51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我的内疚的心~

做测试已经有一年多了,从刚开始只能指出程序中界面上的小错误,一步步走到今天可以和系统开发、设计人员针对于系统中存在的缺陷进行讨论,不能不说明我成熟了、进步了。但是这一步步的进步是如何的艰辛也许只有我自己才知道,多少次因为项目的事情而哭泣、多少次自己开导自己一定要坚持,我对自己说:“如果在此地选择了放弃,只能说明你是一个弱者,你一定要站起来,以一个强者的姿态离开这里。”为了这句话我一直坚持着。今天,再也不会有人背地里说我什么了,因为我很努力,因为我做每件事情都多了一份考虑,因为我测出来的程序我自己都能很放心。

但是就在今天,我对自己的这种证明自己的方式感到怀疑~ 我的这些进步有着太多人的支持,其中就包括研发部门的同仁们。他们很耐心的给我讲解程序,看我想学java,给我找来书,帮我看我写的代码。告诉我如何找他们程序中的错误,但是我回报他们的确是不停的给他们找bug。今天看到项目经理数落开发人员的时候,不知道为什么,我突然间感到很内疚~ 为什么我证明自己价值的方式,是建立在别人的痛苦之上呢?

我没有能力改变些什么,我只是想说出今天堵在心理的一些话~  现在心情很不好,不想工作也不想回家~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

请楼主放宽心!
开发人员帮你,也是为了让你更好的工作。而你的工作是测试,不是测人!
你的成绩会督促开发人员写出更好的代码,而不是数落他们!

“如果在此地选择了放弃,只能说明你是一个弱者,你一定要站起来,以一个强者的姿态离开这里。”
这句话  我很喜欢 说明你是个强者
短短的几行字体现得不是你数落他们
而仅仅体现你工作的认真!

那天的心情遭透了,一个项目急于上线,研发时间短,测试时间就更短,我4-6号那到需求,从4-7好开始执行测试,设计的过程已经忽略,到10的时候已经出现了很多个bug.本来我认为这是很正常的,每个项目刚刚那到我们手上的时候都是这样,而且我还认为这个模块是做的不错的了。结果研发的项目经理发火了,说研发的人员代码太烂了,才这么几天怎么找出了这么多的问题。看着研发的小朋友,心情极其糟糕的来我这里讨论bug,突然间觉得好内疚~
哎~ 也许是我的心态没有调整好吧! 我们死底下都是很好的朋友,结果偏偏他的模块都归我测, 哎~~

测试就是这样啊。一方面要和开发人员搞好关系,另一方面要找出他们编写的程序中的错误。总是在两难之间。不过这样也锻炼人的沟通能力。

唉,有时候我和楼主的心情是一样的
有时候下班了,看着他们在那加班辛苦的修改Bug,确实。。。。。。

都一样

呵呵,楼主这样的情况我也碰过.我当时是拎着一带子的食品去犒劳他的,呵呵,还带了西洋篸去呢,哈哈,后来也成习惯了,大家同样的加班,其实有时侯一个项目组同时奋斗是件很开心的事,别让情绪影响了工作,你帮他挑出毛病,也是改进他的错误,让他以后能够更好的做好开发.其实虽然说测试是找开发的碴,但有时你想象,如果不是因为测试人员的存在,他们怎么能够飞速的进步呢,不管工作多么辛苦,开心最重要,还有,你的项目看起来管理上存在很大的缺陷啊,测试人员介入项目应该是从需求评审开始的,1天的时间去测bug,去改bug会因为一个问题而牵连很多的,我建议你和你们的项目主管建议一下,如何控制项目进度,如何去规划一个项目的工作分配,这才是最重要的.

很正常,互相进步吧,bug太多的话只能说开发的代码确实有问题,就看他能不能坚持了  ^_^ 如果在此地选择了放弃,只能说明他是一个弱者。  再说你是找程序的bug,不是找人的bug,不应该让私人的情绪影响工作,如果那样的话只能说是对项目不负责任,对开发人员不负责任,同样对自己也不负责任。

这是项目管理的问题

从楼主的描述来看,不只是测试时间很短,我想开发时间也很短,在很短的时间做出东西,存在问题是在所难免的,这跟开发经理有关,发现了问题很正常,项目时间很紧张,但项目经理不就该数落开发人员。楼主你只是尽自己的工作职责,只是你们的项目经理的性格太个性化了点

其实说到测试中发现的问题,有很多不能归咎于程序员的,编码阶段只占整个周期的1/8,有些问题是在设计阶段产生的,这些问题是带有先天性的,只有介入的早,才能尽量避免这些问题的出现。

今天,心情灰蒙蒙的。。。因为我有个开发部同事离职了。当他告诉我他要走,真的很难过也很舍不得。。。

为一年来楼主的进步感到高兴,同时也清楚大家的处境都是这个样子。

在我们公司从来没有看到过pm批评过开发代码质量的,我也从来不抱怨开发bug太多的,大家只看最终结果,当然这个有好处也有坏处,好处是内部工作很协调,坏处是测试的工作常常被忽视了,因为他们通常只关心发布后的bug .....

也曾遇到这种为难的时刻啊,所以能做到就是描述bug近可能的客观,语气尽可能的是鼓励。等等吧。

为了工作嘛!不带个人恩怨!不要介意的

tongyi

都是这样,要互相理解的,不过测出更多的BUG说明我们的工作有成效!

这就是生活

这么好的 现实帖 为啥没人加精啊...