想学一个比较有帮忙的东西,但是却不知道学啥好,迷茫啊!
最近情绪异常,看自己一无是处的感觉,希望不要影响到大家的情绪。

就目前各大公司招聘动向看,自动化测试是很吃香的。我不是测试的技术人才,所以对技术不懂,可能犯些低级错误,希望大家不要口水。
我是一名猎头,目前几个大的IT企业招聘测试人员,都是说方法不限,懂自动化,有自动化测试经验优先。性能测试经验优先。QTP/Loadrunner熟悉优先。
现在我终于发现IT人真的是很累,天天都要学习新技术。英语也不仅只要求能看懂书面的了,口语也要非常熟练。懂白盒测试的人永远都不会被埋没。所以说测试人员最好也要有高级开发人员的开发能力。
多累都要学哦。祝所有的测友工作顺利。

迷茫中,呵呵

恩,还是应该让自己的编程水平有所提高才行!

个人觉得dindin03说的那两条发展方向很有道理,而且目前在大公司基本就是这两个方向,要么学习技术,要么做管理

可以多学学java,然后转向测试架构工程师

说说我的看法吧,一个大四的学生,仅供参考。
楼主是在二线城市的,4年也不是太长,如果楼主喜欢折腾,我建议可以进去大公司学习多些技能,开拓视野,在国内阿里、淘宝和百度的测试水平还是不错的,腾讯也可以,我对阿里的比较了解,那里的测试待遇也不错,自动化测试水平在国内也是领先的,测试平时与开发架构师,DBA也走得挺近的。如果楼主愿意走出去,我想无论对提高技术,还是管理水平,都会有比较大的帮助。

你更应该考虑是不是能平稳度过2012

迷茫中遗忘,还是迷茫中成长呢~迷茫啊~

我们这个行业, 或者说职业, 最大的不好就是, 不管你做了多久, 在你的职位上做得多厉害, 你还只是一个打工的, 永远没办法去尝试自己创业. 因为你接触不到市场, 营销, 成本, 等等.
当然, 这里我是泛指本行业的积累, 不排除有些个人能力突出的能自己做.

有些职业比如你做外贸的, 跟单的, 之类的, 时间久了, 经验足了, 都去自己开公司去了.

郁闷

连续签到: 1 天

支持,现在的方向是管理方向