51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教-

在计划测试阶段,需要制定测试计划,整理测试需求.我想问一下,测试计划和测试需求有什么联系,两个是一份文档呢还是两份文档?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

等待ing!

做了一次测试计划,明白了.

不好意思,现在才看到。

根据软件工程的过程来说,测试需求和测试计划是完全不同阶段的两个不同工作产品,它们的目标和内容也是完全不同的。
测试需求主要是针对项目的需求进行分析。
测试计划主要是针对所要测试项目需要那些测试阶段,在各个阶段中如何测试而言的。

首先谢谢smartbaby.

关于你提到的"测试计划主要是针对所要测试项目需要那些测试阶段,在各个阶段中如何测试而言的。"指的是测试策略吗?它是测试计划的一部分.根据rup中测试计划的模板来看,测试需求是在测试计划阶段做的啊.测试需求也是测试计划的一部分.不知道我的看法是否对,smartbaby以及各位有什么好的看法,随时欢迎赐教.

[ Last edited by luckhj on 2004-10-21 at 13:08 ]

测试策略是测试计划的一部分内容。
测试需求可以在项目的需求分析完成后就开始着手,也可以在测试计划编制的时候做。这个没有强行规定一定要在什么时候开始。但是一定要在测试计划完成时有测试需求可依据。

Originally posted by at 2004-10-22 15:54:
测试策略是测试计划的一部分内容。
测试需求可以在项目的需求分析完成后就开始着手,也可以在测试计划编制的时候做。这个没有强行规定一定要在什么时候开始。但是一定要在测试计划完成时有测试需求可依据。

谢谢smartbaby,现在清楚多了.

smartbaby说的好,测试计划包括了测试流程,各阶段的测试策略,各阶段的测试目标以及完成测试的标准,还有测试风险的分析。对需求的测试是在项目的需求分析完成时就开始的,当然也可以在计划测试开始的时候先进行需求测试,要使得计划人员以及全体人员对需求达到一致的认识后,需求测试完成,各中需求文档也就在这个时候初步审定了!

受益,谢谢。