51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试不是什么人都能做的

总是在论坛里看到一些问得很低级的问题的帖子,回答吧,浪费时间,不回答,又显得当版主不负责任。可是大家有没有想一想,其实很多问题的答案自己只要稍微用点心去思索一下,就有了。
为什么国内的软件测试起步了好几年现在还是处在起步阶段?为什么大家总是抱怨公司不重视软件测试,为什么都在埋怨自己的待遇差?而不去想一想,一个项目中你到底发挥了多大的作用?项目有没有你参加是否有很大的差别?

前两天和一个朋友说,目前软件测试行业的从业人员鱼目混珠,滥竽充数的人相当多,导致整个行业的不景气,一块坏肉坏满锅,导致整个行业的水平难以提高,大家的待遇自然也就上不去。然后不少的培训机构也好,或者什么部门也好,为了能拉人进来做培训,把软件测试说的易如反掌,好像只要不是白痴,或者白痴的不太厉害,能指导点点鼠标,能认识键盘就够了。
我想说的是:测试不是什么人都能做的,基本条件如下:
1,比较扎实的计算机软件硬件功底
2,一个灵活的脑子
3,极强的责任心
4,细心
5,耐心
6,原则性强
7,能快速接受新事物
8,较强的沟通能力
9,较强的书面表达和语言表达能力
10,善于分析总结
11,高度的团队精神
12,善于学习

上面这12点,如果都具备,可以很恭喜的说,如果对软件测试有兴趣,可以成长的非常快,得到的回报也会较高;如果有2-3条的不足,那就只能做个一般的测试员,很难有大的飞跃,只有慢慢的熬时间混经验。如果有5条以上达不到的话,建议立马提交辞职报告,转行,软件测试不适合你。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

第一条我不敢说自己有多强的软硬件功底,但基本上还可以吧。其他的我都有。
楼主明显一个恨铁不成钢的气势!
太多人对软件测试有着误区,导致测试行业变成了没啥本事就做测试的概念。就像现在很多人认为,实在没什么做了,就去做销售!难道测试和销售都只能被人们认为是最差的行业吗?
每个行业都有各自的要求,不要歧视行业,不要简单的认为某个行业是很好做的。周董唱着《简单爱》,难道爱真的很简单吗?真的像歌词中说得那样?也不尽然,社会现实和理想是有很大差异的!
不要再一边空想着哪个行业其实很简单,实在做不了就去干那个行业算了。醒醒吧!知道为什么空想社会主义被科学社会主义代替了?因为那是在胡思乱想!
把握好现在的时间,好好规划自己吧!

是的 做测试应该是有经验的,最好有开发经验的人 我刚毕业 边做程序边测试

我是刚毕业的  是学通信工程的   对手机测试很感兴趣  想从事软件测试工作  刚刚起步  该学些什么呢

楼主说的基本上都符合了,但是有些还是勉强的很,不是很够格,为了好好测试,继续努力!

不错,测试不是人人都适合

en .测试也是学问。。

经典,希望大家都能看看!

要真正做好测试的确不是人人都可以的,但要学习并努力达到前面这个目标倒是提倡同道朋友们人人都出份力的。毕竟大家无论还是在学校中或是已经走向工作,一开始都是从零开始的,希望能共同进步,一起勾画出我们测试那灿烂的明天!

呵呵
楼上说的不错~!
支持~

顶一下~~

个人观点:
测试对硬件不必有什么基础,软件需要熟悉目前你公司使用的编程语言。(面向对象编程的除外)最好不要搞开发,至少不要去测自己做的那部分。

目前大多数公司(中小公司)对软件测试不是很重视,要么让程序员作,要么随便找几个人来做。有专门测试人员的至少说明这个公司不会做完这个项目就另立门户。
以上纯属个人观点

楼上的,你说话有点遗漏。如果做硬件测试的,难道对硬件不需要了解吗?

原帖由 sacfox 于 2005-11-11 12:05 发表
个人观点:
测试对硬件不必有什么基础,软件需要熟悉目前你公司使用的编程语言。(面向对象编程的除外)最好不要搞开发,至少不要去测自己做的那部分。

测试对硬件也需要一定基础,测试也会涉及到硬件。
比如测试打印文件,就涉及到打印机,以及打印机安装、卸载等。
有些问题也可能是有硬件引起的,如磁盘坏道等等....

测试环境的搭建就跟硬件有关,怎么会不需要硬件基础呢?

一家之言,别把这个当神话。各人发展方向不同,勿被其左右。

测试是个大学问

楼主有点偏激了,测试涉及很广,就是连电视生产线上最后拿锤子敲电视检查的都算是测试,这又有多高的要求呢?测试对人、技术的需求是依测试对象要求而定的,不能一概而论。当然,具备楼主所列条件的人是非常适合做测试的。但做测试的就一定天生具有这些能力么?

楼主的题目颇为引人注目,原本以为有什么高论可以学习,进来一看,果然值得谈论。

首先,楼主这一耙,就把绝大多数测试从业人员打翻在地,如果按这种思路进行清理,估计全中国也就楼主可以做测试了;

其次,中国软件测试事业正值开始发展之际,需要大量的不同水平的人员参与,楼主这种言论无疑对很多本想进入软件测试行业的人形成打击,颇有垄断行市之嫌;

再次,中国软件测试底子本来不高,最需要一个百花开放、百家争鸣的环境,楼主之言大有为我独尊之意啊。

楼主说“总是在论坛里看到一些问得很低级的问题的帖子,回答吧,浪费时间,不回答,又显得当版主不负责任”,这篇帖子一出,结论也就出来了,大家先给自己对个号,这12条如果不是全符合的话,就“立马提交辞职报告,转行,软件测试不适合你”。

以上观点,纯属个人直言。希望大家多多交流,互相学习,共同成长。

现在中国的软件测试都处在起步阶段,大家都在摸索中,楼主的12点讲的很好,但是“总是在论坛里看到一些问得很低级的问题的帖子,回答吧,浪费时间,不回答,又显得当版主不负责任”这句话说的过于偏激了,我不觉的什么问题是低级的,只是每个人的起步与接触,了解的东西有限,所以才会问出一些楼主所认为低级的帖子,但是我相信大家都有一个目标就是能成为一个优秀的测试工程师,这一点应该是不容置疑的。