51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] LR在CS里面的测试结果和手工的相差很多

测试中遇到问题,求老师们解决一下,谢谢!急急急!
测试的程序说明:oracle数据库,C/S系统,数据库服务器一台为HP windows操作系统,一台是SUN unix操作系统。
测试目的:是比较相同的数据库运行在两台服务器上的性能如何。
在用测试工具LR前,手工用10台机器并发操作了一下,得到了一组数据;然后又用LR分别连接两台服务器测试得出一组数据。
测试结果:1、LR测试的两台服务器的数据是HP的慢,SUN的快。
          2、手工用10台机器实际测试的结果是HP快,SUN慢。
    误区:1、为什么手工测试的结果和LR测试的结果相反呢?
          2、手工测试的数据和LR测试的数据相差很多,不符合实际使用,为什么呢?
下面是具体的LR操作过程:
测试场景:
1.        用户登录模块,总共登陆20个用户,所有用户都同时并发操作。
2.        设定登录进入办公系统后默认打开项为"无",
3.        用户输入用户名点击"确定"登录进入办公系统
4.        点击"退出"按钮,退出系统
工具操作:
1、VUGenarator
选用的协议是:oracle(2-Tier)和Windows Sockets
录完脚本后,编译没有问题,同时记录think time; 脚本录入时在登录前设置一个集合,集合后面添加一个login的事务。
2、打开control工具,按默认选项直接开始运行场景,并发用户分别为10,20,50。
场景运行完毕后全部通过,查看Transaction Response Time并记录下来。
3、通过Analysis工具分析结果。
附件里是具体使用的场景和结果分析。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

谢谢李波大哥

附件上传了吧。
顺便说一下,把分析结果发我邮箱里吧
hongwx79@163.com.
谢谢李波大哥帮忙!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

楼主能否告诉我你怎样测试C/S结构的过程?
我只能测试B/S结构的程序,运行C/S结构程序时,虽然能运行脚本,但是测试结果就是有错误.谢谢!

具体过程我已经写清楚了吧?

操作过程应该在上面都写清楚了。
因为我是在问问题,所以尽量描述清楚了。
协议就用的winsocket,oracle2Tier。但是我们的是三层结构的,选择oracle2Tier可能有点不对,过了这段紧张的时间我再仔细研究一下。
你再具体看一下你执行场景时的错误吧,根据错误日志找找原因。

我的问题好像找到原因了

大概应该是网络吞吐量的瓶颈。
响应时间随吞吐量的不同,在两台服务器上也会有不同的变化。
两台服务器的网卡确实有差异。
呵呵,初步的结论,再分析一下。

还有一个问题,哪位同仁能指教一二?查看windows resource时,有一台服务器就是连不上,总是提示拒绝访问。服务器上几乎所有的服务我都启动了。其他的服务器就能连,为什么呢?

呵呵,我个人感觉是你在录制时Think Time不同,而你又没有特别说明你忽略了所有的Think Time,其实验证LR执行是否有效有个最好的办法,就是在执行压力测试的同时,手工用一个客户端连接上去,作同样的操作,如果时间相差很大,这一般说明脚本或场景设置是有问题的,如果时间相差不大,那就可以肯定测试执行没有什么问题,至于网络流量,这个问题应不会成为响应时间差别很大的原因!

录制时Think Time不同,是我在录制的过程中操作的快慢问题?

录制的过程基本一致,而且在属性里都已经设置了包括Think Time。
现在的情况是两台服务器一台和手工连接的操作一致,一台不一致。分析了一下结果,只看到Throughout的时间和响应时间正好成反比。这样应该确定是网络的瓶颈了。其它的CPU、内存、I/0都没有问题的。
我觉得这个测试的目的是比较两台服务器的区别,不是确定软件的瓶颈。

我想问个问题,我测c/s架构的系统,手工测试时从登录到查询一切正常,改用LR测试时,选winsocket,oracle2Tier协议,登录时就一直报错,说连不上数据库,或在验证用户名密码之前就没反应了,我感到很奇怪,为什么lr测试和手工测试时不一样呢,是我做错了什么吗,我看了很多资料但很少有介绍c/s测试的,希望各位大人帮帮我,不胜感激!!