51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 腾讯OFFER还愿,给大家分享下面试经历

这次能进腾讯,可以说有我自己的努力,也有一定的运气,也印证了一句老话“机会只给又准备的人”
现在过了这么久终于有时间把面经分享给大家了

7.15号上班时突然接到一个电话,说是在51Job上搜索到我的简历,问我有无换工作意向,我一听是腾讯公司,随即答应下来,约定下周一进行面试。这里要说一下,我没有刻意去投递腾讯的简历,所以没有针对腾讯的职位做专门的准备,他们能搜索到我的简历,联系到我,估计也是一种缘分,呵呵我现在是这么认为。好在我之前也面试了几家公司有一定的经验,也一直在做技术准备,现在还有5天时间,比较充裕。

7月19号,周一。来到天府软件园C区4号楼,和前台MM告明来意后,来到5楼茶水间等待我的第一轮考验。这是一个帅哥走过来问我,是不是XXX,我微笑点头,于是他带我进入一个会议室,然后就对我说开始面试吧。我一愣,直接面试,没有笔试?我还是第一次遇到..汗 微笑一下,好那就开始吧。

帅哥很NICE,一直面带微笑,给我感觉很好,因为我之前遇到的面试官都是不苟言笑的。
第一个问题,你平时玩游戏吗?(哦忘记说了,这个职位是游戏测试开发工程师)
我:玩呀。
帅哥:都玩些什么游戏呢?
我:我喜欢竞技性强的游戏,比如星际,魔兽
帅哥:web game 有接触过吗?
我:有玩过 比如一些flash小游戏,还有三国杀玩的比较多,呵呵。
帅哥笑:那网游呢?
我:网游玩的少,就玩过金山的剑侠世界。
帅哥大笑:哈哈就没有我们腾讯的游戏呢
我巨汗,原来是想问我玩过腾讯的什么游戏.
我连忙道:我有玩过啊,QQ游戏大厅的游戏很多都玩过啊。火拼俄罗斯,和零用钱大作战我还是当时的高手,现在没玩了。
帅哥点点头:果然比较喜欢对抗性的游戏,那你玩魔兽有没有玩过一个叫DOTA的游戏呢?
我当即一怔,DOTA?(我的亲娘啊,闲话一句,我属于较早一批的DOTA玩家,05年开始玩的,大学四年玩了3年DOTA,当时还想打职业,大学就这样荒废了)我笑到:玩过,我还和队友们一起代表川大得过首届四川高校DOTA联赛冠军。
帅哥:那你真是个高手,我们很多同到事都玩DOTA的,以后有机会切磋一下啊。
我想这个帅哥肯定也要玩,心情现在很放松了,随即道一定的。
然后帅哥问我,DOTA里面有一个大法师这个英雄,他有一个技能召唤水元素,你怎么设计测试用例呢?(真正的面试现在开始了)
我巨汗..大法师?水元素?这是对战还是3C啊,反正不是DOTA呀,原来这个帅哥不玩DOTA啊。
不过答题还是要认真回答,我就说了从技能等级和水元素级别对应,水元素的操作性,魔法值是否够用,技能是否在能却时间,是否影响其他技能释放,是否可以被打断等等。
帅哥点点头头:你觉得这个技能和地图的坐标点相关吗?
我随即反应过来:相关,比如一些河道,高地,斜坡,没有视野的地区,召唤水元素是否成功
帅哥比较满意。
继续问我,之前做过的项目B/S居多还是C/S居多,其实我大部分做的是C/S架构的项目,只是近期在做几个B/S架构的,腾讯这个职位主要是web Game,所以我说BS居多,然后他看着简历上的项目让我讲了一下,接着问我公司的业务(估计是想看我业务的熟悉和需求的熟悉),我大致讲了一下,然后介绍了一下大致使用到的技术
接着问我是否了解HTTP协议,我balabala说了一通。
然后问我是怎样做测试计划,怎样处理需求变更等。我都是照着书面语言来回答。也不知道他满不满意。
接着帅哥看我简历有写了解自动化测试,了解QTP。就问我对自动化的理解,然后问了我有关QTP的几个问题。
我大致谈谈了,因为我还没有做过自动化项目,所以老实告诉对方,只是比较浅显的了解,会使用工具录制脚本,能看懂脚本,和做一些简单的脚本维护。帅哥问:比如说怎样维护,我说参数化脚本啊,设置检查点啊等等。
帅哥又问道如果不适用QTP,你可以完成自动化测试吗?我苦笑摇头,我说使用录制功能可以完成,但完全不使用QTP还不行。
接下来帅哥说他的问题也差不多了,问我有没有什么问题,我问了一下腾讯的工作流程,和项目组的情况。
帅哥让我回去等消息。我以为又没戏了,哎。结果帅哥说,觉得我还是挺不错的,会像上面推荐一下的。然后就握手告别。
后来我才知道,腾讯的面试周期是如此之长,不是像其他公司一样当场给offer,都是让回去等消息。
果然在第二天就收到了二面的通知,是在周五,很好又给了我几天的准备时间。

