51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 记一次电话面试附答案

以下本人接到的XX的电话面试,个人总结了一下,希望对大家有所帮助,答案纯属个人意见.大家可以踊跃发表自己的观点和看法
.1.自我介绍

我的经历比较简单,18岁进入大学,选择了计算机科学与应用专业,在这期间参加过学校计算机技能比赛,获得了第三名。参加过硅谷软件培训中心的JAVA培训,在培训期间,表现优秀,教员对我评价都很高。后来进入XXX公司做了一年多的软件测试工作,主要从事功能测试,性能测试的工作。熟悉Qc,LoadRunner,Oracle,注重团队合作,有强烈的责任心,喜欢专研新技术。

2.测试流程

就说最近的这次xxxx个人自助服务的网站功能的测试
  首先:得到相关文档(需求文档和设计文档),理解需求和设计思想后,制定测试计划(需评审),拟定测试策略(需评审),需要考虑到测试环境,测试用例,测试时间等问题。
  第二步:设计测试用例,测试策略是:把网站部分的功能点测试完,然后在进行系统测试(另外个模块有另外测试人员负责,可以进行联调测试),网站模块的测试基本是功能测试和界面测试,这次的网站的输入数据比较少,(因为主要功能是开通<无输入数据>,关闭,查询),主要要考虑到输出数据是否符合需求功能要求的一致,进行测试用例的设计,尽量覆盖到各种输入情况,和异常处理情况,得出了差不多50个用例。界面测试,也就是用户看的到的地方,包括页面展示,链接的跳转,和浏览器兼容性测试,站在用户角度来审查,网站的可读性,易操作性等。
  第三步:搭建测试环境,因为网站本身的环境搭建和其他的系统有点不同,它需要的测试环境比较麻烦,Weblogic
  第四步:执行测试

3.LoadRunner 优化脚本

参数化(模拟真实的用户选择),手动关联(服务器返回的信息,例如sessionid,key的值等),添加响应的事务,集合点(主要是用于控制并发情况),检查点(主要用于检查文字是否正确和图片是否正常显示),和相应的脚本调试

4.工作中发现有价值的bug

xxx来说发现登录模块中,出现登录延时现象,服务器响应很慢,通过多次测试在分析与确认以及和开发人员的沟通发现是login的**有问题。
xxx来说,用于导航的树型菜单,加载数据延时,通过反复测试与确认,和开发人员沟通发现是算法和当初的设计加载数据导致的。
xxx的试卷管理模块,8种题型,可以出8种题型的题目,但是在出试卷的时候却只能选择5种。通过和开发人员的沟通发现时读取数据失误造成的。

5.Bug管理流程

1.发现Bug,提交到Bug管理库.(会用到bug管理工具),此时bug的状态时new
         2.测试TM验证错误,如果确认是错误,在分配给对应的开发人员,设置状态是Open
如果不是错误,则拒绝,设置为Declined(拒绝)状态。
3.开发人员查询状态为OpenBug,如果不是错误,则置状态为Declined;如果是Bug则修复并置状态为Fixed。不能解决的Bug,要留下文字说明及保持BugOpen状态。对于不能解决和延期解决的Bug,不能由开发人员自己决定,一般要通过某种会议(评审会)通过才能认可。

4.测试人员查询状态为FixedBug,然后验证Bug是否已解决,如解决置Bug的状态为Closed,如没有解决置状态为Reopen

6.软件错误流程管理要点

为了保证错误的正确性,需要有丰富测试经验的测试人员验证发现的错误是否是真正的错误,书写的测试步骤是否准确,可以重复。

每次对错误的处理都要保留处理信息,包括处理姓名,时间,处理方法,处理意见,Bug状态。

拒绝或延期错误不能由程序员单方面决定,应该由项目经理,测试经理和设计经理共同决定。

错误修复后必须由报告错误的测试人员验证后,确认已经修复,才能关闭错误。

加强测试人员与程序员的交流,对于某些不能重复的错误,可以请测试人员补充详细的测试步骤和方法,以及必要的测试用例

7.谈谈软件测试职业发展,以及个人的打算

我个人认为测试经验越多,测试能力越高。所以我的职业发展是需要时间累积的,一步一步向测试经理目标靠近。而且我也有初步的职业规划,前3年累积测试经验,不断的更新自己改正自己,做好测试任务,扩展更多的技术。做一个全面的测试人员,我希望能够在一个好的职位上待几年,而且最好有一次晋升,然后就期待着下一步。不管是向上提升,还是在企业内横向调动,对我个人来说,我希望找到一家企业,一家愿意做相互投入的企业。

8.你有哪些优点?

