51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 由XXX投诉引申到软件过程所想到的

2006-08-04 14:15:52 思念
你多了?很着急么?

2006-08-04 14:17:25  xxxx
你太慢了,我是很急,你Y的什么态度啊

从这里开始出现的脏字,问题原因:XXXX认为思念太慢。

如果在这里思念不去计较“你Y的什么态度啊”,而去选择回答“SORRY,刚才有些事!”,我相信结果不会是现在这样。所以在测试中,当开发人员对你发现的BUG提出不满(无法发现的最强烈)时,甚至有某个字你不爱听时,请用别的语言缓解一下气愤。

我承认,在现实中我也不会忍受别人骂我。但,你要知道,那种时刻你代表的是一个组织、一个公司,而不是你本人。你这样做,损害了公司的利益。从做人角度,你是成功的;但从公司角度,你是失败的。人是要面子的,但公司要的是信誉和服务。在客户进行投诉时,态度要热情(注:这里不是谦卑),应该对他所提出的问题进行分析,并达到最有利的解决办法
OK,现在你也可以换种角度看问题。他培训,你就能赚他的钱,你反驳他,你什么都得不到。这就是结果,截然不同的结果。现在是讲究服务的时代,IBM已经从产品转向服务了,社会上也出现了大量的猎头公司。在某些网站会有人帮你推荐工作,当你以为他很热情、甚至感谢的无体投地时,收敛一下吧,因为真正的结果是:如果你应聘成功了,推荐者是有一定的报酬的。当然,也有无私的人,你确实要感谢的是这些人。而不是拿你做交易的那些人。服务就是要付出,否则就不要去做服务。(大学里一直不解,为什么学校里会出现“宿舍管理办公室”,而不是“宿舍服务办公室”,自己交了钱,却要别人来管我,真是郁闷。)

作为消费者,我很能理解XXXX的态度,我相信这里所有的人去餐厅都有过类似的经历,服务人员迟迟不能上菜,上菜却不报菜名等等,也许你们那时也不只是说什么“丫的”,而是“妈的”了吧!当遇到客户不提需求,不主动时,请说明,项目也许会因此延期,说出这些对项目的重要性。
但从做人角度,不赞成XXXX的做法。如果是人员服务不好,你可以投诉他们公司;如果是公司服务就是这样,你可以不选择这家培训机构。如果他们不重视服务的效率,他们终究会因为这些而倒闭。到时候,在开心一番,也可以,呵呵。如果对软件需求设计等不进行评审,导致大量的软件设计错误时,你不应该谴责某个人。设计不进行评审,你应该要求相关部门进行相关的制度调整以进行软件评审,减少软件出错的可能性。

从客观角度上,消费者是没错的,我们都是做测试的,我们在实施时,心里骂了多少次软件实际操作人员,说他们这个不会,那个不会。但在他们面前,我们依然得低头,就因为他们是消费者,就因为我们要拿公司的那份工资。客户只会让我们得到锤炼,无理取闹是很罕见的。做人角度,思念以后会知道如何去更好的沟通,这就是收获

不过楼主,你很失败。发帖子也要有艺术,在发帖子时,你应该说出你的不满,那会博得更多的同情,也会让很多人知道你愤怒的来源。相信,51TESTING的培训人员也会去尊重客户的时间,也会有人在这里对你说SORRY的。换种角度提BUG,会得到更好的解决。在遇到客户的某些功能不合理时,你应该讲的是这样带来的结果,以及对软件今后发展的影响,或者对客户企业的影响
从这里引申到测试上,在提BUG时,我制定了一条“不要使用谦卑或刻薄的语气”;在软件评审时,“评审不是评审人”。这两点我们加以分析可以应用到这里。XXXX应该投诉的是51TESTING组织,而不是其中的个人,因为他们管理不利、不严格,没有制定严格的客户服务规范,也没有对服务人员服务制定相应的标和考核标准。从测试反馈及评估角度上,51TESTING应该改善服务,只有这样才能让企业更好的赢利并发展。从这个帖子得到的反馈很多,这就是我们要达到的目的,开始改善吧,这就是过程改进。
1、需求不明确。大家错误理解了需求。
2、软件错误。帖子得到了楼主不想得到的结果。
3、评审错误。大家应该是解决冲突,而不是造成新的冲突。

谢谢!