二面:
一大早就来到腾讯,向前台MM 领了访问牌,戴在脖子上又来到5楼战场,这次面试我的是个年轻MM,我想这MM这么年轻不会都是主管了吧,差距啊....
仍然是技术面试
一来也是问我玩过游戏没有,我说玩过然后介绍了下我玩的游戏,MM又道那你说说大法师招狼这个技能的测试用例
我那个汗,这次大法师招狼了...我又和第一次说的差不多,把上次地图坐标点那个专门说出来了。MM又问,如果大法师没有招出狼,你分析下有哪些原因。我说,魔法值不够,技能CD,等级不够,地形因素。MM问如果你说这些都满足呢。我汗...低头苦想,MM提示说从网络方面考虑呢?我汗,这明显是在客户端完成的,和网路有什么关系。
看来这个MM也没有玩过魔兽,单纯的问我网络传输的方面的东西,我只好顺着她的话说,如果客户端和服务器网络有异常,MM又让我说TCP协议,三次握手,四次挥手,我又Balabala,妹妹还是比较满意,没有更深入的问我。接下来问我C/S架构接触多还是B/S接触多,我最后几个项目都是B/S的,比较清晰,所以我说B/S接触多,然后MM问:那你说下他们的区别吧,这个简单,巴拉巴拉,MM接着问:有接触过安全性测试吗?这个我真没接触过,老实承认说我们公司安全性有专门的团队负责,我们测试只关心一些基础的东西,比如SQL注入,Javascript注入,权限验证等,看来我没有回答道MM满意的点,随意问了我一下跨站脚本,就没有继续深入了。
记下来MM让我谈原来公司的业务,我balabala,MM说你们公司挺不错的呀,怎么想换工作呢。呵呵,我说主要还是想换一个工作环境,学到更多的东西,做出更多的贡献。MM还是说,你们公司挺好的,我那个汗..心想 好是好,工资太低了啊。接下来说了下几个项目,还是说的比较清楚,MM也没有什么问题了,又让我提问。我问了一下腾讯是怎么做安全性测试的,那MM说她也不是负责这一块的,瀑布汗,我还以为她是搞这个的。然后我还是问腾讯的开发流程,是走CMMI还是ISO,MM说都不是,有她们自己的一套东东。我汗,再次被打败了。接着握手告别,回去等通知。
两个小时不到,就接到电话,通知下周五三面,又给我一周时间准备,真好,不过这个周期也拖得太长了吧,不愧是大公司。进入到三面,我比较重视了,也觉得这次机会确实难得,三面肯定是部门主管了,问题肯定比前面两次难很多,压力大啊。一个星期时间,我选了腾讯一个叫英雄之城的游戏来玩,从测试角度出发,记录下我觉得需要改进的地方,然后就是使用腾讯最新推出QQ浏览器5(测试版),我不断测试,还是找到了一些bug,和有些需要改进的地方。我把这些问题都打印出来,准备最后拿给那个主管看看。呵呵。

三面:
这次前台MM没有让我直接上五楼,而是让我在前台后面的一个休息厅等,里面还有两个人,我靠这次不会来个传说中的群面吧。等了大概15分钟,前台叫我和另外以为大叔上五楼去了。这大叔估计有35岁了。电梯里我和他交谈起来,他居然是中兴的,我靠中兴的你不好好做,跑来和我抢工作,他说中兴累,压力大,我那个去。还好他今天才一面,应该影响不到我。