我的学习能力和适应环境的能力很强,和同事们的关系处理的非常融洽,工作中很细心,投入,一旦下定决心做某事,我就要把它做好。熟话说的好:细节决定成败,我觉得这句话在测试当中相当实用,往往是一个不起眼的小问题,引起了Bug.

9.你有哪些缺点?   

我这人比较执着,认定的事情就不会放弃。在家的时候老妈也经常说我蛮固执的,在就是个性子有点急,分配给我的工作,我总想赶在第一时间尽快做好。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

10.有没有意向去外地工作?
   我一直以来都比较独立,不喜欢依赖于人,年轻人也需要多在外地多闯一闯。至于去哪里工作,我服从公司的调度和安排。
11.对于加班有什么看法?
        有句话说的好加班是合理的,不加班也是合理,除特殊情况外,我都服从工作上的安排。
12.对自己的评价?
        对于工作我比较有责任心和耐心,具备良好的职业素养。对于生活充满信心和爱心,怀着一颗感恩的心。努力做好每一件事情,最后一点I’m a good man.
13.您所熟悉的测试用例设计方法都有哪些?
1.等价类划分
          2.边界值分析法
           3.错误推测法:基于经验和直觉推测程序中所有可能存在的各种错误, 从而有针对性的设计测试用例的方法
4.因果图方法:输入条件之间的联系和相互组合情况,生成判定表。从而设计测试用例
5.比较法:比较每个版本 主要用于后期的用例
业务流程图分析和状态转换分析/业务逻辑分析
15.通过画因果图来写测试用例的步骤为:
(1)分析软件规格说明描述中,哪些是原因(即输入条件或输入条件的等价类),哪些是结果(即输出条件),并给每个原因和结果赋予一个标识符。
(2)分析软件规格说明描述中的语义,找出原因与结果之间,原因与原因之间对应的是什么关系?根据这些关系,画出因果图。
(3)由于语法或环境限制,有些原因与原因之间,原因与结果之间的组合情况不可能出现。为表明这些特殊情况,在因果图上用一些记号标明约束或限制条件。
(4)把因果图转换成判定表。
(5)把判定表的每一列拿出来作为依据,设计测试用例。
14.您认为做好测试用例设计工作的关键是什么?
白盒测试用例设计的关键是以较少的用例覆盖尽可能多的内部程序逻辑结果
黑盒法用例设计的关键同样也是以较少的用例覆盖模块输出和输入接口。不可能做到完全测试,以最少的用例在合理的时间内发现最多的问题

17.安全性测试知道多少?
错误的认证和会话管理,没有加密关键数据,不安全的配置管理,注入式漏洞,不恰当的异常处理,没有被验证的输入
18.集成测试了解多少?
19.之前做过什么工作?

大概就问了这些问题,朋友们,Fighting!

我前天也参加了面试,不过不是电话面试。。。

回复 4# 的帖子

外包公司的电话面试,还是?
面的怎么样!

回复 5# 的帖子

不是外包公司的,就是华为北研所的,面试过了。。。现在等着审批呢,说要等两到三周。。。

回复 6# 的帖子

谢谢LZ的分享

非常感谢lz分享,刚刚也接到电话面试,个人感觉面试的还可以,但是有点不爽的是做外包的,

回复 9# 的帖子

LS的是那家外包公司,
楼上的还好拉,我就郁闷拉,
面试老半天,还没结果出来,拖的我累死拉

谢谢LZ的分享

LS的真慷慨

谢谢LZ······

回复 13# 的帖子

向南兄,真客气,
过两天还有一些面试总结,都快成面霸啦

多谢你的帖子- -

最近也在面试
看了你的好几个帖子 获益良多
非常非常感谢

回复 15# 的帖子

我也接到过电话面试,貌似也没啥结果

面上啦,还要面

没有面上

接到电话面试,感觉很有点扯D,

1.自我介绍
2./s与B/S的区别
3.谈一谈功能测试?
4.性能测试工具的使用?
5.作为一个合格的测试人员应该具备哪些素质?
6.测试用例怎么写?
7.怎么样处理测试人员和开发人员的关系?
8.如果中途进入一个测试项目,你会怎么处理?
9.对加班看法?
10.职业规划
基本上没问技术上的问题,