51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 默默巫

[你问我来答第9期]:一起揭开QTP背后的真相(已结束)

回复 240# holymonkey

反复看了239,估计帖主是做开发出来的吧?  

关于计算机基础,对于这一点毫无争议,没有计算机基础作自动化,做性能测试怎么都是夹生。
想要做到大拿几乎不可能。

QTP无用武之地,有点偏激,他的存在自然有他存在的理由。而且QTP的目的不是高质量case,我想这一点帖主应该还没想清楚。

自动化测试,拆开来合并掉有两层含义,一是把你的某些测试操作自动化,二是把你的测试过程自动化。显然做到第二层代价昂贵极有可能得不偿失,做到第一层获利空间还是很大的,问题在于你能不能很好的提炼出值得自动化的操作。更近一步如果你的眼光独到,抽象功力深厚,你可以行至二者之间,大有获利空间。

对自动化的认识,大部分都是神往-迷惑-似清晰-再迷惑-最后清醒。哪件事是不是这么个过程呢,清醒的应帮助迷惑中的努力去认清,而不是帖主一样一棒子打掉别人的热情,叫新人们怎么有冲劲呢?

不要,一看到自动化就神往。
这个只是QA,的一项素质,但不是必备的素质。
作为一个QA,最重要的是加强自 ...
holymonkey 发表于 2011-3-24 11:30

这位兄弟说的非常在理,纵使有再好的自动化技术,没有一个高质量的case,自动化测试就等于0。因此不要过度去沉迷于自动化测试,过度相信自动化测试,更不要滥用自动化测试。除非以后打算专职自动化测试开发或者做自动化测试领域的研究,但是国内能给你这样条件的公司相当少。当然本期的主题思想还是自动化测试,欢迎大家来一起讨论自动化测试。

回复  holymonkey

反复看了239,估计帖主是做开发出来的吧?  

关于计算机基础,对于这一点毫无争议 ...
yushudd 发表于 2011-3-24 15:46

holymonkey话语的确有些硬。呵呵~ 不过说的也是有些道理,我相信他主要还是不想让一些新手过于迷恋自动化测试,而遗忘了测试的最终目标。

QTP并不神秘,他的脚本完全可以用其他开发工具实现,最为直接的可以直接用vb搞定,那为什么QTP还有那么多人追捧呢?

说说我的想法,还望大家补充:
其一、名号在外,做测试的有几个没听过的啊;【可这名号最初怎么造就的呢,没有查过资料,不能答复,知情者可以告诉我一下】
其二、夸大的功能描述,外加大家对自动化的理解不够深入,自然而然认为QTP什么都能做;【这显然是夸张的认识】
其三、对于初学者,简单容易上手,且录制回放的思想容易理解和接受,尤其对于不懂得编程语言的人;
其四、其五.......还没总结出来,欢迎补充。

我们讨论的焦点应该是自动化,而不是QTP的使用,毕竟他只是我们实现自动化的工具。但是我们得感谢QTP,他让自动化的思想得到普及。

对于自动化测试新手,希望你们能够尽快从关注QTP的使用,过渡到关注自动化思想和方法论上。

回复 245# yushudd

殊途同归吧~~

我刚开始工作的时候是C++研发,不过只做了四个月,然后就转做QTP的专职脚本开发。刚毕业,那时候基本啥也不懂,就觉得学习到了安身立命的本领,每天如饥似渴的学习,和现在很多的新人一样。

研究QTP,搞一些所谓的“框架”。。。

随着越来越深入,逐渐会认识到一些局限性,比如对于WORD,EXCEL,PPT的操作,就要去学VBA,对于数据库的操作,对于XML的操作等等,这时候就会学习一些公用的标准知识。

更后来一点就是TCP/IP,操作系统之类的。

所以,学习QTP,应用QTP不为错,只是该以如何的认知来对待它。

对于自动化测试,个人觉得有这么几点阻碍了他的发展:
1 外围环境,(有点老生常谈),但毕竟无利不起早,赔本的买卖谁都不想做。
2 测试人员普遍缺乏开发经验,且计算机基础不够好(不用拍我砖,这是事实),这一点直接导致对自动化测试的乐观态度,以为自动化什么都能做到。自动化测试可以理解为一套软件系统,用一套软件系统去测试另一套软件系统(这里的被测试系统说的是交互性强的类似web的软件),那么我们自动化测试系统的开发需求点和被测试系统开发需求点之间不是线性关系,应该是指数关系(粗略统计,不用和我纠结细节),这么庞大的系统,他的难度可想而知,能不让人望而却步吗?
3 工程量,复杂度都远超被测试系统,那么我们能做什么呢?抽象、提取,把可以高度重用的找出来,想法不错,但实际开展问题就来了,什么问题呢?缺少测试目标制定者,这是什么意思呢,我们知道被测试系统开发需求有明确的需求说明书,而我们自动化测试系统一般都是测试组织内部主动发起,对于他的需求界定很少能做到被测试系统一样的需求说明。【有成本不允许的问题,也有组织者能力不足的问题。】

现阶段的自动化测试,并没有完备的方法论,看过很多个例子,包括自动化测试框架的例子,框架思想是可实施的,但是架子里面还是得有内容啊,这内容做得也还是贫瘠,只是披上了自动化神秘的面纱,让人误以为很强大。

从我自己的经验,我得承认曾经很膜拜自动化测试,但是现在当我的领导跟我说开展自动化测试的时候,我总是试图告诉他,自动化可以做的是有限的。我很害怕他的期望值过高。

但愿有人能够真的找到解决办法,而不只是高谈阔乱,无可实施性。能够真的解决现阶段自动测试的尴尬局面。可惜的是我的能力有限,搞不定他。

回复 247# yushudd

项目提交了,和你聊聊:

1.以前我也有此疑问,不过后来发现了的确是人外有人,天外有天,现在国内有很多公司提供测试开发职位,并且据我所知,薪水待遇都不低;

2.基础薄弱是的确,我打定主意来现在公司,就是因为面试我那个人说:你难道想一直忙忙碌碌的写点脚本?在这里做测试,需要的东西比较多比较杂,因为一些条件所囿,有时候要写C或者驱动去做测试,不过,这些也体现了价值所在;

3.如果工程量真的大过了开发程序本身,你觉得这项工作的投入产出比还有价值吗?我之前即做测试也做自动化测试,所以对业务逻辑也了解,也能写;现在天天专门写,基本对于待测的产品业务逻辑一窍不通了,基本上就是手工测试人员提需求,我们这面评估需求的技术难度和开发量,最终双方确定是否开发,目前的确是有一些成果了;

最后想说,真正想在这条路上走下去,并且走的好,技术本身的追求还是必不可少的。当技术层面不同,视野不同了,处理问题的思路与方法就不同了。很多之前认为的无法解决或者很难解决的问题,往往也就茅塞顿开了

Browser("browser").FlexApplication("index").FlexContainer("index:15").FlexDividedBox("_Classic_HDividedBox1").FlexCanvas("size").FlexDataGrid("dg").Select "4 | c001 | *m* | 2 | 2 |   | "

这部分 "4 | c001 | *m* | 2 | 2 |   | "中c001我想取Sheet中的值,其余部分无所谓,想用正则表达式,我这样写的,通不过,求教
Browser("browser").FlexApplication("index").FlexContainer("index:15").FlexDividedBox("_Classic_HDividedBox1").FlexCanvas("size").FlexDataGrid("dg").Select  ".*"&DataTable.Value("尺码编号", Global)&".*"

回复  diguodx

仔细看一下239楼帖子,不要花费时间在学习什么QTP上。作为一个QA,case是最终要的,QTP不 ...
holymonkey 发表于 2011-3-24 11:44

非常感谢!
在看到239楼还没看到240楼的时候就我给你那段话复制下来保存好,准备朝着这个目标努力。
往下拉才发现这位大哥专门就我的问题回答了一条,再次感谢!

多多支持!

回复 248# xiaoyaoke

应该说你比我幸运,有人明确提需求给你,这样的背景下,解决问题的难度就是你的技术能力了。

功能测试自动化,老实说我觉得很难做大,我们能做的是寻找一个平衡点,最大收益的平衡点。

你好,现在我在用QTP 测试网站链接,但是网站页面好多是做了 301 跳转的,我怎么添加判断呢?

回复 253# 点点滴滴2010

全部阅读了,打算到老师的【QTP系列经典讲座】学习下,真的很全http://bbs.51testing.com/thread-170665-1-3.html

非常关注29楼的问题,
sherryshi 发表于 2011-3-2 16:14

继续关注29楼

你好:
    我们公司的软件与普通民用的软件有所不同,对计算机安全性及计算机性能要求较高。
    曾经在公司推行过使用QTP进行测试,但是失败了,失败的最主要原因有以下几点:
    1、QTP本身占用的系统资源太多:导致系统性能下降,而本身被测软件对系统性能要求较高,因此测试结论大家不能接受;
    2、QTP脚本复用性较差:导致维护成本太高,因为软件本身每个版本变化较大(非敏捷开发,产品以稳定为前提,每个版本的开发周期至少半年),QTP基于对象识别的脚本很多时候举步维艰,若下个版本测试时维护人员变化,会花费很大的力气,就算是注释写得很好也很纠结;
    3、QTP脚本会出现正常操作无法出现的问题:研发端不认为这些问题需要修改,QTP本身使用时,在对象识别上会对软件产生影响,这点是最郁闷的。
    请针对以上3点问题进行指教,第2点也许一个固定的自动化测试团队可以解决,但是成本太高与收益不成正比。
    目前我们只能使用自己开发的自动化测试工具进行测试,对QTP较为失望。

呀,来迟了,请问现在还可以提问题吗?
我的问题是:在QTP在执行完一个用例后,QTP还一直处在Run状态,但我点击"stop"按钮也无法停止,请问版主这个怎么解决呢?

您好~
  我想请教一个问题。
  我们公司也是采用得QTP+QC运行自动化。但是在开展过程中,遇到了一个问题就是稳定性不够。问题集中在系统响应时间比较长,可能系统响应会远大于脚本响应情得况下,导致脚本运行会出错误,可能这次运行通过了下次运行就失败。采用秒数等待方法不是很实用,采用判断界面上得某些字段呈现后再运行下一段代码,这也不是很实用。目前我们主要就采用了这两个方法。请问您是怎么处理的。

回复 258# wjmlj_001

给你一小段代码,应该能帮助你解决问题。
set myBrowser=Browser("").Object
While myBrowser.busy :Wend
While myBrowser.ReadyState<>4  :Wend

含义是说ie没准备好或者ie忙就一直等待。
第二句和第三句可以单独使用,不过我测试的效果是二者一起使用效果最好。

大学里我想进行课题报告的话 我想选关于软件测试的创新型实验课题    有哪些课题可以啊   谢谢

回复  blackpd

方法,我一直在用,也一直自己在写框架,只是有些东西完全是我自己想出来的,所 ...
17800455 发表于 2011-3-3 14:09

同问。。。