51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 默默巫

[你问我来答第6期]:软件测试之功能测试(已结束)

灌水

我是个新手,我正在测试计算器的功能,可以以windows自带的为例-标准和科学计算器。。我应该如何写测试用例呢。我现在只是把基本的键的功能写下来了。具体的组合测试方面的用例,我感觉无从着手,乱七八糟。请王老师给点建议。谢谢!

你好,我现在接触这个dhrystone测试,程序运行的结果怎么和代码写的不太一样啊?要要的那几个公式能解释一下为什么要那样写吗?谢谢

一般测试的时候功能测试 都关注哪些方面呢?尤其是web测试,真的是点点点吗?您有什么好的建议呢?怎么样提 ...
hbm 发表于 2010-11-16 11:11

关注ing

也发我一份可以么,参考一下,谢谢!
steedy 发表于 2010-11-18 20:34

我也想要一份参考下,谢谢!

回复  marysnow

我单独发了一份目前我在使用的测试人员考核模板你可以参考下
hellinangel 发表于 2010-11-15 10:12

也发我一份吧,谢谢!

您好,我想请问下如何编写一个好的测试用例?在编写用例的角度看应该需要覆盖到所有的功能细节,但站在测试执行者的角度看,用例又不能让执行者觉得太过繁琐,以致测试中产生烦躁感。所以较为矛盾,请大家给点建议,谢谢!

回复 12# moonlhy

这个你需要和你的项目经理及开发经理进行下沟通,要知道项目进度目前是多少。
需要开发经理给出第一个版本可以进行测试的功能列表及大概时间,然后再结合需求设计说明进行用例设计。
这个项目应该是一个比较小的项目,建议你先进行BVT用例的设计。
至于怎么写用例,这个就是按照正常的用例设计方法编写符合你们公司要求规范的用例就可以了

回复 15# 449180704

你要学会转变自己的思维方式,从开发的正向性思维转变成逆向甚至多项思维。
学习几种常用的测试用例设计方法,等价类,边界值,流程图分析法等,给自己制定一套测试用例设计规范。
至于你说都是一些小项目,并且只有你一个人,在进行项目的测试用例设计时,可以先行BVT用例的设计,然后再进行扩展用例设计,这样可以保证基本功能不会有遗失。
功能测试的学习方向的话,你可以学习一些自动化测试工具,至于你是专注于功能测试技术还是管理的话,这个还是要看你自己了

回复 11# anlitty
什么叫好用例?
最简单实在的一句话就是,能发现缺陷的用例就是好用例
但是这个太理论化了,在实际工作中要符合你们公司目前现有的用例设计规范,用例标题简明直接,前置条件详细清楚,用例执行步骤清晰明了,输入及输出条件明确,符合要验证功能的设计要求,这样基本上就可以算做是一个好的测试用例了。
在团队中如何定义测试工程师的岗位价值?
在软件测试成熟的一些国家,他们认为没有经过测试的产品,是没有任何价值可言的。
软件测试过程是软件质量保证过程中不可或缺的重要组成部分,它不仅仅是验证了软件是否符合了需求设计及质量的要求,而且还能发现需求设计说明书中没有涉及到的隐藏需求。
软件测试工程师的价值就是保证软件可以更好的为用户服务。

回复 14# sstic

这个实际上就是一份很简单的部门工作总结。
网上有很多的年底部门总结模板都可以使用。
一 、套话,就是光阴似箭,一年又过去了,有必要做个总结,以便提高之类的;
二、一年来部门的工作情况,是否完成了公司安排的计划任务等,遇见了那些重大的问题,在XXX领导的协助关心下,顺利的解决了XXXX问题;
三、目前部门存在的不足(写小事情,少写,但是不能不写)
四、明年的工作计划和目标。
你要模板的话,我可以发给你一份

回复 14# sstic

这个实际上就是一份很简单的部门工作总结。
网上有很多的年底部门总结模板都可以使用。
一 、套话,就是光阴似箭,一年又过去了,有必要做个总结,以便提高之类的;
二、一年来部门的工作情况,是否完成了公司安排的计划任务等,遇见了那些重大的问题,在XXX领导的协助关心下,顺利的解决了XXXX问题,实现了那些业绩,完成了那些重要的工作。
三、目前部门存在的不足(写小事情,少写,但是不能不写)
四、明年的工作计划和目标。
你要模板的话,我可以发给你一份

记住所有的领导都是一样的,多夸领导的英明决策,适当少写一点部门存在的不足。

回复 37# hbm

WEB测试要真的只是点点点就能解决的,估计做WEB测试的就要开心死了。
WEB测试中可以分为几大类:功能测试,性能测试(包括负载/压力测试)用户界面测试,兼容性测试
安全测试,接口测试。
每个大类下面还包含了N多的小类别,实在太多,你给我你的邮箱,我发一份WEB测试工作内容及测试方法给你吧。
如何提高自己的测试水平,在工作中多听,多看。
多听是听取他人的测试观点及测试方法,正确的保留下来,同时多听取他人的意见。
多看是注意观察别人是如何进行测试工作的。

回复 38# coolgirl

开发及测试是一个相互对立又相互配合的。
需求分析开始时测试有2个点需要关注。
1.划分需求来源、分解测试需求类型,测试需求的确定性、可测性、测试次序、重要性、稳定度、工作量...等活动,来定义出 测试需求的测试范围、优先级、测试风险、关系及约束,并建立与需求规格、测试用例之间的双向跟踪关系的过程。
2.站在用户角度去思考,是否有需求被遗漏或需求的不合理,一般需求的遗漏在应用性上发生较多。   
这个阶段开发人员是不需要提供任何文档给测试。
其他的各个阶段可以参考V模型就能够知道每个阶段开发都需要提供什么文档给测试了

回复 40# huiersn
webservice只是web测试的部分,有些类似于中间件,只是INTERNET上传输的组件,不需要TCP等传统的网络协议进行数据传输,而是通过SOAP等协议,以XML格式进行数据传输,优点是可以跨平台使用
目前可以进行性能测试的工具非常的多,收费及开源工具都有。
LoadRunner、SoupUI,Pylot等等很多。

回复 36# 张雅芯

呵呵,你说的原理就是理论吧,在你测试专业学习的过程中,难道就没有过实际操作的课程吗?
任何一个测试人员都是从最开始的新手开始的,你要摆正你自己的心态,在找工作的过程中不要盲目的追求高薪高待遇等等,哪怕开始时候薪水很少,也可以去,因为那是你积累工作经验的过程。

回复 35# kekeshuoshuo
你的做法是可行的,不过在你进行测试的时候要站在测试人员的角度去进行思考,你的做法也是很多新人可以借鉴的。
在你去应聘的时候可以将你自己设计的小软件的功能描述出来,并附上你自己编写的测试用例,打印出来再面试过程中交给面试官看一下,并阐述下你进行测试时候的思路,这样会比较有说服力。

你好,我是个测试新手,以前是做开发的,现在公司就我一个测试,要怎么样才可以写好测试用例,而且公司多是小项目。对于功能测试的学习方向是什么?谢谢

hellinangel,谢谢您的详细解答 !我会按照您的指引认真做下去。祝您工作愉快!

这个东西我也很关注,希望得到专家的指点,谢谢!
18252267@qq.com

也发我一份可以么,参考一下,谢谢!
steedy 发表于 2010-11-18 20:34

回复  marysnow

我单独发了一份目前我在使用的测试人员考核模板你可以参考下
hellinangel 发表于 2010-11-15 10:12