欢迎各位回帖,只限于“将楼下帖子引申到软件过程”进行分析。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

难过

连续签到: 1 天

以下纯属个人观点
    楼主,我着实佩服你的文采,也佩服你对测试深入的了解
    把责任完全推卸给51testing是不负责任的说法,虽然我并没有参加51的培训班,也没有和他们的工作人员有过什么联系,但我间接了解到51的服务态度还是很好的。再说,虽然顾客是上帝,服务性行业都是为顾客服务,一切以顾客满意为主,都想能有更多的商家和买主能够购买自己的商品,不可能好好的买卖不做。
    打一个比方,如果楼主和人谈一比买卖,初期谈得还算融洽,有了最初的需求分析,你是卖主,别人是客户,按照楼主的意思,不管客户怎么样对你,你都不会放弃这个客户,甚至这个客户欺人太甚,脏话连篇,你还会笑脸相迎? 到了后期,由于客户需求频繁的变动,甚至完全偏离了以前的需求(需求不明确),而使整个项目中途瘫痪,而客户完全不追究自己的责任,你会把这个责任一力承担吗,就仅仅因为你是商家,一切为“上帝”服务,你会这么做嘛,虽然你很想把这个项目做成,但事实已经由不得你,我想你也会把这个项目取消掉(项目中止)

呵呵!联系的还挺到位。
    不过,每个人都是有个性的,很难让所有的人都按照某些规则办事情。
    大家尽量努力吧。

TO:YANGKINKI
    以后请看好帖子在回答:   【“欢迎各位回帖,只限于“将楼下帖子引申到软件过程”进行分析。”】

不管我说的正确与否,请从软件过程角度回答,这样是对我发帖人的尊重,谢谢!因为我并不想要得到你无关的答案。

1、也许你应该说:请将51TESTING以XX公司代替。OK,这是你第一部分问题的根源。如果想要辩解,请在晚上加我QQ,可以进行辩解,谢谢!
    2、好好的买卖做不做,不属于此帖范围,我要讨论的是,如何根据出现的某些问题进行过程改进。
    3、你的打个比方,很不恰当,也是很极端的分析。
          放弃不放弃,是进行项目评估阶段会进行设计、技术、资源、风险评估的(如果客户态度不好,不配合,无法得到需求,这个项目是不会评估通过的),如果评估不通过是不会进行立项的。在设计阶段,当进度严重拖后及风险没有在前期进行合理的预测,在后期增加少量投入还不能达到目标,是可以暂停或终止此项目的。
    4、需求频繁的变动,偏离了以前的需求。属于需求变更,变更从提出到更改,是要经过评审的,之后才会列为变更。一般公司的大的需求变更是建立基线计划的,以保证某一阶段软件开发过程中需求的稳定性。

以上是对你提出问题的分析,谢谢!

以下是一些其他建议,可以考虑可以不考虑。

1、大学中相信大家都学过Jefferson,在那一课里,作者提出了几个观点,我只说两个:JUDGE FOR YOURSELF、DO WHAT YOU BELIEVE IS RIGHT,也许写的不太对,请多包含。

2、性能测试中最要求的就是TRANSACTION RESPONSE TIME,想必你也肯定知道。如果TD里书写一条BUG,而你在一天或者一星期以后你得到这条BUG的邮件,那响应时间是不可取的。当然这个响应时间是客户定的,他说可以接受就是可以的。如果放到那条投诉的帖子中,最终根源是1-2分钟的响应时间,XXX不可以接受。当然这里还有个问题:那个咨询服务是不收费的,所以大家都会去想,凭什么我免费回答你要骂我。
    当然,这个也不是我们讨论的问题。如果我是公司的领导,我的要求会是尽可能及时响消费群体提出的问题(注意是尽可能,请不要在说极端的,谢谢),消费群体不仅包括现在的用户,还包括潜在的用户。

