51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] [我和51Testing]想成为软测高手,跟5来吧

祝贺51Testing软件测试论坛成立六周年.http://bbs.51testing.com

比起各位站友我只是51里的一个菜鸟,认识51才两个月.虽然只有短暂的两个月的时间,但是它却给予了我一年甚至是几年都换不回来的财富。
51它指明了我的职业发展方向
51它在我消极的时候给予了我鼓励
51它在我不知从何学起的时候给予我无尽的帮助
尽管我现在还没有找到工作
尽管我投出去的简历还没有回音
尽管生活的压力逼的我有点透不过去
我都还是忠心的感谢你给我的帮助!
51祝你:六周年生日快乐!

本人先自我介绍一下,死人团长,23,大专计算机应用专业,毕业两年,从事过保险、电话营销和淘宝创业。

专业虽然是计算机,但却是非专业人士;保险虽然从事过,但是却并不完全认同保险;电话营销虽然做销售经理,但却没有好好珍惜;淘宝虽说是创业,但却只是个小小卖家。n_n

毕业后到现在的两年时间多少有点失败的滋味,花去的时间和精力已无法挽回,剩下的只能去努力争取美好未来了。

好啦不再提陈年旧事了,说说现在吧。认识51是在偶然的机会朋友推荐的,非常感谢那位朋友!

在51你可以学到你想学的和没想到要学的;在51你可以把你所困扰的问题向大家倾诉,这里有非常多热心的站友会帮助你解决你所遇到的问题;在51有非常多的资源等着你去下载学习;在51你可以看清你的职业发展道路;最重要的是在51有一群志趣相投的朋友和你一起在软测路上!

首先对于新手建议看这个帖子:【测试新手版资料汇总】看完之后至少你对于软件测试会有一定程度的了解,对于一些基础知识也大体可以掌握,但仅仅是个入门。之前在网上看到很多朋友说想从事IT行业就去做软件测试吧,门槛低,对编程没啥要求,只要是会点鼠标的人就可以来做。其实非也,软件测试并不像保险,是个人就可以拉去做的!像一些那些学了四个月,六个月就可以找到一份不错工作的朋友也是因为有一定的基础或者天赋才可以做到。所以假如你想从事软件测试行业请三思,如果想清楚了决定要在这行业发展的话,那就来51吧。

新手还必须得先看的是这篇文章:软件测试职业发展三步曲之一==》软件测试职业发展方向  从事哪一个行业都好,但一定要有清晰职业发展方向。不然只会很盲目的去工作,不知道自己的未来要做啥,做一天和尚撞一天钟。

了解和掌握基础知识之后,重要的是实践。实战经验才是最重要的,向来中国人给外国人的印像是很会读书,实践动手能力差,不管你认不认同此说法,事实就是如此。就像现在招聘的企业,要求都是要有工作经验,还有就是会自动化测试工具,这只是对于一个黑盒测试工程师的基本要求了,所以实战经验很重要。对于实战的学习新手朋友们可以先下载一些前辈们分享的测试用例,多看一些别人写的测试用例,然后试着自己写,熟能生巧,写多了自然就会有自己的一套方法了。

这里还议朋友们去购买一本书《软件测试技术经典教程》赵斌写的,我不是他的托呵。(广州的朋友可以到购书中心去买)
这本书对于新手是非常有帮助的。简单易懂,刚入门的朋友不太建议去看那些《在微软的测试生涯》之类的,不适合你们,外国的软件测试水平和我们国内的都不一样,要针对国内的现状去学习。

看清自己离招聘企业的要求有哪些差距,然后去充实自己。一般企业的要求如下: 软件测试工程师
工作职责:  
1.根据产品规范编写测试计划,设计测试数据和测试用例,并进行相互之间评审;  
2.实施软件测试,完成对产品的集成测试与系统测试,对产品的功能、性能及其他方面的测试负责;  
3.对软件问题进行跟踪分析和报告,推动测试中发现问题及时合理地解决;  
4.汇总测试执行情况,出具相关报告;  
5.对开发团队的流程及各环节产出物进行质量监督审核.  

