51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 我到底算不算是软件测试

我已经做了3年的嵌入式"软件测试",我为什么要把"软件测试"打上引号呢,其实就是我自己也搞不清楚自己到底算不算一个软件测试人员?我最初2年是在一家加油机厂家做税控加油机的单片机软件测试,基本工作就是功能测试(包括正常情况,异常情况,数据边界及极限等),所有的测试用例,测试大纲,测试报告,说明书等都是自己编写的,但是自己一直感觉这些工作都非常简单,从来也没有什么测试工具也不用看懂代码,一般测试流程就是把1.汇编程序写入单片机中2.把单片机插入电路板(我们这叫加油机主板)中3.插上测试终端电源根据测试用例或测试大纲开始逐步测试4.如果发现BUG及时反馈开发人员,就是这样,不是有些同仁想象的那么复杂,所以我一直感觉自己不是在做软件测试工作,后来我辞职了来到了另外一家公司,但所做的工作依然是这样的,唯一不同的是这里的软件是在LINUX下开发的,程序员开发完成后我们只要通过网络COPY到终端上就开始测试.所以我一直很郁闷自己到底算不算是个软件测试员?也不知道自己该学点什么好?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

当然算拉,只不过可能一直都停留在黑盒测试的入门阶段,没有深入.其实黑盒测试不是这么简单,看看这里的一些帖子吧,分析一下自己情况,就知道该再学点什么.

软件测试最关键的就是要保证产品的质量,也许有些工作看上去非常简单,可是真的要保证简单的工作做好就不是那么容易的事了。
保证产品的质量是测试人员的基本工作。
至于你说到的测试工具,那只是为了提高测试效率而产生的,它不是万能的,有很多测试 执行还需要人手工操作。
至于代码,这是测试的一个方面,如果你做白盒测试就会遇到看代码,测试代码
如果你对代码感兴趣,你可以选择去做白盒方面的测试。
不过也不要小看你现在做的功能测试,产品质量的最后一关检查就靠功能测试了。

算啊
其实很多人也和你差不多,如果你翻翻论坛的帖子的话。
其实如果你所所测试过的都是不是很大型的程序或系统的话,应该有时间做一些代码级的测试,往往一些测试大型软件系统的测试人员,仅仅是测试复杂的业务逻辑已经把他们搞得焦头烂额了,没有那么多时间和精力测试到代码级,而你正好有这样的机会,如果有时间就可以深入一下

恩,这是个很不错的网站,在这上面呆久了,就知道要学什么了。不过我也是初级阶段,一起努力了。

我也参加过算是大型项目的测试,比如"中国石化,中国石油"全国联网IC卡加油交易终端的测试工作,但整体感觉还是挺简单的,我们也是第一家通过银行卡中心测试通过的.但就是在这个行业里面比较熟,但要是跳到别的行业,又得从头开始,又算是没经验的,不知道学点什么能让在每个行业都能较快进入角色.

不知道自学能不能 做一个测试员 有没有单位用

我也差不多,什么代码都没有接触过,我也不会,都是黑盒测试,工具也从来没有用过!和你情况差不多了,我形容自己是软件安装工,整体就是安装程序,然后测试,又ghost系统,重新安装程序.反反复复

我的帖子为什么总找不到???

呵呵,楼主也迷茫了。做这一行,迷茫的比开发多多了