51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 一分钟经理人的第4个秘诀

连续签到: 1 天

读过肯?布兰佳博士《一分钟经理人》的朋友们都知道,有3个秘诀是成为高效经理人的法宝,它们分别是:一分钟目标、一分钟称赞、一分钟批评。
    一分钟经理人的3个秘诀固然好,但是在使用过程难免还是会出差错。事实上,几乎所有经理人都不可避免地会犯错。那么,当出现差错的时候,怎样才能回到正确的轨道上去呢?这就是一分钟经理的第4个秘诀所要告诉我们的故事。
    一分钟经理的第4个秘诀就是:一分钟道歉。也就是说,一旦知道了自己犯错,经理人就要及时道歉。
    乍一看很简单,说“对不起”谁不会呢?然而“一分钟道歉”里面还蕴涵了很多深意,在道歉的前、中、后又有很多需要注意的地方。肯?布兰佳博士为全球经理人提供了整套“一分钟道歉”的箴言:
    箴言一:扭转恶劣局面最艰难的一步,就是明确和承认自己的错误。
    箴言二:一分钟道歉的力量不仅仅在于言辞。
    箴言三:大多数问题的本质在于:人们总在逃避真相。
    箴言四:一分钟道歉始于诚实,止于信用。
    箴言五:诚实面对自己的那一分钟,胜过自欺欺人的漫长岁月。
    箴言六:如果你迟迟不道歉,你犯的错误就会被认为是你的人格缺陷导致的。
    箴言七:一分钟道歉始于诚实。要想做到诚实,就应该:承认自己的错误,并意识到道歉的必要性;既然需要道歉,就宜早不宜迟;要认清错误的根源;诚恳地说出自己的感受和窘迫,以赢得对方的谅解。
    箴言八:诚实是指对自己和别人说真话。信用则是指保持言行一致。
    箴言九:你留下的遗产可以证明你活着的价值。
    箴言十:只说对不起是不够的,关键是要有行动上的转变。
    箴言十一:一分钟道歉止于信用。想要建立自己的信用,就应该:清楚地认识到,你犯的错误会损害你的信用;进一步确认,犯错的只是你的行为而不是你,要学会理解自己;认真看待自己可能会对别人造成的伤害,并及时弥补;改正你的错误行为,使你的道歉更加完整。
    箴言十二:道歉不是为了结果,而是为了让你意识到自己的错误,并且明白接下来应该怎么做。
    箴言十三:最好的道歉就是坦诚地告诉对方:“我为自己做的错事而难过,但我保证这种事情再也不会发生了。”
    箴言十四:不管是你向别人道歉,还是别人向你道歉,每一个道歉都能对社会造成好的影响。
    箴言十五:真正的谦卑不是轻视自己,而是将眼界放得更开阔。
    箴言十六:要求别人道歉,一方面是在告诉对方,他对你而言是多么重要,另一方面也显示了你对自己的尊重。
    箴言十七:建立真正的价值观:人生的价值不能建立在自己的外在表现和别人的看法上;知错必改,别去担心结果如何;少一些自私,多一些自省;即使是拥有耀眼的荣誉、显赫的地位、威严的权力和富饶的财富,也不可能代替人生中的爱;我已经深深懂得什么是无条件的爱。
    箴言十八:一分钟道歉的神奇之处在于,它不仅能够有效地帮助你改正错误,还能帮你重新建立起互相信任的人际关系。
    箴言十九:学会运用一分钟经理人的道歉艺术,并且要和朋友们分享它的妙处。
    箴言二十:一分钟道歉意味着我们对自己的反省。在道歉之前,需要诚实地面对下列问题:
    ?        我到底犯了什么错?
    ?        在问题发生的过程中,我扮演着怎样的角色?
    ?        我考虑过问题的后果吗?
    ?        当时,我为什么会那样做?
    ?        是因为我的恐惧吗?
    ?        我当时究竟是怎么想的?
    ?        在这么长的时间里,我一直在袖手旁观吗?
    ?        我是第一次这么做,还是已经形成了习惯?
    ?        我会失去别人对我的信任吗?
    ?        我的所作所为究竟对别人造成了怎样的影响?
    ?        我要怎么做,才能对得住自己的良知?
    ?        我应该做出哪些改变,才能挽回自己的信誉,并保证自己不再犯同样的错误?
    箴言十三:一分钟道歉意味着诚实的人品。
    ?        我愿意诚实地面对自己的错误。
    ?        我敢于为自己的所作所为负全责。
    ?        有错就改,不必患得患失。
    ?        知道自己究竟错在哪里。
    ?        诚恳地说出自己的真实感受,例如尴尬、悔恨和难过,以求得对方的谅解。
    箴言十四:一分钟道歉意味着信用的重建。
    ?        我并不想做一个错误的人。
    ?        尽管我做了错事,但我的本质并不坏。
    ?        学会理解自己。
    ?        勇于为自己的错误承担责任。
    ?        用我的行动来证明一切。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

不错~

经典!

学习一下

学习了~