51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 做了几年测试,当被前辈问了一个问题:“软件测试都应注意什么。”我不知该怎么回答了

做了好几年软件测试了,实战经验不少,但是,今天有个前辈提问我,说:“软件测试都有哪些注意。”
干活的时候,我认为最注意的就是要有耐心,要细心。但明显这是一道书本题,我该如何回答?

PS:现知道的只有一点,很重要的一点,要有周密的测试用例,其它都是什么呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

不好意思,不清楚!初学者

测试环境的准备
测试数据的准备
做执行时的前置条件
任务量估算,进度时间评估和风险预估

觉得每个项目关注的要注意的着重点都不太一样吧,话题有些散,不晓得是不是这个方向。

奋斗

连续签到: 1 天

这个问题到是真的很难回答,估计很多做了几年测试的人都不一定能回答清楚

原来头疼的不止我一个人,期待有高手出现

回复 1# 的帖子

我觉得这个问题,面试官也不是要什么标准答案,只是想看看面试者对测试的看法而已。
    我觉得分为两方面来考虑。
    一、最基本的
    1。测试环境与测试目标的确认
    2。熟悉测试流程与测试准则
    3。如何提交测试中出现的问题
    二。扩展部分
    1。对写测试报告提出一些看法
    2。对写测试用例和测试目标提出一些看法。
    3。对如何使用测试系统(比如JIRA和CQ等)

关键还是要体现出你对测试的了解和熟悉程度

很难的问题啊
    个人理解  软件测试最关注的问题是质量 所以为了提高质量可以从以下几种考虑:
    1.测试环境搭建是否正确(需求中的不同环境是否考虑全面)
    2.测试的目标是否明确
    3.测试用例的设计是否达到了标准
    4.是否按照设计的测试用例执行测试。
    5.对于BUG回归是否合理
    6。工具的运用是否正确且工具的选择是否得当

能想到就这些  个人意见 抛砖引玉  等待高人

分两种对待方式。
    1、口头面试或交流的情况,这种情况一般是要求在短时间内表现出你对测试整个过程的重点的理解。最好是选1~2个点来描述。像LZ说的“细心”是针对测试执行人员的一个点。

如果只选一个点,我会选“提前”:
    测试提前介入
    提前评估风险
    提前了解客户真实需求
    提前搭建环境
    提前发现error
    ……
    当每个测试周期单元都提前一点,整个项目会进行的很顺利。

2、笔试或写文章就可以很详细的列举了
    A、项目方面
    成本、团队、客户需求、测试流程与策略……

B、测试执行
    人员素质、工具、考核……

总之,这是一个自由性很大的问题,站在不同的角度,答案也就不同

学习了

我觉得这么问很搞笑啊
    回答之前,你首先需要知道他是以什么角色问你的,不然所答非所问~
    人家要是站在客户的角度问你,你给人家回答技术方面的,他能听懂?
    项目管理员的话,你就要回问具体指的那个方面的?
    研发leader问的话,一般很少问...

我觉得,问问题的人让回答的人感觉毫无边际的话,相信这个人不怎么懂行,如果他要是真的了解或者考验你的水平,那么这个问题很白痴~

这种问题很开放,仁者见仁,智者见智
    把你说出来的观点,说的有理有据就可以
    比如,创新,沟通。。。

看来在以后的工作要注意了

看了各位的见解,其实我就是想了解一下书本上是否有这样的提问,貌似是没有。
    就像6楼朋友说的那样,也许提问的人,只是想知道我对测试有多少了解

原帖由 Jackc 于 2010-6-23 14:30 发表
    分两种对待方式。
    1、口头面试或交流的情况,这种情况一般是要求在短时间内表现出你对测试整个过程的重点的理解。最好是选1~2个点来描述。像LZ说的“细心”是针对测试执行人员的一个点。

如果只选一个点,我会选 ...

这位朋友说了很多,但你说的这些好像和“软件测试都应该注意什么”这个问题的回答方向有些误差,或许你是想提醒我回答的角度应该有更多的扩展性。受教了。

原帖由 chengning 于 2010-6-23 14:19 发表
    很难的问题啊
    个人理解  软件测试最关注的问题是质量 所以为了提高质量可以从以下几种考虑:
    1.测试环境搭建是否正确(需求中的不同环境是否考虑全面)
    2.测试的目标是否明确
    3.测试用例的设计是否达到了标准
    ...

说得好!和我提问的角度非常像。
    我想,如果把这些个观点表达出来,或许我这道题能得80分以上

要注意的问题就有这5点,然后每1点都可以展开来讲几个小时。

1)为什么要对这个系统进行测试,你想在测试中发现什么?(测试目标问题)
    2)如何组织你的工作以实现你的目标?(测试策略问题)
    3)怎样知道系统在测试中最终是Pass还是Fail?(测试依据问题)
    4)如何对这个系统进行穷尽的测试?(测试的无穷性问题)
    5)不能做穷尽的测试,那么要测多少才够?(测试完整性度量问题)

回复 16# 的帖子

受表扬了

奋斗

连续签到: 1 天

开放性话题,说得有道理就有分