51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 默默巫

[你问我来答第6期]:软件测试之功能测试(已结束)

回复 100# iriskudo
功能测试只是偏重于产品是否符合顾客需要的吗?
那功能测试的任务就是不停运行游戏产品的功能以发现错误?
基于这两个问题,你可能走入误区了,首先不管什么测试,都是以产品是否符合顾客需求为前提的,第二,功能测试也不是局限于在界面上点点点的问题,还包括很多东西

我也想了解下测试团队建设有关方面的事情,静待解答

您好
能发一份下面的文档么,谢谢
<WEB测试工作内容及测试方法>
<测试人员考核模板>
邮箱:zhaoyum65@sohu.com

测试转产品

苦苦等着老师。。但是好久没有见到老师的影子。。。。。。。绝望中。。老师,你快回来。。

回复 73# hellinangel

老师,千万要记得给我一份啊。。我现在整纠结着呢。。谢谢您啦。。。刚刚接触web测试,无从下手啊。没有人带着。。就我一个人。。

wang.meng.dong@163.com

谢谢老师啦。。。

回复 82# a294102973

1、测试需求阶段是没有办法进行实质性的测试工作的,在测试需求阶段应该进行的测试需求分析。
   明确测试需求,并分析出隐式需求,然后制定测试策略,初步制定测试时间,测试工时,测试环境,测试中是否需要使用工具(如果需要,就要确定选择哪款工具,或那几款工具),并将可能会影响测试工作进行的风险进行预估,这些实际上就是测试计划的部分内容,而测试需求就是制定测试计划的基础和重点。
2、如果是一个已有产品的升级版本,那么可以通过已确定的需求说明书及开发人员对功能的描述,过往的测试用例来进行功能测试用例的编写;如果是一个全新的软件那么可以通过需求说明书,用户手册说明书,开发对产品的可实现功能描述及经验和业务知识来进行功能测试用例设计,但是在脱离了需求文档的情况下这些用例可用度非常低。

回复 97# lanqiaolvlang

理论上是及时修改用例最恰当,这样才不会出现功能遗漏及测试用例覆盖度不高,但是在实际工作中,有时候是很难实现的,一般情况下都是在一轮的测试结束后,进行测试用例的二次修改及调整,因为还涉及到有些需求的变更或对需求的理解错误产生的问题,需要补充及删改用例的情况。

回复 102# 猫幺幺

一个测试团队的建设包含了太多的东西。
1、组建测试团队的目的(组建这个测试团队是干嘛的?解决什么问题的?)
2、组建测试团队的意义(组建了这个团队之后可以解决我们那些问题?带来什么好处?)
3、组建测试团队的规模(多少人的团队)
4、组建测试团队的性质(性能?功能?)
5、组建测试团队组织架构(谁是这个团队的负责人,谁是协助负责人,谁负责那些工作,向那个领导汇报工作)
6、团队组建时间(从那天开始,从那天结束)
7、测试团队人员选择(需要内部调动,还是外部招聘,调动那些测试工程师,是性能测试还是功能测试,外部招聘那些测试人员?)
8、团队组建后培训(是否要进行培训,进行哪些培训,培训周期,谁来进行培训,是内部培训还是外部聘请人员培训)   
9、组建测试团队的工作内容(处于什么阶段的测试,进行哪些工作)
10、测试团队工具选择(是否使用工具,是自主开发,开源工具,收费工具)
11、测试工具的成本(自主开发:开发周期,需要人员,开发成本;开源工具:是否需要进行二次开发,开发周期及成本;收费工具:是否进行二次开发,采购成本)
12、测试人员薪水(内部调用后测试人员薪水的调整,外部招聘来测试人员的薪水待遇问题)
13、测试部门成本(组建这个测试部门是否可以降低整个项目或产品开发的成本)

除了上面这些还有很多的因素还需要考虑公司领导的意见,这些也只是在测试团队组建初期涉及到的问题,还不算测试团队组建后的问题。

回复 105# wangmengdong

最近在忙4个部门的自动化团队组建工作,而且腰一直在疼,回复的可能慢了,见谅

回复 33# lynnjiang

先看一下瀑布模型的缺点:
1)在项目各个阶段之间极少有反馈。   
2)只有在项目生命周期的后期才能看到结果。   
3)通过过多的强制完成日期和里程碑来跟踪各个项目阶段。
瀑布模型强调文档的作用,并要求每个阶段都要仔细验证,更适合于需求相对明确,每个版本之间变化相对较小的项目或产品,向你们这样版本发布频繁的项目,说实话,如果使用瀑布模型真的没有太好的解决办法。
比较好的解决办法就是,制定一套测试用例设计及编写规范,并让协调来的专门的执行人员及组内调动的测试人员多熟悉需求及测试用例设计及编写规范,这样在执行的过程中才不会产生歧义,但是收效一样不是很大的。
瀑布模型不适合于现在版本更新快,需求变更频繁的项目和产品,最好使用螺旋模型或V模型

