51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 对目前测试人员的忧虑

最近面试,面了不少人了,但是越来越觉得心情沉重。
不是因为别的,因为测试人员目前的状态。
不知道是我的要求高还是现在测试人员水平下降了。。。
为什么那么多已经工作了2、3年,甚至更长时间的测试人员,到现在还是只会功能测试?
也许我这么说有点偏激,但是如果大家反省下:做为一个工作了2、3年的测试人员,你相对于只工作了1年的测试人员的优势在哪里呢?
难道仅仅就是一个年限嘛?

想当然自己也是在工作了一年以后在公司没有性能测试、安全测试、链接测试等等的环境下,自学了所以已经具备的知识的。
真的不希望大家把软件测试看的那么简单。
从事测试这么多年了,测试界的知识增长速度相对与其他领域已经是非常缓慢的了。
想想大家现在在做的手工测试,与几年前的有多少差别呢?
算了,我已经不是愤青的年纪了,只希望能让大家有所感触。

顺便纪念下自己曾经的青葱岁月:
http://bbs.51testing.com/viewthr ... p%3Bfilter%3Ddigest
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

有同感。也很想有所提高,不过做起来的时候总感觉有点力不从心~~

给几个方向,选择下先~~~
嘿嘿~~~

看完了楼主说的,我更加明白了测试与开发的差距。
楼主能发现问题,但是尚未有解决问题的能力。
望高人指点下测试的方向

同样,这几天面试很多人,只工作2,3年了,只了解很简单的内容,系统纵穿的前后联系内容知之甚少,甚至我不断的引导他,也说不上来,避重就轻,丈二和尚摸不着头脑,搞的我挺无奈……
其实综合起来有几点原因:
1 太紧张了,不过也不是主因,还是肚子里没料。
2 过去所从事的工作,公司内职务划分太明确,自己只负责少的可怜的一块。
3 要说个人了,综合能力还有欠缺,包括学习能力钻研能力,当然还有沟通能力。昨儿一个日企过来的女孩,可能是那边高压或交流方式吧,说话吱吱呜呜,没有自信。

碰个好公司,多多学习吧,学无止境的。

lz在招聘啥职位的人呢?最近想换工作ing

确实存在这个问题,我也为自己而担忧,回想一下过去的一年,在技能上根本就没提高过,工作中用不到,靠自己自学,有点难,不久可能就会忘记了,毕竟你的工作没有应用到这方面.

有些人一辈子都在追求技术
有些人一辈子追求解决问题
有些人一辈子追求有效沟通
有些人一辈子只能做一件事,但只要把这件事情做到极致也能成为专家

呵呵~当一个职位需要他提高的时候,也许他才会想到要提高吧~

哎,同感,不过我现在已经没有学习技术的激情了,还是往售前,市场方面努力算了

原帖由 skier2702 于 2010-3-19 00:18 发表

有同感。也很想有所提高,不过做起来的时候总感觉有点力不从心~~

同感~唉,力不从心呀……

不是我们不想学,是职位把我们固定在一个地方做同样的事情,天天如此,缺乏了对其他方面的了解,繁重的任务带来枯燥的生活,久而久之,脑子里只有一个概念--测试

楼主所言极是啊

开心

连续签到: 1 天

学习是自己的事,虽然工作中没有用到其它方面的知识,可以在工作之余来弥补

有很多人没有机会,公司不重视测试

希望我自己不会走上那种一辈子碌碌无为的生活,那样的生活不适合我!

有同感 我也面了将近一个多月 很受打击 工作7年了 赶紧还是高不成低不就

为什么那么多已经工作了2、3年,甚至更长时间的测试人员,到现在还是只会功能测试?
    因为公司只有功能测试,至于其它方面自我也有所提高,也有自我学习,但是实际工作中运用不到,就没有办法深入,没有办法实践,所以需要的是机会.

什么叫还只会功能测试,楼主不要把功能测试看得太简单了,你理解的功能测试,只是基于需求规格说明书的功能测试,真正的功能测试远远不止这么简单的一块。如果你能够在一个多变,高压,复杂的环境下把功能测试做好了,技术含量一点都不低。

原帖由 weasongirl 于 2010-4-16 12:08 发表
    因为公司只有功能测试,至于其它方面自我也有所提高,也有自我学习,但是实际工作中运用不到,就没有办法深入,没有办法实践,所以需要 ...

我同意你的说法,我所在的公司只有我一个测试的,自己自学很多测试的东西,可是没有实际的项目区实践,也没多大的提高。目前,做得很郁闷,很不开心。