51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 外包到淘宝做测试

请问大家,怎么看待外包到淘宝做测试工程师这个职位啊,薪水还可以,就是听说外包部怎么好,很犹豫。
给点意见吧,万分感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

看适不适合自己,在哪里都一样,主要还是靠自己

外包就是这么回事,你知道的。

就是不太了解外包啊

外包有两种,一种是onshore,一种是offshore;

区别就是一个是派到客户公司去的,一个是留在自己公司把客户的项目接进来的。
那么派到客户公司去的外包呢又叫外派,所以你被派到淘宝就属于这种。淘宝付钱给你的公司,比如说付2w/人月,然后你公司再付钱给你,比如说6k/月,那么外包公司的毛利润就是这个差价*公司外包出去的人数。因此,外包公司一直都在招人,并且一直都在“高速发展”。外包公司给的薪酬也相对较高。当然以后可能会有饱和的瓶颈,目前外包行业还没到这个阶段。

共同点就是很少有客户公司把自己的核心系统外包出去,一般都是外包一些外围系统。那么这里的结果呢就有两个,一个是你是外派到客户公司去做事情的,但同时你又不是类似XX技术顾问之类对方高薪请来的指导工作或者解决问题的角色,而仅仅是作为一个劳动力派过去做一些外围系统的重复性工作,地位上外包员工是较低的。你需要适应客户公司的流程和工作习惯,以及保持一个良好的“沟通能力”(客户说怎么样就怎么样),并且配合客户的工作时间(比如加班)。另外一个结果是,因为做的不是核心系统,外包员工的工作内容多属于劳动力密集型的低技能要求工作。比如,纯黑盒手工测试工程师这一职位在很多大公司已经取消,全部用外包人员。长期做这类工作有可能会限制你的职业发展方向。

那么外包的好处就是人员需求量大,找外包的工作好找。同时,外包的收入相对较高。中等规模的外包公司开的薪酬可以匹敌大规模的非外包公司。缺点是人员流动量大(项目没了或者客户不要你了的时候,你就会流动),归属感低,地位较低,技术含量较低

凡是都有例外,外包也有一些非常好的项目,能提供很好的薪酬、发展、学习机会等等。只是机遇未必会遇得到。

我曾从事外包约两年,onshore,offshore都做过,也见过很多外包人员受到不公正待遇的项目(比如,要求员工隔1天加班1次到晚上9点的;层层转包的项目;做了1年最后项目合同没签成,所有组员浪费1年时间的项目),以及个别非常好的项目(比如外派美国经济发达地区的,需要先到澳大利亚培训一个季度的项目,自动化程度很高的项目等)

谢谢楼上的回复,很详细的回答, 不过我也不知道进去后会是怎么样,还在犹豫之中。

感受不到任何的不同,依旧是和平时一样的上班,吃饭,就这样,我蹉跎过了我的

二十岁生日,曾经幻想过的N种方式,最后注定只能在幻想中破灭,我能说什么,又

能做什么呢?现实逼迫的我无法像个孩子一样宣泄我的不满,甚至连泪水都成了奢

望,是的,我甚至找不到一个可以流泪的地方,失望。。。极其的失望。。。好想

哭,但是我不敢,周围都是同事,我必须坚强,十九岁的时候吃上了自己挣钱买的

蛋糕,真的,当时真的好开心,二十岁的时候,我却以泪水迎接到我二十岁的生日

,还好,在子时还有朋友记得我生日,但是。。。只知道当时真的好想哭,不知名

的泪水伴随着不知名的痛簌簌落下,我甚至来不及掩饰。。。我想生气,但是又找

不到理由,怕到最后成了我的错。怕到最后被说是我自己没有说,但是我应该说么

?如果不记得,那就算了吧,该记得的自然会记得,不记得的提醒了又有什么意思

呢?就算是你以为我要过阳历生日,但是在阴历生日的时候记得给我说一句“生日

快乐”应该不算是很过分的要求吧,应该也还算是合理吧,你曾经问我喜欢什麽,

我没有说,但是这两天的明示暗示你为什么就是不知道是什么意思呢?我说过,我

从来不奢望别人送我什么,如果是真正自己喜欢的东西我自己回去买,我说最后的

期限是明天,你问我为什么,我说你明天就知道了,你为什么就不能多想一下呢?

我说今天谁都不能惹我,你为什么就不能想想今天是不是什么比较特殊的日子呢?

我不想闹了,我知道在你心里我一定是一个经常喜欢无理取闹的人,所以在地下通

道的时候我强忍着自己的情绪,我希望你自己发现今天是我的生日,因为我从昨天

晚上十二点等到今天中午十二点,一句简单的生日快乐我等的好辛苦啊。我真的很

想哭,很难过,我说今天下午下班时你再不发现你就惨了,当时你用那种很不耐烦

的眼神看着我,我知道,你是又觉得我无理取闹了,其实我也不知道如果你到下班

了还不知道是怎么回事我会怎么样,嗨。。。好烦,下午真的不想上班了,纸巾都

让我用完了,在厕所里哭了好几次,但是又能怎样呢?最多只不过会被你说我斤斤

计较吧估计,也许你会问我难道对我不好么?是的,你对我是很好,这点我一直都

知道,但是难道你不知道女生就是很在意一些很细微的事情么?如果你让我不在意

,除非我不是女生了,我更不明白了,大事上你都可以做好,为什么唯独一点我很

在意的小事你做不好。我不喜欢被遗忘的感觉,尤其是被自己在意的人遗忘,因为

那样太令我心痛了。也许工作可以使人暂时忘记烦恼吧,但是如果工作也不顺利的

话我真不知道我究竟是该怒还是该哭了,好烦啊,不想上班,只是想找一个地方去

哭,去发泄,想家了,突然想起来前几天妈妈问我是不是想家了,当时出于好玩,

我说没有,没想到妈妈倒开心了,我问为什么,她说如果想家了就说明肯定是在外

面过的不好了,是的,现在发现,这真的是真理,现在,我,想家了。。。坐了一

下午,除了哭泣就是沉默,不想讲话。。。呜。。。好难过,好伤心。。。

不好意思lz,公司发不出去,只能借一下你的帖子。。。。
对了,我是做华为外包,也是做测试的,不过听说淘宝的外包公司待遇要比我们好很多。。。