回复 25# jimao
1、你需要进行的是哪个阶段,哪一类的测试规范,不同阶段及不同类的测试规范是不相同的,比如白盒测试阶段需要编码规范,裁剪规范等,功能测试需要用例设计规范,用例评审规范,GUI规范等,这个你能详细的说一下吗
2.、先讲一下测试数据的来源吧,数据的来源一般来讲有三个个,
    第一种是根据被测系统需求的分析,针对正常业务,异常情况,边界情况等来构建完整的数据,称为“造”数据,这个是根据需求说明书来进行的。      
   第二种方式就是利用现有系统,适合已有类似系统,测试是针对升级或者增加功能的产品化的系统。这种情况把已经在生产环境中运行的数据导出。在此基础上再进行数据的整理、加工为测试数据。
   第三种方式就是将现有非电子化的业务数据录入到系统中,在验证业务的同时也完成了测试数据的积累。即边测试边积累数据。
    可以结合这三种测试数据来源来定义一个测试数据的设计规范。
3、这个模板实在太多了,我整理完打包发给你吧
4、测试团队的日常管理包含了,测试部门的整体规划,制定工作规划,工作流程,计划制定,任务分配,人员分配,绩效考核,内部奖惩机制制定,日常的工作检查,团队内部定期培训,测试人员发展规划,测试工作汇报,还有一些琐碎的比如,人员请假的审批,费用审批,调动员工工作积极性等等,有些公司会有一些特殊要求。

回复 110# hellinangel

呵呵,保重啊老师,要是有机会在你麾下做测试,相信一定很爽。我也想做自动化测试。。

回复  hbm

WEB测试要真的只是点点点就能解决的,估计做WEB测试的就要开心死了。
WEB测试中可以分为几大 ...
hellinangel 发表于 2010-11-24 22:35

也发我一份好吗?我的邮箱地址是463366946@qq.com  谢谢~~~

老师您好,我现在想给自己列一个学习计划,可是很多理论东西太多无从下手,如何进行高效而且都是有用的学习呢?
我还有一个问题,测试用例该如何提高?
谢谢老师

回复  hbm

WEB测试要真的只是点点点就能解决的,估计做WEB测试的就要开心死了。
WEB测试中可以分为几大 ...
hellinangel 发表于 2010-11-24 22:35

hellinangel麻烦也发我一份吧!lutaox6637@163.com
谢谢!

郁闷

连续签到: 1 天

回复 73# hellinangel

王老师,我正在做WEB测试,能发我一份WEB测试工作内容及测试方法吗?谢谢
    我的邮箱:senciya@163.com

请问短信和电话漫游用例如何设计,如果谁有此些用例能共享一吗?

回复  jimao
    1、你需要进行的是哪个阶段,哪一类的测试规范,不同阶段及不同类的测试规范是不相同的,比如 ...
    hellinangel 发表于 2010-12-1 00:13

hellinangel版主,您好!!很感谢您的精彩回答,让我领悟到了不少东西。小弟先谢啦!!

回复 115# cocaxiaojing
    我不知道你目前测试水平处于一个什么状态,只能给你一个大概的计划。
    1、把你想学习的东西都汇总起来,然后分析哪些是你目前最急需学习和了解的知识,大概计算一下学习这些知识需要多少时间。
    2、考虑自己的学习特点,是属于记忆力强,学过知识不易忘记还是理解能力好,比较生涩难懂的问题可以很快理解的,还是说记忆力也不好,理解能力也比较差的。
    3、合理的安排时间,在保证学习时间充分的情况下,也不要忘记休息和娱乐,如果你现在已经有工作了,那么就更要合理安排时间,不要耽误正常的工作,
    4、要突出重点也就是说,要根据地自我分析中提出的学习标点或比较薄弱的知识在时间上给予重点保证;要有机动时间,计划不要排太满太紧,有些突发情况是无法预知的,要给自己留出一定得富裕时间。
    最后一点定了计划,一定要实行,不按计划办事,计划是没有用的。为了使计划不落空,要对计划的实行情况定期检查。可以制定一个计划检查表,把什么时间完成什么任务达到什么进度,列成表格,完成一项,就打上"√"。根据检查结果及时调整修改计划,使计划越定越好,使自己制定计划的能力越来越强。

测试用例如何提高?
    你想说的是设计测试用例吗?
    这个你可以根据不同阶段的测试用例设计方法来进行学习。