51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

从那个角度方案来考虑写测试用例?

从那个角度方案来考虑写测试用例? 个为高手请告诉我,当我要写测试报告时,该怎么考虑?要写些什么?是不是就是把我对软件作国的所有步骤都写下来?有什么具体的方法和事例吗?我还是个新手,不清楚该怎么写,请各位帮帮我!谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

测试用例是要覆盖全软件的各个部分 每个细节 步骤一定要全部写出来 不需要方法和事例 你只要 用例里写的覆盖了软件的全部细节就算你的用例成功

;)你可以根据需求分析写啊

个人认为,不能按照需求来写,因为需求不断在变,而且需求可能会存在错误

英雄所见略同!

"测试用例是要覆盖全软件的各个部分 每个细节 步骤一定要全部写出来"如果这是这样那么一个软件的测试用例等你写完软件都要发布了,个人认为要有重点抓住重要环节和关键步骤些部分用例就可以了! 

Originally posted by sunshineyang at 2004-12-20 10:40 AM:
个人认为,不能按照需求来写,因为需求不断在变,而且需求可能会存在错误

请问你依据什么来写的呢
既然不是需求.那用什么写能比较有效呢.
谢谢!

有没有一个软件和测试用例间的范本呢,我有点笨啊!!!

我记得我学测试用例的时候

老师说了n多覆盖方法

是遇到不同的情况要选择不同方法还是每个覆盖方法都要用一次?

原帖由 willcheung 于 2004-12-20 12:39 发表
"测试用例是要覆盖全软件的各个部分 每个细节 步骤一定要全部写出来"如果这是这样那么一个软件的测试用例等你写完软件都要发布了,个人认为要有重点抓住重要环节和关键步骤些部分用例就可以了! 

同意你的看法 可是怎么才能写出完整的测试用例呢 如果覆盖的都没有BUG 但没有覆盖的部分出了问题怎么办?

测试

测试

原帖由 sunshineyang 于 2004-12-20 10:40 发表

我个人认为
需求是可能会存在错误,但.作为一个软件工程项目,在设计需求时,已经将错误尽量减少了
而且若测试用例不根据需求写.那根据什么写?
所以说.需求设计还是很重要的,
而且需求若不断的变化..那说明需求设计没有考虑完善,还有很多的不足..

同意楼上的.在我们这,需求确实有不完善的地方,但在一个软件团队里面,需求是一个蓝本,尽管会有需求变更,但所有测试计划和测试用例的一些思路都是根据这个spec来的啊.至于如何写的既没有冗余,又能做到详尽,就需要经验的提升了,大致的格式是:title,desdription,steps,expeted results,actual results...个人意见,仅供参考

我认为,写测试用例是不是应该先看看所要测试产品的规格说明书啊,只有确定了某个具体的功能后才能够写测试用例吧???请多多指教啊。

我写用例就是按流程来写的,比如先是登陆系统,就用户登陆写一个用例,其中包括各种可能存在的情况;然后就是具体操作,比如录入,其中还包括改、删,我又放在一个用例里,就各种情况写。现在我觉得这样写也不行,因为我是按一类情况一类情况写,这样就应该是叫测试需求而不是测试用例的吧。
       另外还碰到个问题,就是在写查询功能的时候,有很多控制条件,我又该怎么写用例呢,,,请大家指点一下

开心

连续签到: 1 天

我也在纳闷呀~~

用例用例
    到底该咋写
    写详细了,哪有那么多时间
    不详细,哎~好像不好实施~~

郁闷`~~~

参考资料 可以是软件规格说明书 ,开发人员开发文档,用户操作手册,甚至可以直接根用户交涉能获得的信息

一个测试用例通常包括
    Test ID       
    Source
    Priority
    Configuration
    Test objective
    Preconditions
    Test steps                     
    List of test data
    Verification
    Postcondition

楼上的说了和没说一样啊,要规范,要模板我这一大堆。那些不过都是些大概念的东西。我们的问题是,知道写些什么,不过不知道怎么去表达,形成书面文字,该怎么去设计成一个可用的用例。就拿我上面说的那个查询功能来说。再次恳请高手指点。

同意dyq1108 的看法

回复 7# ayong401 我也想问问,不根据需求写,根据啥子写更有效?