51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 30多岁的黑盒测试女工程师,我该如何规划以后的人生?

30多了,毕业后就在公司做了七年,直到现在。
测试都是黑盒测试,公司太小了,根本没有打算引入自动化测试,所以关于测试方面的深入知识,真的很缺乏。试过好几次自学,但都没有坚持下去。
除了做黑盒测试外,还要兼任售前支持、实施等工作。
公司发展前景不好,所以想跳了,但到目前还搞不懂自己到底要向那一方面发展。测试?实施?
如果是向测试方面发展,必须要努力学习性能测试和自动化测试等知识,相比于黑盒测试而言,这些更技术些,问题在于我自己对技术的兴趣不大,以及学习技术的耐心不够。
如果向实施方面发展,相对而言,对测试技术的要求可能会比较低,但对大范围的技术(如软件安装、环境准备、售后服务支持等)的要求也高,同时与外界的沟通能力要求也高,在公司呆了七年,真怕自己走不出去。
前段时间考了会计证,不过也没什么用,去招聘网站一看,上面都写着“要求有经验”。
公司小,所以认识的人也少,婚姻大事也没着落,虽然现在有时候觉得一个人也挺好的,但想想自己老了以后还是一个人,还是觉得怕怕的。
经常在后悔,年经时怎么那么不懂事,不懂得规划自己的职业人生;现在还在苦苦挣扎,还在努力乐观,要如何才能在人生的尽头,觉得自己的人生总算有一点价值?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

测试技能+会计知识的话,你可以试着找ERP一类的软件测试工作。很多ERP软件测试人员,扮演的就是“internal user"的角色,如果再加上学历和E文的话,机遇好也许能去ERP类的外企。如:SAP,ORACLE,QAD......不过也和你所在的城市有关。(个人浅见)

看到楼上说的 “很多ERP软件测试人员,扮演的就是“internal user"的角色”,突然觉得自己很杯具。。。。。。看来要向lz学习,规划一下了哈。。。。。

Thanks claude.
现在的公司也研发ERP产品,当然,其质量与SAP等相比,不可同日而语。公司的ERP产品,我参与的环节是需求调研、设计、测试与实施。(但测试仅仅是黑盒测试,公司没有自动化测试)
学历是计算机本科毕业(高考当年的计算机热门得很,所以大笔一挥,自己也加入这个行列当中了,现在回想,真的是没有自己的主张,随波逐流);英语方面,读应该OK,但听说写就拿不出手了,现在正在努力提高中。
因为本身在大学时也学过财务方面的课程(本身也有一定的兴趣),所以对于一些财务软件公司(如用友、金蝶)等的意向更高一些,不过这些都是大公司,想来门槛也不低,所以没什么信心。如果曾经或现在正在这类公司工作的朋友,能向我提提建议,感激不尽。
从求学到如今,已经在广州呆了十多年了,对于这个城市,已经有感情了。

还怎么规划,快结婚去啊。这个和公司小完全没关系,难道公司大了你还在同事里找吗- -

软件测试要做深入了是一个技术性很强的工作,楼主你可以转去市场方向做售前之类的。没有持续的技术学习能力趁早转行比较好。

还有,性能测试和自动化测试也包括在黑盒测试之内的,因为这两者也不需要直接分析程序代码,并不关注程序是怎么实现的。

我也该规划一下我的职业生涯啦!

我很想挤入测试行业,但觉得好难!

不能不规划:现代社会,并不是结婚就可以逃避,可以不工作,即使夫家的经济条件再好,也并不能完全依赖,Depend on yourself 是永恒的真理。当然我也不是女强人,我也想有人可以依靠,只是生活如此而已。
公司大了并不意味着一定可以找到对象结婚,但至少接触的人会多,机会也更多;当然这并不是我目前未婚的主要原因,主要原因是因为我自己真的是一个所谓的“宅女”,不善于交际。
我所说的“黑盒测试”,是我说错了,是指手工测试。
谢谢zhangting85给我的建议,也有一些前同事是朝这个方向发展,只是因为我自己害怕改变,所以才导致目前的局面。
发这个贴的目的不仅仅是希望在大家的帮助下,能找到我的方向;也希望能给后来人一个警示,希望她们能趁年轻时有自己的规划(包括工作和生活),找对自己的方向,少走弯路。

建议和亲密的朋友与父母讨论,他们更了解你的情况,可以提出切合实际的建议。与他人面对面的交流,是整理自己思路的好方法,可以慢慢知晓自己到底想要什么。

你既然不满现状,想要做出改变,就要意识到:改变本身是有风险且困难的(不改变可能更具备风险)。没有不痛苦就可以改变的方法。

个人考会计证,其实没多大作用。本科毕业的有会计证,还要学校推荐担保才能找到工作,然后积累经验,毕竟财务这个东西大企业不敢用没有担保的人。
测试嘛,看专注哪个方面了。

看到LZ的在手工测试上能坚持那么久,真的感受到你一路走过来不知忍受了多少压力、困难。
想说一直手工测试确实是非常枯燥的事情。更何况你坚持了7年
是要规划规划了,有事没事都应该找前辈们聊聊呵呵

回复 1# 的帖子

30上了,也得考试一下另一半了。加上IT没多大前途,做久了也是那样的。

回复 1# 的帖子

哎,同病相怜呀。我去年离职,做了7年的功能测试和管理,太累了。公司也没有什么发展前途。本打算好好考虑一下以后做什么。结果用了8个月也没想明白。呵呵,只好回来继续测试工作。现在是测试主管。现在只能做需求或者管理了。

看来要早点考虑规划的问题

小妹我刚步入测试工作行列,读了楼主这篇文章很受启发。其实一直以来也想着说要去规划自己的职业,只是最近有些迷茫了。

确实不懂开发的测试人员很快就走到头了。 楼主努力

30多。。。。。等待下岗了。。。。

我看到了我的命运了~~~~

先解决个人问题吧.
如果公司还有发展空间.自己还有管理天分的话.就努力的向管理方向发展吧.当然也可以向资深测试工程师发现.这会比较难点.
如果没有发展空间.个人能力也不能发挥.可以考虑换工作.即使要跳.还是要"稳"点.对自己的能力有正确的判断.
自动化测试也只是个工具.并不是万能的.
能真正做好手工测试更难.
51的老师不是说了吗.8020定律.80%BUG是手工测试发现的.20%是依靠工具的.
别学一些对你工作没有太大帮助的知识.人的精力是有限的.优先学最紧迫.最重要的.对你工作最有帮助的.
就算要转行.还是找与自己原来工作相关的行业.让自己这么多年的经验得到体现.否则竞争力比不过人家的.
加油!

我也是刚刚进入测试行业,真不知道自己以后该向什么方向发展啊,纠结中