51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 测试,在路上(一)

写在前面
      2007年7月自动化专业毕业,很偶然的机会走上了测试这条路,一路跌跌撞撞,坎坎坷坷的走来,有过欢笑,有过迷茫,有过希望,有过辛酸,中途一度想放弃这个职业,但终于坚持下来了。现已毕业三年了,做测试也差不多三年,时间不长也不短,每当入夜回首,感慨颇多,于是决定把测试的历程记录下来给自己留点纪念。

(一)初闻测试

第一次听说软件测试的时候还不知道软件测试是怎么回事。那是2006年参加的以第一场校园招聘会。深圳的一家公司招聘测试工程师职位,记得当时的笔试题目就是什么是黑盒测试,什么是白盒测试,什么是性能测试等概念性的问题。然而当时由于对软件测试一无所知,所以交了白卷。因为是第一家公司,加上对软件测试根本不了解,所以也没怎么在乎,以后的招聘会也再也没看到招聘测试的。只是自己没想到以后会把软件测试当做自己的职业。

(二)踏上测试路

其实我走上测试路蛮偶然,也蛮简单。说偶然,是因为毕业的时候我建立了一个“2007届自动化专业毕业生”QQ群,刚好里面一个已经毕业两年的MM跳槽去联想做了测试,所
以我找工作的时候就顺便搜了一下这个职位。看了后,觉得挺有趣,于是开始了解更多的这方面的东西,随着了解的“深入”(现在想想,那时候的深入现在连个皮毛都算不上),竟有了从事测试的冲动。既然决定了,就行动。首先列出职位要求,然后结合自己的情况一一对应。结果发现自己与很多职位差距还是蛮大的,比如编程功底,比如测试工具,甚至连基本的测试理论都不懂。认识到不足,我决定从基本的测试理论开始入手。对于当时的自己,如何切入这一领域,有两种选择,就是后来经常可以看到的:参加培训、自学。当时权衡了一下二者的利弊,参加培训的优点是能在短时间内了解(注意是了解,不是熟悉,更不是精通)规范软件测试理论、工具等,缺点就是培训费用不菲,而且需要脱产学习,这意味着有四个月的时间没有任何收入。在深圳这种地方,对于一个毕业没多久的来说,是非常需要勇气的。如果自学,自然可以省下一大笔培训费用,缺点是对测试一点都不了解,自学需要花费不少时间,而且想深入学习不容易。经过考虑,我决定一边自学,一边了解培训学校。
     对于自学,我通过网上了解,《软件测试》、《软件测试的艺术》《软件测试:经验与教训》《软件测试方法和技术》等。鉴于网上流传,国内技术书籍多为拼凑而成,经过综合考虑,我选择了《软件测试》(作者: Ron Patton ,其实我本想买《软件测试的艺术》,可惜在我能接触到的市场,网络和实体的,均无销售)。几乎是一口气读完,并做了笔记。本书先第一章从一些故事来介绍测试的发展过程,给人印象很是深刻,接着介绍了测试目标、测试类型,说明如何报告和分析故障;而后介绍了问题跟踪系统的使用、测试用例的设计、设备测试,测试本地化、测试工具,以及测试计划和测试文档;最后介绍了测试项目及测试人员的管理。现在想想,此书绝对是软件测试入门的经典教材。内容涉及到软件测试的每一个领域,但是却并不执着于细节,目的是给读者一个全局观,像飞鸟一样翱翔在软件测试的天空。当时读完觉得心潮澎湃,原来这就是软件测试,也觉得自己蛮适合这个领域的工作的。读罢此书,另一个感觉就是外国人写书形象易懂的特点,我至印象还非常深刻的就是此书关于动态黑盒测试和动态白盒测试的两个比喻:动态黑盒测试-带上眼罩测试软件;动态白盒测试-带上X光眼镜测试软件。当然除了看书外,还泡论坛,比如51testing,泡新手上路,下载资料,不停的想不停的看,不懂的时候就搜索相关问题。
    对于培训,我也没有停下脚步。通过搜索,我查到在深圳有软件测试培训的只有两三家的样子,后来大名鼎鼎的51testing在深圳还没有设置教学点。我选择了其中两家实地去咨询过,不过结果有点失望,那些负责招生咨询的用千篇一律的问题和答案跟我交流着,反正就是无论什么专业只要经过他们培训就会很ok,再加上不菲的培训费用,所以我基本放弃了脱产培训的念头(并没有放弃培训念头,因为那时还是觉得培训实际上是花钱买时间吧,如果了解这个工作,然后带着问题去参加周末班的培训或许会更好)。
    就这样,很快到了三月,招聘的黄金季节,开始疯狂的投简历,只要是软件测试的岗位基本都投了。我那时候很幼稚的认为通过这一段时间的自学,简历投出后很快就会很多面试电话打来(让我有此想法是因为媒体铺天盖地的吹嘘软件测试行业是如何的黄金职业,国内软件测试人员缺口如何的大,出入社会的我居然信以为真)。可是事实却是,投出的简历如深沉大海,杳无音讯。我安慰自己说,可能刚年初,企业招聘还没开始的吧。终于在等待中等来了一个面试通知,还是我在学校中就向往的HW,只是我没想到这次面试是如此短暂,对我打击是如此之大,对我以后的发展影响也是如此之大……记得那是某天上午,在HW基地迁到后,秘书MM把我带到饭堂,给了我一份业软的笔试题目。我仔细一看就傻眼了,题目是软件开发的题目,而且语言都是我没有接触过的C++,结果可想而知。当时就想离开,可是秘书MM却还是建议我等等面试。等了约半个钟,一个GG下来了,看了一下试卷,眼神立刻变成了鄙夷。虽然我知道自己技不如人,心中却也有些许愤怒……更可恶的那人没让我走,而是接着问我问题,linux系统,数据库,TCP/IP协议,很不幸,我又只了解一点TCP/IP协议。后来他还告诉我,想进入软件行业的话,除了那些理论,还要掌握一门编程语言(C/C++,JAVA及其他),一种脚本语言,一种数据库,一种操作系统,有机会的话可以去考考软件测评师。就这样,我带着这“四个一”结束了软件测试职位的第一次面试。
    对于怎么走测试这条路,心里还真没谱。加上那“四个一”让我有点怀疑自己是否真的适合这条路,如此转行是否能成功?要不要继续走下去?走上这条路自己有优势吗?一下子脑子里全是问号,甚至有点动摇了……可以想到那人鄙夷的目光,心中又涌出一个声音,再也不能让别人用这种眼光看自己,再也不允许别人瞧不起自己。
    就这样,继续学习,投简历,偶尔面试……终于有一家公司打电话说我被录用了,岗位是软件测试,之后是二十多天的等待(据HR说部门老总出差,没法签字,入不了职)。后来入职后我仔细想了一下,能够被录用不是因为自己的测试技能,而是自己在前一家公司积累的相关专业技能。但不管怎么样,我终究还是踏上了测试这条路……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 1 天

