51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

这算是BUG吗?

在做手机测试时候遇到个问题,关于输入法的。
输入1个中文占2个字节,英文、数字、字符各占一个字节。
单独输入中文和单独输入英文都没问题
但在中文和英文一起输入的情况下(只要有1个中文的情况下),所有的英文、数字、字符都按中文的字节长度来算。也就是2个字节。这样一来如果用中英输入短消息的时候,短信的内容长度就大打折扣。

我请教了一些老的测试人员,他们都说这不算是BUG,说输入法就是这么设计的。
但我个人理解,这是输入法设计上的问题,如果在站在用户的角度来讲,原本用别的手机一条消息就可以搞定,但用这个手机的输入法,可能就是2条短信。就像是坐了1。5元投币的公交车,因为没有零钱所以投了2元钱。虽然勉强可以接受,但事实上对用户的利益造成一定损失。所以处于这种角度的考虑我认为这就是一个BUG

但由于刚进公司,有些建议不敢乱题,所以想请各位高手帮忙分析分析。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

支持!就是BUG!
你可以告诉他们,如果是他们用这种手机,他们愿意吗?愿意就给他们用,不愿意就应该提交BUG!

不是bug

一旦选中某种输入法,编码格式已经被选定,正处于编辑界面或编辑过程中自动识别并变换编码格式根本没有必要

对,我也认为不是bug

从用户角度考虑是对的,但是也要从实现技术方面来分析,如果能够适时转变编码格式,肯定能实现,但是成本呢?收益呢?

我们现在用的手机在输入中文的情况下如果要输入字母数字,为什么我发现输入的数量是恒定的呢?能输入多少就是多少,不能因为输入的形式不同,就自动减少了输入量。如果发现输入中文能输入70个,输入字母就变成140个了,看上去是好事情。但反过来呢?

感谢楼上各位同胞,现经验证,联通规范中确实有如下定义,一条短信的长度为纯中文70个,纯英文140或160个,中英文混合输入长度按中文计算也就是70。
但我在其中又发现新的问题,这部手机所有的字符,如~@!·#¥%“:,。;—*等,其中包括中文的全角字符和英文的半角字符。但也全部按照中文的长度来计算。
如果我编辑一个全英文短信(140字符)的话,在里面加入英文中需要使用的"",.@等符号,那我的短信长度依然被限制为70个字符。
个人觉得这在逻辑上不太合理,因为即使做全英文的输入也需要用到英文的标点符号,如果按这样的限制,从实际的使用来说,中文和英文输入根本没有被区分开来。最严重的就是在需求中也没有考虑到这样的情况。想请各位高手指教。

不是Bug
这是编码格式所决定的,在编辑界面是没有办法做到编码格式自动转换的。

Originally posted by Tender at 2005-10-10 10:36 AM:
我们现在用的手机在输入中文的情况下如果要输入字母数字,为什么我发现输入的数量是恒定的呢?能输入多少就是多少,不能因为输入的形式不同,就自动减少了输入量。如果发现输入中文能输入70个,输入字母就变成14 ...

这是规范所决定的,你可以查阅相应的GSM规范,当然在规范中还提到了两个重要的概念:短消息的截断与重组。

我在输入英文字母短信的时候,输入几个中文再删除掉,那么这还是按中英文混合计算长度吗?

还有这个长度规定“一条短信的长度为纯中文70个,纯英文140或160个,中英文混合输入长度按中文计算也就是70。"应该是由网络来决定的吧,楼主怎么能够说是手机的BUG哦?有点不解!

还有我在短信中间输入的空格以及回车是不是要加一个长度哦?

还有如果要按照英文字母计算长度,是不是一定要把语言选为“English"?