51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: lovsnow

[求助] 对目前测试人员的忧虑

环境所限

回复 1# 的帖子

我工作两年了,目前就像楼主说的那样,只会功能测试,性能测试也有,在以前的公司我们两个应届生一起摸索着才知道什么是测试。后来我们的测试做的很不错,常常受到开发的夸奖。期间我们也学习了一些其他的,但是没有实践,学习的效果非常差,都是支零破碎的东西。直到再找工作,常常被问的哑口无言,其实很想跟面试的人谈谈自己的想法,但是却没有机会。试问哪一个测试不想做一个对各种技能要求高的职位,可是当你怀着誓死效忠的心情去得到那个岗位时,又有几个公司肯给你这个机会

奋斗

连续签到: 1 天

回复 1# 的帖子

因为楼主你已在站得比较高了,所以有些东西你觉得会很简单,理所当然

但是从另一角度考虑,如果人人都像你那边努力,那力历害,不也都到你的角色了么,所以你需要放低一些眼光

对于招聘来说,要找理想的人很难的,找一个还过得去的,有潜力的就OK了

回复 1# 的帖子

真的无话可说,可能楼主站的位置比较高吧,也有可能楼主自学能力非常强,更有可能,楼主工作之余可以研究一下性能测试。我真的不知道怎么说。难道只会功能测试的就是测试水平低吗?当你忙的只剩下睡觉的时间,还有精力去研究其他的吗?还有性能测试是在完成功能测试的前提下进行的,没有功能测试哪来的性能测试呢?还有不要小看一年的经验,一年之中发生的事情很多,接触到不同的系统,不同的环境,这些都是经验的积累。没有一年一年的经验积累何来工作经验之谈。我观察到楼主的签名51testing测试工具培训用户。也许我列出的种种困难是为了自己或他人开脱,但是感觉楼主发出这样的感慨,真的很揪心,测试人员都看不起同行业人员,其他人对于测试人员的看法会是什么样呢?
    心情不好,楼主见谅。

现在招测试的要求都高了吧,一般都要求工作经验以及会自动化测试工具~~~哎我这样刚学的,想转行的,找工作很难.....~

奋斗

连续签到: 1 天

回复 21# JAXON

现在什么公司呢?

很无奈,以前培训的东西都差不多忘记了,原因是在小公司,虽然自己额外学习的时间充足,自己也恶补了一把,但是终究还是没有派上用场,最后可能又忘记的一干二净,进入了恶性循环,想到这里不免感觉心里拔凉拔凉的。

功能测试是测试的基础。不精通功能其他都是浮云。。。。
    另外,找bug的能力只是测试人员能力的一个小方面,座位测试还要有很好的产品意识和成本意识。
    而且,为什么要功能测试会其他的?性能有性能工程师,自动化有专职自动化工程师,安全也有专职。。。
    不是测试人员素质变低了,只能说去你那面试的人,不太适合你的要求而已。

和谐 !!!!!!!!!

我也很忧虑

做了4年多白盒测试,也有这个感觉。每次面试就是问我会不会什么什么工具。。。
    工作之余自己学习是不错,可以借资料了解一些具体工具的操作,不过也仅仅是如此,知名的测试工具动不动都是好多万的价格,网上貌似也找不到软件。
    就我个人的工作经验来说,感觉工具熟练程度固然重要,但,除了入门的测试者,不论你处于哪个层次——如果你是管理,那么更重要的应该是你对整套流程的把握(管理方面的才能不在此讨论之列),以及面对回归测试中的诸多繁杂问题的应对能力(一个版本还在纠结下个版本就过来了经常的事)。如果你是高层技术人员,那么更重要的应该是你测试的正确性和全面性、对时间和质量两者的把握、处理各种异常问题的能力、bug啊覆盖率等问题的分析能力。

学习分享

回复 20# qinxianling

呵呵 看来都一样啊  也是对自己的剖析  希望其他同志各抒己见
    客观原因:
    1、公司条件不允许  本来工作已经很繁重了 无精力 时间去更深的钻研 即使学习了 实践机会少之甚少
    2、真正做到那些自动化测试的公司不多,大部分都基于功能测试,一般都在大城市、大公司

主观原因:
    1、个人发展没有明确,其实技术永无止境,永远都学不完,个人认为能力最重要,她的技术可能不精湛,但是沟通分析、解决问题能力很强,也是人才
    2、个人能力、态度问题,即使客观公司条件不允许,没人带,但参加一些培训什么的应该也会提高,只要你真心学 总能学到知识

回复 23# msnshow

楼主所言极是

回复 32# pubuzhixia

哈哈 同理同理