3、如果从过程改进角度讲,服务人员响应时间慢有多方面原因,举两个例子:例子1、咨询人员比较多,那我们也许要做的是增加服务人员(当然,这是建立在投入产出的比率上)
    例子2:客户咨询时,服务人员对某些问题存在不确定的情况,而他又不知道谁会知道,所以就会多出问了好几个人的时间。那我们就要精简处理环节,让服务人员知道谁做的什么项目或者说模块,以达到可以直接得到答案的途径

个人观点

个人观点:51这个咨询师应该是典型的失败案例,因为他不能站在一个客户的角度考虑问题,如果我是客户,我绝对不会选择一个这样的公司给我做培训。如果我是公司的经理(现在已经是),我会给这样的咨询师年底考核以一个十分低的分数,因为他的态度让公司的声誉受到损失。

晕,都不遵守规则!

原帖由 harryhu 于 2006-8-7 13:28 发表
    个人观点:51这个咨询师应该是典型的失败案例,因为他不能站在一个客户的角度考虑问题,如果我是客户,我绝对不会选择一个这样的公司给我做培训。如果我是公司的经理(现在已经是),我会给这样的咨询师年底考核以 ...

提示一下:思念不是咨询师!

原帖由 wzb521 于 2006-8-7 13:21 发表
    TO:YANGKINKI
    以后请看好帖子在回答:   【“欢迎各位回帖,只限于“将楼下帖子引申到软件过程”进行分析。”】

不管我说的正确与否,请从软件过程角度回答,这样是对我发帖人的尊重,谢谢!因为我并不想要得 ...

测试时系统也需要响应时间的.何况是人.思念的回答响应时间应该没有超出所不能接受的范围吧.而且问一个问题往往先要了解一下对方的背景,就好象对一个软件做性能测试要先知道他的机器配置情况一样.所以说思念在没有正面的回答对方问题的前提下,问清楚对方的情况是完全有必要的.

那个XXXX有毛病的,理他作什么,是人都看的出来,思念的态度虽然算不上热情,但回答的还是比较让人满意的。再被骂以后思想也没有对骂来恶化事情,只是希望XXXX道歉来挽回尊严。我觉得这样已经很好了,如果是我,直接关窗口做别的事去了,再怎么样,先骂人就是不对!

呵呵,楼主理解的角度很新颖,对测试也有自己的总结,但是这2件事情放到一起似乎有些不妥,生活中有太多的不定因素,况且在我们国内,让每个人,每个团体都按章办事,恐怕有些困难。一个问题争辩,没有必要非要说谁对或是谁错,每个人的价值观不同,不统一也是正常的事情。
    楼主的这种角度很新颖,可能要求别人去做的话,还是有些困难的,大家都要按照楼主的这个角度去考虑事情,再表达出来,这个过程还是有些繁琐。每个人的生活环境不同,每个人的公司流程正规化程度也不同。
    还是很感谢楼主的发言。

本来大家就是随便说说,何必那么认真?

原帖由 cr19800604 于 2006-8-7 14:41 发表

提示一下:思念不是咨询师!

那也不因该让他直接面对客户,他的性格做不来,可以做技术方面的,性格和技术决定了工作岗位和发展方向。

技术和组织的存在是为了人能更好的获得尊严

而不是为了,让人们去受折磨。

原帖由 harryhu 于 2006-8-7 17:53 发表

个人观点:51这个咨询师应该是典型的失败案例,因为他不能站在一个客户的角度考虑问题,如果我是客户,我绝对不会选择一个这样的公司给我做培训。如果我是公司的经理(现在已经是),我会给这样的咨询师年底考核以一个十分低的分数,因为他的态度让公司的声誉受到损失。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

那也不因该让他直接面对客户,他的性格做不来,可以做技术方面的,性格和技术决定了工作岗位和发展方向。

典型的失败案例?
    在没有了解事实的情况下,是否应该轻易下定论?