愚人版主的经历应该是代表着更多一部分测试员的测试开始之路

奋斗

呵呵,相比起来,我的道路好像走得更顺利一些

每个人都有自己的路要走,但是不管是谁,想把自己的路走好都不是一件容易的事吧。我现在才算是踩在测试的起跑线上,在公司里的位置很尴尬。测试之路,前路漫漫,也不知道会不会在一个交叉路口就走上了其他的道路,茫然呀

开心

原帖由 msnshow 于 2010-8-27 13:33 发表
    呵呵,相比起来,我的道路好像走得更顺利一些

相比起来,我的道路似乎走得艰难一点。不过最终还是做到了软件测试,还算不错。

原帖由 千里 于 2010-8-27 17:12 发表

相比起来,我的道路似乎走得艰难一点。不过最终还是做到了软件测试,还算不错。

其实我倒是希望别人少关注走上这条路的难与易,更多的关注一下当时的思考和分析……

膜拜。

回复 7# 的帖子

不敢不敢……原点妹妹都是青铜元老了,这么说真是折杀俺了……

佩服版主的勇气,换做是我,应该会去先找份别的工作先“养家糊口”了
    做了一年开发后转做测试,才发现测试没有原本想象中的简单,涉及的知识面更广了……

慵懒

愚人的经历比我艰辛多了。现在想想我的真算不了什么

原帖由 felix87 于 2010-8-30 09:30 发表
    佩服版主的勇气,换做是我,应该会去先找份别的工作先“养家糊口”了
    做了一年开发后转做测试,才发现测试没有原本想象中的简单,涉及的知识面更广了……

好多人觉得测试简单,觉得测试多数情况不用编程,很多测试觉得开发难,因为要编程……

原帖由 楠族开心果 于 2010-8-30 09:51 发表
    愚人的经历比我艰辛多了。现在想想我的真算不了什么

所以你是开心果啊,并且会开心果下去……

原帖由 愚人 于 2010-8-29 23:21 发表
    不敢不敢……原点妹妹都是青铜元老了,这么说真是折杀俺了……

那是灌水青铜元老
    以后灌水多向版主学习。