上了五楼一个胖哥过来招呼我,让我跟他去会议室,30岁左右,眼镜衬衣牛仔裤,技术主管标准配置。找了几个会议室都被占用,这时我有点小紧张,不知为什么。最后终于找到了一个小会议室。
主管拿的那份简历上面有前面两位面试官对我做的一些记录,他估计是针对这些记录来问问题。
先是问我有无开发经验,我是做了一年开发后转为测试的,于是我说有,然后他让我说我最擅长的语言,我说C#。他问C如何,我说还行,就是没有项目经验。他让我用C写一个擦入排序。还好之前一直又准备数据结构的知识。很快写了出来。他看了过后放在一边,然后又问我有没有Linux下测试或者开发经验,我说没有。他用问我们公司的服务器是什么,我说就是十多台大型的PC机。他看我简历上有写熟练运用SQL Server,他就问我是否了解存储过程,我说是的,然后他问我存储过程是否有返回值,我说没有,只有Output参数。他又问我游标,事物怎么使用,这些我还是基本能说上来的。最后他问我存储过程和直接使用SQL语句的优缺点,存储过程有点我说了两个。缺点我一时没有答上来。然后他问我比较感兴趣的技术是什么,我说Silverlight 和 Html5,他一下来了精神,说你有了解Html5?我说对我一直比较关注相关的文章,他让我介绍一下,我特意说了一下Html5的 web socket,web storage
和 canvas 三大特性 对web game的影响,面试官很是满意。最后还是谈项目,然后让我说对测试的理解等,然后让我提问,我连忙拿出我之前准备的资料给他看。面试官看的很仔细,不断点头,他说QQ浏览器5不是他们负责的,不过他会拿给相关的人看,又让我说对他们游戏的评价,我当然是大加赞赏。接着和我握手告别,让我回去等消息。
我汗这难道还不是终面?我看网上很多都是说三面完了有戏的话就直接HR面了,难道我被PASS了啊。我连忙问他们的招聘流程,后续还有没有面试,面试官貌似知道我的担心,说他们这次流程很长,让我耐心等。
好吧,我等..苦等一个星期,这周真的很是煎熬,终于等到了HR的电话。然后显示深圳的HR电话面试,接着又是成都的HR面。谈好薪资,总算面完了呵呵。接下来体检,再过了一周,终于拿到腾讯OFFER了。哈哈。累死我了。

终结一下,感觉腾讯面试没有想象中那么难,只要你认真准备,平时多积累技术方面的知识,态度诚恳,有个几年经验,加上对腾讯的产品熟悉,进去的希望还是挺大的。

终于写完这个面经,总算了一个愿。也感谢51testing各位同学长期以来的帮助,大家互相学习共同发展。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我觉得 这个面经  值得推广

尤其 是最后部分的总结

重在平时积累

多久拿到offer,一个月??

回复 3# 的帖子

我从一面到 offer 一个月时间吧

恭喜!恭喜!

哇,要问这么多技术性问题啊
你应聘的是游戏功能测试吗?
看来我差距 还远着呢

感觉技术方面的真多,都不会

在哪做?待遇多少?

在哪做?待遇多少?

恭喜啊

LZ 工作经验值是多少, 现在薪水是多少, 给后人个参考....    Tencent我正在进行中......

哈哈,大家还是关心LZ的薪米啊。。。

哈哈,看到楼主和我一个学校的,楼主真强大!佩服~

li hai li hai!

不错的经验,学习了,呵呵

- -恭喜楼主了 俺们马上也要开始了

大家其实都比较关心待遇,楼主其实比较忌讳谈待遇,面试的时候说要多少待遇,面试的人不好说多少待遇,最后肯定是要给一个待遇。要谈待遇的前提是,不知道你是谁,哪个公司,追查不到,但这样待遇就没有了意义。。。待遇的怪圈就是这样。。。

恭喜哟。认真看了下你的经历,嘿嘿,发现自己和你很有差距啊,向楼主学习~~~

我和楼主也是校友,刚在51上注册不久,以后打算经常规来这上面学习点东西,感谢楼主的分享,腾迅也是我向往的的公司。可惜在校园招聘的时候被刷了

恭喜,明天去腾讯面测试,希望能过

大哥,想问哈你他们问你打算要多少工资时你说的是多少啊,还有他们最后给你开了多少,非常感谢!QQ :182442207