51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: kpxl

[原创] 测试不是什么人都能做的

我们都应该从两个方面看待问题,楼主提出的这段言论也是如此。我们应该取其精华,去其糟粕。

中国人一般都这样,以前不是一窝蜂的搞开发,现在测试也是这种情况。
不管怎样,肯学就是一件好事!

个人观点

一半的公司软件测试都是找一些开发中的"二把刀"。
有句这样的话: 一等人作开发,二等人该Bug,三等人查Bug。

说什么的都有啊,学习中,努力寻找属于自己的目标!

无论做什么都要有认真钻研,努力学习的精神,其实每个工作都是一辈子都学不完的,只要我们为自己定一下一个目标并不断去努力实现,那么无论在哪个岗位上我们都有信心能胜任~~如果自己都没有明确的目标那就算最简单的工作都做不好

对的,学到了东西才是自己的

楼主有些激动了。您的这12条要求是所有IT人都必须满足的,不光光是测试。再者说了,除去第一条,只要是个给别人打工的人,都得满足。

向来不相信条条框框。

我大学学的计算机科学与技术,个人感觉除了上面12点都具备外,还特别喜欢试用新软件,不管是新类型,还是新版本,所以打算从软件开发转到软件测试。

没有想到我的一篇帖子引发了这么多的讨论,是我始料不及的,可能有些人误解了我的意思。
大家在指责上面的12点的时候(一家之言),有没有思索过为何在国内软件测试不被重视,甚至有一等人开发,二等人改Bug,三等人查Bug的说法,究竟为什么?为什么在国外,软件测试能被提到那么高的位置?有人说是因为我们的软件测试刚起步,这句话几年前就说出来了,为什么现在还在说?不是自欺欺人吗?根本原因就是软件测试人员良莠不齐,很多人素质极差,滥竽充数,导致测试质量不高,所以自然而然测试人员的待遇和地位也就不会高了。

现在有这样一个矛盾,测试人员素质较低,滥竽充数,这个现象的确存在。但我想大多数测试人员还是积极向上的。如果公司始终要挑选优秀的测试人员,那么又有多少优秀的人员?老手比较少,新手比较多,而且新手成长的速度比较慢,再加上有些公司嘴上说重视,实际却不做,把测试工作搞得一团糟。使得老手们都跑到好公司去了,新手们又因为没有太多经验继续徘徊,没有成长的机会。所以导致了社会上普遍认为测试的重要性不大。

楼上说的还是现象,不是本质原因。
如果公司始终要挑选优秀的测试人员,那么又有多少优秀的人员?这句话就说明目前的软件测试人员有相当一部分是鱼目混珠。
“老手比较少,新手比较多,而且新手成长的速度比较慢”,为什么新人成长速度比较慢?就我带过的新人来看,如果是素质高的,成长速度是相当快的, 但是对于某些木头或者是石头,你就是给他多少时间,也是很难成长,这也说明了目前软件测试行业的人员的素质问题。
公司嘴上说重视,实际却不做,把测试工作搞得一团糟。测试工作被搞的一团糟,不是公司搞得,而是测试人员自己搞得,当然这里面有公司高层的原因,但是究其本质还是测试人员自己的问题。因为做不了事,因为测试出来的软件质量太差,因为没有看到有了软件测试和没有之前的差异,所以公司才会是哪种态度。试想一下,一个公司如果不想搞软件测试,何必花钱请人过来,公司不是福利机构,既然设了软件测试部门,初衷肯定是想把软件测试重视起来的,但是实际的效果和心中的期望差距太大(这中间有因为公司高层对软件工程不清楚,导致期望过高的因素存在)。
新人成长不起来,也只是部分新人而已,对于一块石头,你再怎么焐,他也只是表面热而以,中间还是冷的。

我想测试人员本身要提高是没有错的,但就我看到的而言,(当然我只是看到了一部分情况),目前我所在的公司,领导尽然会当着很多人的面说“测试有什么重要的”。我很气愤!
按照楼上的原因,我想了想,到底是测试人员素质低使得领导无可奈何说出这样的话,还是领导层的原因?
是后者。我敢肯定。
目前公司规模不大,所以测试人员也不多。就我个人而言,我是有测试经验的员工,可我发现公司的整提流程做得非常差!领导是技术出身,技术能力很强。可是管理理念相当差!对于测试流程等于说是个白痴!
我以前的LEADER和领导多次交流,希望改进,可是没有任何效果。无奈之下离职了。现在的LEADER刚接手,还没有感受到其中的苦。所以一时半会还没有什么抱怨。我虽然在公司时间不长,但发现管理上的误区导致我们测试工作非常辛苦!
我想,我们除了提高自身外,还应该多了解领导层对测试的态度。不要一概而论,要学会理性的分析,然后做出正确的判断,给出合理的解决方案。

个人认为,只要有兴趣,肯花点时间,花点精力,测试是大家都能做的,而且都能做好的。

除了第一条,不管你做什么事,其他条都是打工崽应该具备的。不过做测试就要开你做什么样的测试呢,已不是说每个人都能够做测试的,有些人不懂什么叫测试,你叫他去测试他肯定是做不来的,如果哪个人学习能力很强,并且他非常喜欢测试,那么他以后就能够做好。呵呵,总的来说,不是每个人都适合做测试的,已不一定他喜欢测试就能够做好的,所以不能够一慨而论。

个人观点

只要认真去做测试,大多数人3-5年后的程度都不会差很多。不过要继续发展就。。。不过这个程度可能就是传说中的高手了。

我觉得测试工作现在最需要的是耐心
看似枯燥简单的工作其实有很大贡献对产品 测试并不是低人一等
个人看法

楼主的言语不免有些过激,现在测试的确是鱼目混杂,但我们也要看到好的一面,毕竟它的年龄比较短,而且真正能做好的,想做好,是需要努力的。每个人都有先天的不足,我们只要不断的完善自己,没有不适合的行业。所以没有人不适合做什么工作,而是很多人会想什么工作不适合我,而停滞不前。

没有谁是最好的,没有谁是最适合的,只有谁努力后谁是最合适的~~

只要合适,就会越来越好~~

现在分工这么细,基本上任何工作都不是什么人都能做的。

所以标题是句废话,呵呵。