如果你是公司经理,而你公司的一个客户在你非常忙碌的时候,很不礼貌,很不耐烦问了你很多问题,因为你很忙碌并没有能非常及时的回答客户的问题,客户又多次对你进行言语攻击和人身攻击,你会怎么做?给自己最低的考核分数,并且扣自己的工资?

整个对话,思念的态度和包容,大家都看到了。
    另外,思念本来就是做技术的,非咨询人员。
    工作之余,他用了很多时间在网上义务为很多网友解决技术的问题,也回答了很多问题。
    我想,这一点,不少网友都是很清楚的。

论坛上有很多网友都会联系51TESTING的老师和版主,但往往并不知道对方是什么职位,只是想问一些问题,或是了解一些东西,或是进行交流。而很多老师和版主都会在工作很繁忙的情况下,都会回很多网友的邮件,还有工作,技术方面的问题。老师们和版主都是很热情的,但很多时候,老师和版主们的工作都非常忙,不可能比较及时或是全天候的做为一个咨询者存在着。

原帖由 harryhu 于 2006-8-7 17:53 发表

这样的性格还做不来?思念就是做技术,正如肚子所说,而且是很牛的技术人员。但是他怎么就不能直接面对客户了?难道对客户卑躬屈膝,没有尊严就可以了?告诉你,51testing的老师决不会这样的!人与人之间的交流应该是平等的,对于不尊重他人的人,根本就没有必要去尊重他!思念的态度够好了!

何况你是去咨询的,看看你自己的态度吧。

思念这样的性格很好的屏蔽了一群素质极差没有耐性,却又想加入这个不适合自己的行业的人。
    真不错啊。选择是双方面的。

看的有点乱……

原帖由 swallow0918 于 2006-8-8 11:31 发表

这样的性格还做不来?思念就是做技术,正如肚子所说,而且是很牛的技术人员。但是他怎么就不能直接面对客户了?难道对客户卑躬屈膝,没有尊严就可以了?告诉你,51testing的老师决不会这样的!人与人之间的交 ...

看来这位兄弟压根没有看明白我的意思,我的意思是说作为客服,你应该了解客户所需,并且尽力解决,而不是卑躬屈膝,如果你理解对别人的尊敬就是卑躬屈膝,那我无话可说,尊敬是双方面的,如果客户感觉自己的咨询师对自己懈怠,那么他肯定不会尊敬这个咨询师,很简单的道理。思念就是做技术,正如肚子所说,而且是很牛的技术人员,那么他应该在最合适的岗位,要知道不是每个牛人都能做好任何事情的。最合适的人在最合适的岗位,这样的团体才是最优秀的,质量最高的。

原帖由 call888 于 2006-8-8 11:35 发表
    思念这样的性格很好的屏蔽了一群素质极差没有耐性,却又想加入这个不适合自己的行业的人。
    真不错啊。选择是双方面的。

性格急并非素质差,特定情况下发生的事情就简单的判断一个的素质高低好像......

原帖由 harryhu 于 2006-8-8 12:07 发表

性格急并非素质差,特定情况下发生的事情就简单的判断一个的素质高低好像......

你也可能是做管理或者是做过管理的,特定的情况去判断一个人,你也说是不准确地,那你怎么会那么武断的说
    “个人观点:51这个咨询师应该是典型的失败案例,因为他不能站在一个客户的角度考虑问题,如果我是客户,我绝对不会选择一个这样的公司给我做培训。如果我是公司的经理(现在已经是),我会给这样的咨询师年底考核以一个十分低的分数,因为他的态度让公司的声誉受到损失。“
    做领导看事情只看一面,虽然是做管理了,但总不能老是以管理者的眼光去看任何事情。