51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[其他] [我与客户不得不说的故事]成长路上的两三事

奋斗

连续签到: 1 天

[我与客户不得不说的故事]成长路上的两三事

重在分享!其实只要我们认真的分析一些我们测试过的产品,总是会发现我们与客户之间的一些故事,这些人和事儿铺平了我们成长的道路。

1、《南京南京》
    04年夏天,初出茅庐(刚毕业第一家单位)的我还很青涩(...不许笑),3个多月的工作换来了一个出差机会。虽然3个月做实习开发做了2个月,除了sql和存储过程就没接触过代码和需求,但是有机会接触了软件测试,也有幸出差去南京的一家国企做需求调研及现场测试、验收测试等工作。

她是上海人,大概35岁左右,直观感觉就是“妖艳”,是那家国企的副总,负责我们一行的接待以及事情的安排。据我领导说是在外企工作多年被挖到国企的,很务实;出差单位很多人的南京本地方言以及她不时的上海话弄得我们一群北方汉子很郁闷,不过郁闷归郁闷,该做的工作还得做。

工作进行了一周的时间,领导说出于成本和项目进度考虑,出差到南京的4个其他人都回北京,就剩下我一个(我现在还认为他们是扔下我顶对方压力的~),负责
    所有项目相关的需求沟通与协调、发布版本测试以及培训工作。那个单位里面存在派系,负责给我们需求的人是正在使用系统的开发者,而负责使用系统的是她以及她下面的部门。他们两家不打仗,在调查实际需求时总是不断提出修改意见,弄得我今天报回北京的是需求A,明天就改成B。后天就¥%¥%……#。反正他们来来回回的,我就跟着傻转;直到我顶头上司技术总监同学来了,我才松口气(不来不行了,一看就知道我傻)。

有一天,她叫技术总监同学去聊项目的事儿,说是我们系统不行,不能用。技术总监同学很狡猾,他不想去挨骂,就派了我过去。我坐到她的办公室,她就开始指着电脑说这也不行,那也不行,问我到底什么能行?我知道她说的是事实,所以沉默不言,反正她说啥我也不回答,就是一声不吭。这样的沉默最终使得她爆发了,指着我鼻子一顿骂,还说找老总开除我,我也不吭声。最后打电话叫总监同学给我接了回去。回去总监同学找我谈话,又给我一顿骂,我当时彻底无语了,就像一只肉夹馍,两边都是饼,而我是中间那熟透了的牛肉馅。

后来项目几经周折,勉强验收,后续开发仍然是好几个方面扯皮斗法。我前前后后去了南京3次,最长一次3个月,最短1次1个星期。熬过了一期系统验收,我就辞职了。一是因为累,二是公司忘记和我签合同,三是找到了好地方。
    总结:
    A、刚毕业,面对很多老江湖就是被整的份儿。
    B、沉不住气。
    C、充份理解了什么叫做需求,什么叫做需求分析,什么叫做验收测试。还有什么叫做客户。

2、不要小看小孩子的过家家
    在另外一家公司时,公司运营了一个绿色休闲网游(面向小孩子的,很简单很好玩),在这个网游基础上不断开发新的版本。策划大爷们想出一个结婚系统,策划好了,上线后我也注册个号上去看看反应,一个明显是小孩子的ID在频道里喊:我咋离婚那?当时我就疯了,狗屁策划和狗屁开发以及我们这些狗屁测试忽略了一个明显的问题,无法离婚。当我把问题反映给技术总监时,我现在还清晰的记得他当时的表情,一种你们都是傻X的表情。

离婚功能短短1个星期就搞定,虽然简单也是弥补了我们的过失。自此我经常上线看看小孩们的情况,有一次我又被他们的想象力给震撼了。一个小孩子(男ID)同时娶了2个小孩子(女ID)。。。。。。简单的追问,才发现我们又犯了个错误,刚开功能时,小孩子喜欢尝试,就一起向2个人发出了求婚,很凑巧,都同意了。。。。。。。
    总结:
    A、再也不能小看小孩子,有时我感觉他们比我都强(白活快30年了。。)
    B、策划的设计有很多时候都有明显的漏洞,很简单,他们也是人,总有想不到的地方。
    C、测试需求不能局限于文档,潜在的隐形的需求

3、软件功能的执行效率有时候就是生命
    在现在这家公司,开发了一套线上的考务系统(就是组织考试的业务系统),这个考务系统明显具备了以前客户使用的单机版客户端系统的原有优势,又加上在线协同办公的需求,客户和公司都抱了极大的期望。

系统千呼万唤始出来,测试也忙活加班了2个多月,作为测试经理的我也始终跟随着这个项目,在有一次河北省劳动厅(现在改名了)的客户来公司的需求会议中,我们发现了一个严重的设计缺陷:在客户端系统中打印证书的速度是3个/秒,而在线系统中最快是1个/秒,这个成了他们使用这套系统的最大难题。因为他们在实际工作中,打印证书一打就是几万甚至更多,效率的下降导致他们工作时间的成倍上升,到了难以忍受的地步。

后来,客户又提到了一个问题,打印准考证的问题,这次不是打印慢,是生成模板文件太慢。程序员在设计打印程序时,把所有的数据都放在一个pdf中,造成pdf文件超大(因为考生几万几十万),生成文件是在服务器处理,服务器的CPU资源被严重占用,导致其他服务无法进行。
    总结:
    A、隐性需求以及性能需求不只是压力并发测试,切莫忘记大数据量以及效率测试
    B、忽视效率可能影响项目甚至产品的生命,这时所有的投入获得回报都可能只是0

评分

默默巫 + 20

南京!南京!

不错!
    不愧是04年毕业的老江湖!

嗯嗯,不小看小孩子~

::tushetou::: 路过

奋斗

楼上木XXXX。。。哈哈。

怎么对别人支持分享,到我这里就吐舌头。。。。。

::xixill::: 前辈呀!

高手,前辈,让我们学习了~~~

谢谢分享经验 学习了

很好很强大

小孩子的想象力是不可小看的

看来换了好几个工作呀!

前辈的经验