任职要求:  
1.计算机或相关专业大专 或以上学历
2.熟悉软件测试理论和测试方法,熟练掌握LoadRunner、WinRunner等工具  
3.熟悉 C/C++/C#/Java编程,熟悉 SQL,熟悉 XML 等页面编程  
4.熟悉基本数据库系统及网络管理,具备软件测试平台搭建的能力  
5.有较强的逻辑分析能力和学习能力,具备较强的总结能力  
6.热爱软件测试工作,可以胜任重复性工作,工作细致认真,有耐心  
7.拥有较好的沟通技巧及团队合作精神,较强的责任感及进取精神  
8.良好的英文阅读能力     

对于上面的要求我们可以看出,懂得基本的知识,会写测试计划,测试用例,总结报告是远远不够的。至少熟悉一门自动化测试工具LR,QTP等。SQL也是必须得掌握的,还有就是英语水平。如果亲爱的朋友你对这些方面都没信心学好的话,那么还是不要从事这行业吧,就算你从事了这行业,你的发展也是非常有限的。

掌握了基础知识以后对于自动化测试工具,QTP,LR,TD,论坛也有资料可以下载,破解方法上百度查一下就知道了。具体的就不说了,总之51给你的资源相对来说是无限的,只要你有能力学的完那你也就成为了传说中的专家了。

最后附上个人简历的模版和求职信,希望对大家能有所帮助。想成为软测试高手,到51来吧!希望大家能在51学到更多的知识,伴随51一起成长。最后也祝大家51假期愉快!

后记:第一次写帖希望大家多多包涵,文笔不咋滴,只是分享一下两个月来自己所经历的,和学习的经验,如果有哪些地方写的不好,或写错的希望大家能够纠正,祝各位和我一样正在找工作的朋友找到好工作,已经奋战在前线的朋友能更上一层楼!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

感谢楼主,很用心很真诚。
凌晨5点......

顶一下楼主,写的很不错

开心

连续签到: 1 天

到底是做过销售的,说话写文很有感染力。

原帖由 默默巫 于 2010-4-28 09:55 发表
    感谢楼主,很用心很真诚。
    凌晨5点......

呵谢谢管理员的支持,今天刚去招聘会,但是招软件测试的好少,就两家是对口的,但都不是真正的负责人在那边,所以应该也没啥戏..哎有小小的失落,还好你们给了我安慰.谢谢!

原帖由 测试新新手 于 2010-4-28 10:23 发表
    顶一下楼主,写的很不错

谢谢支持,这是本人第一次写这么长的帖子呵,写的不好...

原帖由 千里 于 2010-4-28 11:01 发表
    到底是做过销售的,说话写文很有感染力。

谢谢千里的认可~你的帖排行第三才历害呢,也看了你的文章,文字不多但很美~~

开心

原帖由 死人团长 于 2010-4-28 12:27 发表

谢谢千里的认可~你的帖排行第三才历害呢,也看了你的文章,文字不多但很美~~

刚刚才写完,而且还没有认真看是否有错别字。

原帖由 千里 于 2010-4-28 12:41 发表

刚刚才写完,而且还没有认真看是否有错别字。

好像没有错别字吧,早上看到的还是你没写完的,现在写完了,不错不错,文字非常美,又很幽默~~

LZ应该是在广州吧?
    我们的共同之处就是:毕业后没有一个真正的奋斗目标,东逛逛西看看
    不同之处就是:我做了两年测试,而你刚刚进入
    一起加油

原帖由 alians 于 2010-4-28 15:48 发表
    LZ应该是在广州吧?
    我们的共同之处就是:毕业后没有一个真正的奋斗目标,东逛逛西看看
    不同之处就是:我做了两年测试,而你刚刚进入
    一起加油

哈哈,分析很透彻,~~

回复 12# 的帖子

死人团长,听说很牛,拜倒下::xxrk:::

开心

原帖由 天堂鸟精灵 于 2010-4-29 13:09 发表
    死人团长,听说很牛,拜倒下::xxrk:::

我才老牛吃嫩草,他是拐骗幼女。

回复 14# 的帖子

有啥牛的?

回复 15# 的帖子

千里,你要我爆光你的罪行是吧?

开心

低调,闪了。

回复 18# 的帖子

咋没有扔花和鸡蛋呢~~~

开心

你要花还是鸡蛋?
    看我撒你几朵大花。