51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 请教各方高手,接口系统的测试用例该怎么写才会全面呢?

例如:
A,B两个系统,A系统向B系统发出输入报文,然后B系统返回对应报文
请众高手指点指点,能考虑到的均要测试.谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

怎么没大大来讨论呢

用专业的话说,就是A/B系统间传输协议的功能和性能测试。
用通俗的话说,其实就是检查传输数据的“管道”是否正常。

首先,需要充分了解管道规格,即协议具体参数。如:传输数据编码/解码、格式、大小、以及支撑协议参数等等。
功能测试部分则会围绕这些测试元素展开。如最基本的文件头/消息体检查。也会针对一些特殊功能设计对应的用例,比如对支持的加密传输功能的测试。
通常,为了保证测试数据的正常输入和测试结果的初步定为,会使用额外的测试工具或调试手段。如抓包工具或debug的测试版本。
————————————————————————————
其次,性能测试则主要围绕响应时间、吞吐量展开,在负载和兼容(指消息传输类型和针对错误消息的容错性)方面设计相应的用例。

回复 3# Jackc

一看便是有经验的人,再问你下,"抓包工具或debug的测试版本"是网上现有的?还是需要适当的写些代码?

回复 4# smatchcg

目前网络上抓取网络数据包的工具较多,如wireshark,Sniffer等等。但是商业成分较重的协议,如3G,则不容易找到开源的现成工具。

如需要获取自定义的程序间的消息,通常会在源码或程序API中增加打印语句,记录传输消息log,这就是debug版本了。当然,将打印语句封装为独立的exe,也就是所谓的自定义抓包工具。

所以,需要根据你本身项目的实际要求,选择使用现成的工具,或者自己开发工具来完成测试。

一般来说,若需要使用自动化完整测试接口,测试工具的开发是不可避免的。

回复 5# Jackc

我目前的项目只知道A/B系统之间的协议,A是消费者(未知),B是服务端(测试目标), 我需要模拟A系统向B发请求,得到B给出的结果--这个我已实现,不过代码很烂,仅能完成任务,且只能在eclipse下才能运行代码,不懂什么debug和封装为独立的exe...呵呵,比较笨

对了,性能测试是在我现有代码基础上实现多线程好呢?还是去研究下LR?或有什么好的工具推荐下...
请问你做过开发吗?

能否加我QQ:408259162,,以后多请教!!非常感谢!!!

回复 6# smatchcg

针对服务器端的性能测试方面,LR应该是不错的选择。
若你在原有代码基础上开发,除了多线程应用外,测试数据的统计与分析都需要靠手工或重新设计代码实现,后期比较麻烦。所以,若有成熟的现成工具,应该优先考虑。

另外,选择自主开发还是使用现成工具,需要看你对自己是怎么定位的,如果你定位为“测试工具开发人员”(近几年内都会比较热的方向),建议你自己鼓捣鼓捣,这样对将来的发展大有帮助。

不过,无论你选择哪条道路,都建议你至少了解一下LR的基本功能和原理。

——————————————————————————————————
至于QQ,短期内我一般都不在线……

回复 7# Jackc

我目前就是对自己的前景有点茫然,抓不住重点发展方向,虽然我对代码有点兴趣,但没有进一步研究的动力,每次写工具网上到处查,到处碰壁....

我给QA经理建议LR,他说没license,先不要去了解...
按你这么说,我还是自己去鼓捣鼓捣LR,不知道有没有**版的...

感觉你对测试行业很资深!!!崇拜ING
至于联系方式:
MSN:smatch@live.cn
QQ:408259162
TEL:**********等待ing,或者有没有什么好的测试群推荐....谢谢!

突然发觉,这个贴子成为我们的专属沟通渠道了,来看贴的其他高手们也发发言撒!!!!!!!!!!

lR的license问题,有个人比我更清楚,她的名字叫:Google

————————————————————

测试发展的问题,就目前而言,大多测试人员都是在碰壁中前进。这是当前的大潮流,不用太在意。
建议:编码方面不能丢,这是以后加薪的重要砝码之一。

——————————————————————————————————

我自己的测试路也是走的七弯八拐的,静下心来,发现自己啥都不会了……呵呵

回复 9# Jackc

莫非你现在已经转行了?

非常感谢,楼主提供的话题!
我们也正在准备接口测试,自己开发工具...
请Jackc和楼主,有没有参考的样版模板?
不知从哪里入手,目前规划是采用TESTNG框架。