51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创]GUI文件的制作及维护(一)

GUI文件是脚本和程序连接的纽带。一份准确的GUI文件能使脚本的通用性增强,同时降低维护成本。
制作GUI文件:
一,尽可能的拥有插件的支持,比如dephi编写的程序,尽量安装上dephi插件。这样有利于WR学习窗体和对象(包括按钮等)。
二,模拟操作,一步一步的打开窗口。每出现一个窗口,让WR learn一下出现的整个窗口。特别的,不要漏掉可能弹出的异常窗口,或者是关闭程序或者功能时蹦出的确认小窗口。
三,对于窗口label变化的,在MAP EDITER里使用通配符使窗口通用。方法是在label:""中添加!.*,比如有3个窗口win123,win325,win999,就在里面改成!win.*。依此类推。
四,对于窗体中的对象的修改,这个是对脚本通用性影响最大的。首先需要注意对象的格式。如果在对象名后多了_1,_2,_3这样的,要特别注意修改。很有可能这些都是不需要的,而且在重新打开程序他们就变化了,对于这中对象我们需要检查它的属性,看有没有msw_id这一行。有的话,删掉,用location:X换掉他,下面说一下怎么确定X:
     1  先把X设为0,执行第2步;不行的话,然后是1,然后是2。
     2  把被测程序窗口最大化,把WR窗口缩小,打开gui map editor,点对象,看是不是能在被测程序中高亮标识。能,X就是对的,保存,不能,回第1步。
五,运行录制好的脚本,观察有哪些对象通用性差,进行修改。具体情况,具体分析。
                                        我也是初学,请大家多帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

非常好,顶

就在里面改成!win.*。对了,为什么要这样改呢?是不是规定这样的呢?

Originally posted by QA_BAY at 2004-10-22 11:56 PM:
就在里面改成!win.*。对了,为什么要这样改呢?是不是规定这样的呢?
这是通配符,标识窗体前3个字符为win的所有窗体。

对了,是不是所有的控件含有MSW_ID都要改成LOCATION:0呢?
先把X设为0,执行第2步;不行的话,然后是1,然后是2。(然后1是什么呢?2又是什么呢?指第一,二步吗?)不太清楚!

意思是location:0不行就换location:1   location:2

"点对象,看是不是能在被测程序中高亮标识。"\\不明白,能说清楚一点吗?谢谢

按我说的做,你就知道什么意思了

不错,非常好

火花写的非常的好呀。请继续往后面的介绍吧

最近很忙。得整理头绪。

收藏起来``

“对于这中对象我们需要检查它的属性,看有没有msw_id这一行。有的话,删掉,”如何操作这句话。

Originally posted by lkcom at 2004-10-26 04:36 PM:
“对于这中对象我们需要检查它的属性,看有没有msw_id这一行。有的话,删掉,”如何操作这句话。
在map editor 里点modify

点对象,看是不是能在被测程序中高亮标识。"
亮度是什么意思,可否把“高亮标识”截图下来,看看,谢谢了

会闪的,我截不到

非常感谢“生如火花”朋友,我明白了,顶

确实很有帮助啊,多谢楼主啦!

自己的贴,自己 up,hehe

写的太好了,不过还是有个小问题请教:)

二,模拟操作,一步一步的打开窗口。每出现一个窗口,让WR learn一下出现的整个窗口。特别的,不要漏掉可能弹出的异常窗口,或者是关闭程序或者功能时蹦出的确认小窗口。

在录制的时候也可以learn吗?
如果在录制的时候把所有窗口都弹出(如异常窗口)的话,那回放的时候不需要回放异常窗口怎么办?

谢谢:)