51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 关于系统集成测试和系统测试

先自我介绍一下吧,我所在的公司主要做3G接入设备的,我们公司测试主要分成白箱/黑箱(属于开发部门),系统集成/系统测试(属于测试部门)。我在系统测试部也工作了快1年半了,对各个测试阶段有一定的看法,但也有很多的迷惑,今天难得找到这个论坛,希望就这些问题大家能有所讨论。(我所接触的更多是产品测试,而不是单纯的软件测试)

我先大概说说我的一些了解,希望大家能加以补充

1. 白箱/黑箱测试都是针对于单个网元的测试,一般来说,黑箱测试应该尽可能的保证了单个网元的功能/性能。但对于白箱和黑箱测试,除了被测网元外,其他网元一般都是使用模拟设备。也就因为使用了模拟设备,在黑箱测试中,应该尽肯能的包含异常处理/遍历测试。(因为我没有做过白箱/黑箱测试,这些理解都是在跟他们的讨论中得到的一些看法)

2.系统集成/系统测试,一般面向的是全系统的真实环境,而且,在系统集成和系统测试中,测试人员关注的是每个功能在整个系统中的表现,或者说是整个功能的实现。例如一个简单的呼叫,对于基站的黑箱测试,测试人员并不需要关注呼叫的全部流程,他只要关注基站对于这个呼叫的处理部分就可以了。例如,对于一个呼叫,基站参与了随机介入,参与了无线连路建立/重配/释放,功控,同步等流程,那么基站的黑箱测试就应该全面的涵盖这些测试内容。但对于呼叫中的RRC建立的消息内容,或者非接入层的消息处理等,就不是他所关心的内容了。那么系统集成/系统测试所要关心的,就应该是整个呼叫流程。(因为我们公司在这些不同的测试阶段的定义不是非常的清晰,所以在测试过程中出现了很多矛盾的地方,所以大家相互也有过很多相关的讨论,但至今,也还没有一个非常清晰的结果,不管怎样,以上是我对白箱/黑箱根系统集成/系统测试之间的一些看法)

3.系统集成和系统测试的区别
系统集成应该是第一次把全系统中所有网元连接到一起,来验证所有网元之间的一致性。系统集成也应该是第一次对每个特性/功能做全面的验证。也就是说,全系统的first call应该是在这个时候打通。
系统测试,应该是在系统集成的基础上,进行stability/load/stress相关的测试。其中stability的测试,主要包括了复杂环境下的简单功能验证,多种特性/功能组合验证等。load&stress主要包括了signalling/throughput/endurance/stress相关的测试。其中,signalling主要是验证大的信令量给各个网元带来的影响,例如CPU占有,内存占有等。throughput主要验证用户面的容量,例如一个小区23个语音呼叫等。endurance主要是长时间的稳定性验证,就是在一个长时间内,按照一定的话务模型进行模拟真实环境的业务,统计掉话率,呼叫成功率等。stress指在大话务量的情况下,一些异常现象的处理。例如超负荷工作,例如大话务量时传输部分出问题等。

因为我是开发出身,之前也没有做过什么测试工作而这个公司的测试流程也不是非常清晰,所以以上都是我自己摸索出来的一些想法,希望大家能多提提看法。

另,现在要招一个好的测试工程师太难了,我收到过无数的简历,但真正有相关经验的电信设备系统测试工程师真的太少了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

不错,总结的很好!
电信经验的测试朋友应该很多啊,你们公司在哪个城市啊?

总结的很好 !

虽然我对电信的测试还不是很清楚   但是还是学到了测试方面的内容。

我怎么发觉很多通讯行业的朋友大都转行了?
我的好多同事以前都是通讯电信行业的。

原帖由 Tender 于 2006-5-6 14:57 发表

我一哥们就是通讯专业的
他做的就是3G工程

不错的帖子,收获满多

不错的帖子,收获满多

有相关经验的电信设备系统测试工程师少很正常的,希望用人单位能给新人学习的机会啊。

我有点没看明白,尤其是系统集成和系统测试,前者指的是做集成测试么?

reply

原帖由 Tender 于 2006-5-6 14:57 发表

自己上学时学通信工程,
毕业后进了软件公司作程序
之后又进了qa组
到现在
就离不开了
支持qa

up!

电源管理!!

大家好,想请教一下电源管理的内容,最好把XP与Vista的区分开。
我这方面总是混,哈!!
还有就是这些方面在测试时有什么应用!!
都应该注意什么 ?
十分感谢!!!!sdlkfj2

谢谢分享,学习到很多。顶一个!哈哈哈....

好贴……

电信系统设备范围比较单一,这个东西一般也就几个运营商用的,即使是个人有心想学习,也挺麻烦,肯定没有java、数据库之类的东西学习起来容易。一般这些人都是在一些大公司或者运营商之类的地方待着了。再说gsm,3g之类的技术本身的复杂度也比较高,学习起来需要时间,得有耐心、有毅力,相关的知识有一大堆的规范文档。

奋斗
    7 天前

连续签到: 1 天

不错的帖子,总结的不错哦~