51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: trunko

[原创] [面试系列] 微软、腾讯测试经理教你如何应聘软件测试工程师

很有帮助,也很教育,让我进一步的了解到面试的全面性
,支持,

很不错啊!学到不少

这些问题其实很简单,就是测试流程的问题啊,系统接受过软件测试的人都应该会知道的!

这些问题其实很简单,就是测试流程的问题啊,系统接受过软件测试的人都应该会知道的!

看到各位的讨论,很受启发,本人也忍不住说说自己的看法:
首先,我支持LZ的看法
我觉得大家太过于强调这个问题超过一个tester的职责范畴,而且是现在我们所处的测试环境所限的。测试工程师的职责并不是case,而是整个测试流程的所有工作。当然也包括需求分析,测试计划...

很受益,学习之

我就没有考虑到那么全面,也犯了同样的错误

测试员应该具备从全局考虑问题的素质,受教了很不错。

其实不仅仅是在面试过程注意这个,在实际测试过程更好注意这个。

在测试过程中,很多测试人员一接到测试,就扎头想着测试的执行。测试人员接受的信息本来就比较不及时不完整,所以在测试前最好能了解下测试背景,规划确定下测试计划和测试策略。

很受益,谢谢楼主!

受教了

楼主说得好,任务,和时间点是计划的必须组成部分

个人感觉这样面试的效果不好,其实你不就是想人家能用“测试思维”来回答你的问题吗?
她都没接触过测试, ...
haven6 发表于 2010-5-26 18:44

很赞成这样的说法,面试同中也会经常给人问到这样的一个问题,又往往是自己的不熟悉的东西,就像做智力题那样,有的人以前做过,所以就会马上做出来,又些人又没有做过所以可能在短时间内反内不过来,所以我们观察一个的潜力,我觉得应该像我们用LR那样把所以界面的因素去掉,直接考察内在。

领教了,谢谢LZ

学习

有些面试者表现上是差了点,但是态度诚肯也可以考虑啊,就像打字,其实每分钟速度到达一百三十多个字的人,是不会背字根表的,因为习惯了,所以能给对方机会就给啊

对以后面试很受启发,谢谢楼主,但是流程图怎么看不见啊?

这帖子对于从一个tester跨度到一个Teamleader有很大帮助,相当受教。
不过,不太认同楼主说的面试方式。首 ...
cy1226 发表于 2010-7-28 15:44

我同意9楼、26楼和34楼的观点

虽然面试想考察应聘者的测试思维,但是采用的方式我觉得是不合适的,从应聘者的背景就应该看到她的经历不在测试方面,所以应该看她以前开发做过什么,那些事是怎么做的,在她熟悉的事上展开,看她做一件开发任务的思维,看她是否遵循一定的理性的思考模式,而不是在一个她根本不熟悉的领域考察,也许那个她提到的测试用例都是临时突击背书看到的,根本就没什么体会

如果一定要考察测试思维,对于这种知道/不知道的问题,我觉得可以由考官先举一个经典的例子,例如那个ATM测试例子,然后将产品换成别的东西,看应聘者能否按照这个测试思维开展下来,如果能,说明应聘者快速学习能力及适应能力强,这就OK啦,如果应聘者能通过这个例子举一反三,那就更好了。

当然对于应聘者,应该设法引导考官,转到自己熟悉的东西上来,例如这个,完全可以从自己熟悉的开发角度作类比,例如接到一个开发任务是怎么做的,应该先明确任务目标,任务涉及范围及项目对时间的要求,也即是需求要明确(类似提取测试需求),然后在功能、时间、成本之间作个开发计划(类似测试计划),按计划做设计(测试用例设计),评审设计(优化测试用例),最后编码实现(测试用例执行)等。有这样思维的人,到哪行都可以很快上手的。

顶起,,不错的文档,受教了,明天要去面试,过来看看,不错,很好。

恩~~受教了,楼主貌似没写完啊?